13.04.2019
37-летний житель Улан-Удэ осужден за мошенничество с чужой машиной

Улучив момент в разборках между владельцем и арендатором микрогрузовика, мужчина обманом завладел машиной и документами на нее, после чего спокойно продал ее, а вырученные деньги прикарманил.

Эта история началась несколько лет назад. Владелец Mitsubishi Fuso Fighter в мае 2016 года передал автомобиль в аренду своему знакомому Зубареву с последующим выкупом за 800 000 рублей. Договорились устно, из-за этого в дальнейшем и пошли проблемы. 

Автомобиль был не на ходу и требовал ремонта. Зубарев на буксире утащил погрузчик к себе на пилораму и занялся ремонтом, на который потратил около 250 000 рублей. С владельцем договорился, что будет оплачивать сумму за минусом вложений на ремонт. 

Но время шло, а Зубарев все никак не мог рассчитаться за погрузчик. Владелец приезжал к нему на пилораму, требовал оплаты, но все без толку. Хозяин не знал, как забрать свой автомобиль и в марте 2017 года решил обратиться за помощью к своему знакомому Васину, а тот пригласил еще одного – Пронина. Все вместе приехали к Зубареву, чтобы обговорить, что дальше делать с машиной. 

Арендатор готов был отдать машину, если ему вернут деньги за ремонт, владелец не был с этим согласен. К тому же Зубарев попал на нем в ДТП и в то время оформлял страховку. В итоге решили, что они оформляют страховку на автомобиль и забирают ее себе, а арендатору возвращают автомобиль. 

Примерно через два дня к владельцу погрузчика приехал Пронин и попросил ПТС на машину якобы для оформления страховки. Тот отдал ему документы и через два часа получил их обратно. В тот момент хозяин машины не заметил, что ему вернули не оригинал, а цветную копию ПТС-ки. Лишь через несколько дней он обнаружил подмену и позвонил Васину, который выяснил, что Пронин, оказывается, за эти несколько дней успел продать погрузчик. 

Встревоженный владелец машины звонил Пронину, и тот подтвердил, что он действительно продал автомобиль и обещал вернуть деньги, однако после того раговора перестал отвечать на звонки. Хозяин погрузчика обратился в полицию, ведь мало того что Пронин обманом завладел его имуществом, так он еще и подделал его подпись в документах на машину, когда продавал ее. 

В ходе следствия выяснилось, что Пронин забрал машину у Зубарева чуть ли не силой. Сказал, что это нужно сделать для оформления страховки. Кроме того, прихватил у арендатора свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис.

Позже погрузчик нашли в Иркутске у новых хозяев, изъяли и передали настоящему владельцу. На суде Пронин свою вину в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину признал полностью. По итогам судебных разбирательств он получил 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Известно, что ранее Пронин по кличке «Нацист» шесть лет отсидел за наркопреступление. 

Имена изменены. По материалам прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ.
^