10.04.2019
Международные соревнования по стрельбе из лука «Памяти Кахрамана Багатура» прошли с 29 марта по 1 апреля в Турции. Третий год подряд чемпионкой в блочном луке стала Виктория Бальжанова

Cоревнования «Памяти Кахрамана Багатура» проводятся уже восьмой год подряд. В этом году его участниками стало более 700 спортсменов из Турции и десяти других иностранных государств, включая Россию. Российские спортсмены привезли из Анталии две золотые и одну серебряную медаль. Делегация спортсменов из России состояла из 19 спортсменов, большая часть которых являются членами молодежной команды страны.

Если в прошлом году золото завоевали Светлана Гомбоева и Виктория Бальжанова, то в этом году отличилась только Виктория. Она с 2011 года живет и тренируется в Ямало-Ненецком округе. Виктория родилась в селе Енгорбой Закаменского района и начала стрелять из лука с 12 лет.

- До этого перепробовала многие виды спорта, играла в волейбол. У нее также были хорошие данные и для тхэквондо. Я сам спортсмен, и в основном мои друзья – лучники. Они и предложили отдать дочку в секцию по стрельбе из лука. На выборе этого вида спорта сказалось и то, что родственники со стороны матери Вики – Мэдэгмы Жамбаловны – именитые лучники Цыремпиловы, – рассказывал отец чемпионки мира Виктор Бальжанов.

Также в марте Виктория выиграла чемпионат Европы, который прошел в Анталии. Наша национальная команда завоевала 13 медалей, среди которых четыре золотых, три серебряных и шесть бронзовых. Таким образом, у турецких болельщиков был прекрасный шанс к концу соревнований выучить российский гимн - столь часто он играл под сводами стрелкового манежа.

Особенно отрадны на заре довольно значимого 2019 года должны быть победы российских команд в классическом луке. Дело в том, что уже в этом сезоне состоятся II Европейские игры в Минске, а также начнется борьба за квоты на Олимпийские игры 2020 в Токио. Уже к данному континентальному чемпионату сборная России подошла во всеоружии и оказалась сильнее своих оппонентов. Арсалан Балданов, Эрдэм Цыдыпов и Болот Цыбжитов завоевали золото среди мужских команд, а Саяна Цыремпилова, Инна Степанова и Виктория Будаева стали чемпионками Европы в командном первенстве в классическом луке среди женщин.

Не отставали от своих партнеров по команде и российские блочницы. Действующие серебряные призеры чемпионата мира в зале Александра Савенкова, Виктория Бальжанова и Наталья Авдеева подтвердили свой высокий класс и одержали победу в финале командного первенства над сборной Турции - 230:229. Однако из-за малого количества команд в данном дивизионе эта победа не учитывается в общей медальной статистике и, скорее, служит приятным бонусом для российской команды в виде пятой золотой медали данных соревнований.

Почин блочниц в личных соревнованиях поддержали и российские спортсмены в классическом луке. Саяна Цыремпилова в золотом финале одержала победу над представительницей Украины Лидией Сичениковой и стала чемпионкой Европы в классическом луке среди женщин. А ее партнер по команде - серебряный призер Олимпийских игр Инна Степанова в матче за бронзу взяла верх над еще одной украинкой Полиной Родионовой. Кроме того, бронзовую медаль в классическом луке среди мужчин завоевал еще один представитель России Эрдэм Цыдыпов. В блочном луке у мужчин хорошая возможность завоевать личную медаль была у действующего чемпиона Европы Антона Булаева. Но в матче за третье место с хорватом Домагоем Буденом российский спортсмен дал слишком много шансов своему оппоненту и остановился в шаге от медали.

Данные соревнования в Турции интересны тем, что чемпионат Европы проходит параллельно с первенством Европы. И стоит сказать, что российские юниоры выступили не хуже своих старших партнеров.

Наивысшего успеха удалось добиться команде юниорок в классическом луке. В финальном матче Туяна Будажапова, Мария Зотова и Дарья Орешникова оказались сильнее своих соперниц из Украины и, одержав закономерную победу со счетом 6:0, стали победительницами первенства Европы 2019. К золотой награде в команде Мария Зотова добавила и бронзовую медаль в личном первенстве. В решающем матче землячка титулованной российской лучницы Ксении Перовой, показав превосходную стрельбу, одержала победу над своей оппоненткой из Хорватии Тоханы Ковачич.

Стоит отметить также успех юниоров в классическом луке. Дебютант молодежной сборной России Игорь Григоренко завоевал серебряную медаль первенства Европы, а Содном Будаев - бронзовую. В командном турнире, в котором за сборную России выступал также и Санжи Халудоров, российские юниоры заняли второе место, уступив пальму первенства хозяевам соревнований.

Служба информации «Номер один».
^