10.04.2019
С каждым годом увеличивается поток желающих покорить Мамай

Среди сотен туристов встречаются и совсем юные. Советы, как подготовить ребенка к большому восхождению, дает известный экстремал Ксения Климова.

По словам Ксении, зимние походы на Мамай с детьми они практикуют уже больше десяти лет.

- Там свежий воздух, деревья, укрытые белым одеялом, хрустящий снег под ногами! И летом такой красоты не найти. Так почему бы не устроить себе маленькое приключение и не сходить в поход? – рассказывает один из руководителей федерации «Байкальский экстрим». 

Ксения – сама мама двоих детей. Она уверена, что брать детей в путешествия никогда не поздно.

- Говорят, что слишком рано брать детей в горы вредно – они, мол, не смогут оценить всей прелести, а то и вовсе расхотят ходить. Странно. Музыке, литературе детей учат с довольно раннего возраста, и это считается правильным. Так чем же хуже умение видеть и чувствовать красоту природы? Для здоровья полезно, и от городской суеты отдохнуть можно, а занятий там видимо-невидимо, - говорит девушка.

Опытный турист, Ксения предупреждает родителей, что детей нужно готовить заранее - начиная с четырех лет, они могут идти в походе полностью самостоятельно. 

- Необходимо, чтобы к этому времени они уже привыкли проходить значительные расстояния, что несколько противоречит передвижению их в рюкзачке. Мы стараемся круглый год каждые выходные выбираться в лес, чаще всего на Березовку. Детям постоянно требуется внимание. Надо поддерживать их интерес к походу. Больше всего устает язык – всю дорогу приходится непрерывно болтать. За разговором и дорога проходит быстрее. И чем больше вы будете рассказывать сейчас, тем меньше проблем будет потом, - раскрывает секреты успешного путешествия Ксения.  

На привалах детей нужно подбодрить всякими призами (как правило, съедобными). По пути встречаются «друзья» - собаки хаски, которых дети просто обожают, муравейники.

- С кедром кедровичем надо поздороваться, пройти мимо гигантов - стражей Мамая- реликтовых тополей. Ну а если совсем устанут ребятки, всегда на подмогу примчится волшебник в голубом снегоходе и подвезет. К слову сказать, малыши прошли порядка пяти километров на обратной дороге под горочку. Большую помощь в спуске оказали ледянки, на которых малыши катились всю дорогу с горок под веселый смех и улюлюканье. На плоском участке дети восседали на ледянках, а мамы или папы с легкостью катили их. Ну а уж в самом базовом лагере столько дел и открытий: деревянные домики, крутая лестница, ночевка в спальниках, дровяная печка, тонны снега, катание с горок на санях-волокушах, снежные замки, скульптуры, домик снежного человека, баня, ныряние в горное озеро, чистка дорожек своими лопатками, вкусняшки... – говорит Ксения. 

Андрей Шевченко, «Номер один».
^