11.04.2019
Совсем немного осталось до открытия первого в республике Центра гиревого спорта – в Онохое рядом со стадионом смогут заниматься гиревики со всей Бурятии

- Сегодня получили подарок из Кирова от Сергея Бронникова, - показывает подарки с набором черных блестящих спортивных снарядов президент Федерации гиревого спорта Республики Бурятия Сергей Леонов.

Именно он стал идейным вдохновителем и локомотивом этого центра. Именитый спортсмен, а ныне депутат сам пропадает на стройке любимого детища.

«Сварил стойки для приседаний и жимов стоя - в ход пошли старые кровати», - выложил в социальные сети фотографию спортсмен. Здесь же помогают и ученики.

«Трудовой десант! Участвуют мастера спорта и мастера спорта международного класса, победители и призеры всероссийских и международных соревнований», - с гордостью комментирует Сергей Трофимович.

Зал получился небольшим, но уютным. Десять помостов для гирь, два больших помоста для тяжелых весов, места для тренажеров, помещения для отдыха, тренерская и так далее. Размер зала - 34х17 метров, плюс второй этаж - 12х14 метров. Общая площадь около 750 квадратных метров.

Напомним, строительство республиканского центра гиревого спорта было инициировано властями Заиграевского района еще в 2015 году. В планы республики центр вошел в 2017 году, а в 2018 году началось его строительство. Гиревой центр будет работать в едином комплексе со стадионом в поселке Онохой. Здание строится из современных энергоэффективных материалов и конструкций. Сметная стоимость объекта – более 17 млн рублей с учетом необходимого оборудования.

При этом по функционалу Центр станет уникальным для России, поскольку рассчитан не только на спортсменов, занимающихся гиревым спортом. Он предусмотрен для занятий всеми силовыми видами спорта: пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, бодибилдингом, армрестлингом, кроссфитом, а также воркаутом, стретчингом и так далее. Кроме того, здесь будут заниматься общефизической подготовкой и спортсмены других видов спорта: футболисты, хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, легкоатлеты, борцы, боксеры, лучники. Также Центр примет и школьников, и воспитанников Онохойской ДЮСШ, и платные группы. Максимальная планируемая проходимость зала в день составит около 200 человек. Возраст занимающихся будет варьироваться от 10 до 60 лет и старше.

Рядом со зданием центра гиревого спорта идет реконструкция старого поселкового стадиона, который когда-то принимал соревнования республиканского уровня, но затем пришел в запустение. 
^