Власть поощряет туризм в Бурятии

Бурятия вошла в турпроект РФ «Байкал»
A- A+
Туризм в Бурятии стал центральной темой на межпарламентских слушаниях «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе». Слушания прошли в стенах Народного Хурала Бурятии. Для обсуждения туристской проблематики собрались представители парламентов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, общественность, бизнесмены. Слушания были посвящены 25-летию парламента республики.

Турльгот все больше

На открытии слушаний присутствовал высокий федеральный гость - министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Туристическая отрасль рассматривается как одно из приоритетных направлений социально-экономического развития. 

- Общее количество туристов, посетивших ДФО в 2018 году, - 6,9 млн человек. Это на 8% больше, чем в 2017 году. Среди них иностранных туристов - 980 тыс. человек, что тоже больше на 14%. В общем количестве туристов в 2018 году доля Республики Бурятия составила 5,5%, - привел статистику Александр Козлов.

Федеральный чиновник напомнил, что 21 марта правительство РФ внесло изменения в туристические планы страны.

- Вы знаете такие проекты, как «Восточное кольцо России» и «Сибирский тракт». В соответствии с концепцией ФЦП по развитию туризма на 2019-2025 годы выделено пять перспективных проектов для развития туризма. Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область включены в проект экологического туризма «Байкал», - сказал г-н Козлов.

В Бурятии намечено развитие инфраструктуры туркластера «На Великом чайном пути». Существует ряд мер господдержки развития туризма по налогам, субсидированию перевозок и др.

С 1 июня граждане 18 стран смогут получить электронную визу для посещения Бурятии и Забайкалья. 

- Виза выдается сроком на 30 дней бесплатно за четыре дня до выезда и без вызова, - пояснил российский министр и пожелал удачи туризму Байкальского региона.

«Не в ущерб Байкалу»

В бурятском парламенте также подчеркнули, что огромный туристский потенциал Байкальского региона позволяет делать самые оптимистичные прогнозы о перспективах развития туротрасли.

Поток туристов в Бурятию, в т.ч. на Байкал, однозначно будет становиться все мощнее. Поэтому турсферу надо как можно быстрее привести в упорядоченный, цивилизованный вид. 

- Байкальский регион несет особую ответственность за сохранение уникальной экосистемы озера Байкал - Участка мирового природного наследия. Надо учитывать влияние туризма на окружающую природную среду и развивать экологоориентированный туризм, имеющий определенные ограничения, - четко обозначил на межпарламентских слушаниях позицию республики Владимир Павлов, спикер Народного Хурала.

Жителей республики, как и иркутян, возмущают многие стороны туризма. Тут и турбазы, сливающие грязные стоки, и горы мусора от «диких» туристов. Беспокоят масштабы «черного» турбизнеса - незарегистрированные гостевые дома, уклоняющиеся от уплаты налогов, нелегальная работа гидов, чем грешат гиды-китайцы, организация туров непонятно кем через соцсети и т.д. 

На слушаниях все согласились, что c этим надо вести постоянную борьбу.

Нарушений — масса

Число туристов, посещающих восточный и западный берега Байкала, в среднем составляет 2,5 млн человек в год. 

- На поднадзорной территории только в границах Центральной экологической зоны рекреационную деятельность осуществляют свыше тысячи коллективных средств размещения туристов, - рассказала в своем выступлении Ирина Чистякова, заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора.

Всевозможные турбазы и отели, наряду с крупными промпредприятиями и неорганизованным хранением отходов, стали основным источником прямого негативного воздействия на озеро.

Под давлением межрегиональной прокуратуры и при ее участии власти Иркутской области и Бурятии были вынуждены впервые за 20 лет разработать «Правила организации туризма в Центральной экологической зоне». Их предстоит принять. Это призвано упорядочить турдеятельность на Байкале.

- Задача Правил - отрегулировать туристические потоки, не допускать чрезмерной нагрузки на те места, где уже невозможно развивать туризм, где территория начинает стадию деградации. Основанием для регулирования туристических потоков должны стать нормы допустимых нагрузок на каждую конкретную территорию. Но хочу подчеркнуть, что природоохранная прокуратура не противодействует, не препятствует развитию туристической деятельности на Байкале, как и любой другой. Мы следим, чтобы она соответствовала нормам закона, - заявила г-жа Чистякова.

А нарушителей много - чуть ли не все. 

По словам представителя прокуратуры, почти 90% объектов туризма работают с нарушениями природоохранного законодательства. Большая часть турбаз вообще расположена на участках, на которых не разрешено размещать такие объекты. Обычно это участки под ИЖС или сельхозземли. 
- Возводят объекты и под видом жилых домов фактически осуществляют предпринимательскую деятельность, - рассказала прокуратура.

Нередко бизнесмены захватывают участки. Практически все турбазы оборудованы скважинами для добычи подземных вод, но необходимую лицензию они не получают. Качество такой воды для туристов ничем не подтверждается. В настоящий момент судами запрещена работа 41 туробъекта на байкальском побережье Бурятии и Иркутской области. Идет оспаривание прокуратурой прав на земельные участки. Уже приняты меры к сносу семи незаконно построенных баз отдыха (из них две снесены).

Участникам заседания прокурор рассказала, что одна из турбаз Иркутской области более пяти лет закапывала отходы в водоохранной зоне Байкала. Возбуждено уголовное дело. А на севере Бурятии небольшое озеро, находившееся во владении РФ, незаконно передали в частную собственность. 

Владимир Павлов в ходе заседания также рассказал о  просто возмутительных случаях, которые не могут не вызывать негодование у нормального человека.

- Отходы забираются из выгребов турбазы, но не вывозятся на очистные. Ведь они за 200 километров. Все вывозится в лес и выливается. Это недопустимо. Проблемы надо решать, - сказал спикер Хурала об отрицательных сторонах туризма в Бурятии.

Туристы на марше

В последнее десятилетие число туристов, которые останавливаются в гостиницах, на турбазах и других коллективных местах размещения, выросло в Бурятии на 40%. В 2018 году их насчитывалось 391 тыс. человек. Если учесть внутренние потоки, то получается более миллиона человек. Объем платных услуг за десять лет вырос почти втрое - до 2,6 млрд рублей.

- В прошлом году Бурятию, согласно официальным статистическим данным, посетило около 60 тыс. иностранных туристов - это те, кто остановился в гостиницах. Однако если смотреть данные погранслужбы, то через МАПП «Кяхта» в 2018 году перешло более 400 тыс. иностранных туристов, - сообщила на заседании Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии.

Она заявила, что республика имеет амбициозную задачу - стать значимым международным центром туризма, как для стран АТР, так и Европы. Но, учитывая статус Байкала, необходим комплекс мер, которые позволят бороться с негативными проявлениями. Среди таковых министр назвала обеспечение всех населенных пунктов централизованным водоснабжением и водоотведением, очистными, строительство автодорог и стоянок с твердым покрытием и др.

Участники межпарламентских слушаний внесли целый ряд предложений. 

Например, отменить проведение экологической экспертизы проектной документации для объектов туриндустрии на Байкальской природной территории, а также уменьшить зону санохраны (при соблюдении ряда требований).

Высказывались пожелания по изменению требований СанПиН по организации общественного питания на площадках, где нет централизованного водоснабжения и водоотведения. Бурятию попросили внести в перечень «пилотных» регионов, где реализуется федеральный закон об особом налоговом режиме для самозанятых.

Было даже предложено перевести источники минеральных вод и месторождений лечебных грязей в перечень общераспространенных полезных ископаемых (поставить в один ряд с гравием, песком). Одним словом, предложения выдвигались интересные и необычные. Некоторые вызвали дискуссию. Так, звучали голоса против перевода минеральных источников в разряд обычных ископаемых ресурсов.

Сколько туристов могут посетить побережье Байкала, чтобы не нанести серьезного ущерба озеру? Каков лимит и надо ли его утверждать на законодательном уровне? Этот вопрос до сих пор не имеет ясного ответа. 

Первыми шагами в данном направлении может стать принятие единой комплексной схемы охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории (три региона Байкала уже начали разработку своих схем, которые потом будут слиты в единую) и упомянутых «Правил организации туризма в Центральной экологической зоне».

Обсуждение лимита турнагрузки на Байкал должно широко идти в обществе и среди ученых. Полностью отдавать этот вопрос на усмотрение туристических бизнесменов недопустимо.

- Я благодарен участникам слушаний. Работали очень продуктивно, - оценил слушания Владимир Павлов по их завершении.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.