10.05.2019
Убыточные здравницы «Аршан» и «Горячинск» в ближайшее время ждут крупные денежные вливания

По крайней мере, об этом говорят инвесторы. На правах одного из учредителей здравницами займется «Дорстройсервис». Инвестиционное соглашение между Объединением организации профсоюзов Бурятии и фирмой должно быть подписано в ближайшее время.

- Принято решение о создании совместной управляющей компании ООО «Курорты Бурятии». Учредителями выступят «Дорстройсервис» и «Объединение организаций профсоюзов РБ». 60% будет у них, как у ключевой компании, у нас 40% остается. «Байкалкурорт» будет работать, как прежде. С сохранением рабочих мест, профиля здравниц, - говорит председатель объединения организации профсоюзов Республики Бурятия Дмитрий Колмаков. 

Директор «Дорстройсервиса» подтвердил, что готов инвестировать в курорты, сейчас идет согласование документов. 

Предполагается, что в ближайшие три года инвестор вложит в курорты до полумиллиарда рублей. Часть средств пойдет на погашение долгов, остальное на улучшение материальной базы курортов, в первую очередь, на ремонт старых корпусов и строительство новых.

Напомним, с предложением о покупке «Горячинска» в профсоюзы обращались «Байкалмедсервис», владельцем которого является Иринчей Матханов и «Дорстройсервис». Сообщалось, что Иринчей Матханов готов приобрести предприятие со всеми долгами и гарантирует проведение всех мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. Также в случае приобретения объекта бизнесмен и депутат Народного Хурала планировал трудоустроить всех сотрудников курорта и сохранить бесплатный доступ к питьевым скважинам.

«Дорстройсервис» принадлежит бизнесмену Батору Цынгуеву, его компания регулярно выигрывает крупные аукционы по ремонту дорог в Бурятии и Забайкальском крае, занималась реконструкцией аэропорта «Байкал». Фирма открылась в 2005 году, на конец 2017 года ее выручка составила порядка двух миллиардов рублей. 

Летом 2018 года профсоюзы Бурятии собирались продать курорт в связи с накопившимися долгами. На сегодняшний день долги «Байкалкурорта» составляют почти 100 млн рублей. Предприятие числится в должниках у нескольких налоговых служб, которые требуют более 50 млн рублей, у ООО «Стандартсибуголь» - за поставку курорту «Аршан» каменного угля объемом 400 тонн, а также каменного угля общим объемом 7 000 тонн «Байкалкурорт» должен более 4 млн рублей. В январе 2019 года  в поселке Аршан Тункинского района разразился скандал – из-за плохой работы котельной санатория «Саяны» чуть не замерз весь поселок. Котельная отапливает корпуса санатория, а также 169 квартир и домов. Однако жители и постояльцы тепла от нее получают мало, санаторий даже приходилось закрывать на консервацию.

Предложение главы Бурятии Алексея Цыденова о безвозмездной передаче курорта в собственность республики профсоюзы отклонили. Вскоре появился потенциальный покупатель - «Байкалмедсервис», но сделка забуксовала, и в объединении профсоюзов вновь задумались о передаче курорта «Аршан» в собственность республики. Однако самые выгодные условия профсоюзам в итоге предложил Батор Цынгуев. К работе «Курорты Бурятии» планируют приступить к началу летнего сезона.

Лариса Ситник, «Номер один».
^