16.05.2019
В Бурятии рокировки в надзорном ведомстве расчистили дорогу молодым

На пенсию ушел 65-летний первый заместитель прокурора Бурятии Александр Муравьев. Вместе с ним покинул свою должность и  заместитель  прокурора республики Талех Магомедов, которого послали в Забайкальский край на аналогичную должность. Последние кадровые перестановки, скорее всего, расчищают дорогу для активно продвигаемого 38-летнего заместителя руководителя надзорного ведомства Дмитрия Хобракова. 

Александр Муравьев и Талех Магомедов занимали свои должности более 10 лет, отработав по два максимально возможных срока. И если Муравьев фактически добился потолка карьерного роста, то Магомедов по всем критериям подходил на занятие более высокого поста в прокурорской иерархии, как в нашем регионе, так и в другом. Однако, видимо, к прокурору были определенные претензии, поскольку выше по прокурорской лестнице последний не поднялся. Отработав замом два срока по пять лет, Магомедов был перемещен по горизонтали - заместителем прокурора Забайкальского края.

Формально это не понижение, однако, скорей всего, явно не тот вариант, на который рассчитывал Магомедов. Ведь в Бурятии за долгие годы нахождения у власти он оброс определенными связями, не говоря уже о его семье, которая остается в Улан-Удэ, отмечает источник «Номер один», знакомый с ситуацией в прокуратуре.  Он также добавил, что «в чужом и более проблемном регионе работать ему будет гораздо сложнее». 

На место Магомедова  назначена перемещенная с аналогичной должности из  Забайкальского края Светлана Козлова, которая также сидела замом прокурора с 2008 года. Такая вот рокировочка.

Сегодня временно занял должность первого заместителя прокурора республики начальник уголовно-судебного управления  прокуратуры РБ Алексей Шевченко. Тем не менее наш источник полагает, что в прокуратуре Бурятии в связи с последними перестановками «фактически не осталось кандидатов на занятие должности первого заместителя прокурора». Если на этот пост опять-таки не переведут кого-то из другого региона, что маловероятно, то первым замом, скорее всего, станет перспективный заместитель прокурора Бурятии Дмитрий Хобраков. Он, окончив юрфак БГУ в 2002 году,  сделал головокружительную карьеру в системе. Став, например, в 28 лет прокурором Еравнинского района, а в 37 лет – уже заместителем прокурора республики.  Учитывая связи Хобракова, его, скорее всего,  готовят на должность прокурора региона, говорит источник «Номер один». Причем назначение прокурором не обязательно будет связано с Бурятией, это вполне может быть и соседний регион. 

Добавим, что прокуроры Бурятии вообще активно передвигаются в последнее время  - как по горизонтали, так и по вертикали. Например,  заместитель прокурора  Бурятии  Владимир Фалилеев был назначен прокурором Забайкальского края, а затем в 2015 году ему поручили возглавить ведомство в Новосибирской области. После скоропостижного ухода Фалилеева в отставку, в  феврале 2019 года его заменил бывший зампрокурора Бурятии Яков Хорошев,  до этого перемещенный прокурором Алтайского края.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^