20.05.2019
В поселке Стеклозавод жильцы отказываются выселяться на улицу из аварийного дома, потому что больше не верят чиновникам, оставившим город без маневренного жилого фонда

Поселок Стеклозавод – не самое уютное место в городе. А у дома на Воронежской, 3,  и вовсе дурная слава. Когда в 1972 году сдали в эксплуатацию общежитие для рабочих стеклозавода, никто и предположить не мог, что в 21-м веке многие так и останутся жить в нем, а от кирпичного пятиэтажного здания останется ветхая оболочка, грозящая развалиться в любой момент. Трещины по стенам дома такие, что кажется – только стукни, и все рассыпется. 

Контингент в общежитии непростой. Бывают драки, дом не раз мелькал в новостях по поводу убийства, драк, ночной стрельбы и поножовщины. А теперь вот грозит развалиться, погребя под собой несколько сот человек, включая детей. В двухстах комнатах люди недобрым словом вспоминают всех сразу: и строителей, когда-то сдавших дом, и управляющую компанию, и администрацию Советского района Улан-Удэ, предложившую жильцам выселяться в связи с аварийностью.

О том, что дом признан аварийным, жильцы узнали недавно.  25 января 2019 года он был обследован Межведомственной комиссией, признан аварийным и подлежащим сносу. 

- Никто нас не уведомил, мы узнали из соцсетей, когда кто-то из желавших продать свою комнату вдруг обнаружил наш дом в реестре аварийных домов. На самом деле дом давно весь в трещинах, щелях, которые с каждым годом увеличиваются. Через некоторые можно руку на улицу просунуть, - рассказывает  Елена Меринова, жительница общежития.

Действительно, при осмотре совершенно очевидно, что разруха и сырость просто «съели» стену дома со стороны санузлов. Все отсырело и осыпается, фасад покрыт трещинами и грибком. Стену от падения держит слой в один кирпич. Попытки зимой защититься от холода с помощью монтажной пены выглядят жалкими.

- Чтобы эта стена не упала, нам отключили горячее водоснабжение – отрезали стояк. Теперь и воды в доме нет. Мы спать боимся ложиться и держим вещи собранными, - говорят жильцы.

Если посмотреть на дом снаружи, видно, что стена нависает и может обрушиться как раз там, где власти открыли центр для детей с ограниченными возможностями. Этим детям, к слову, почему-то всегда достается только аварийное и полуразрушенное. Вот и теперь – Воронежская, 3.

В этом году в нескольких метрах от злополучного дома начнется строительство сквера. И это очень сильно беспокоит жителей. Стены грозят обрушиться, так как могут не выдержать близкого соседства с работающей строительной  техникой.

- Дом рухнет вместе с нами! Почему управляющая компания довела его до такого состояния? – возмущаются жильцы.  

Но выезжать оттуда никто не хочет.

- Нам некуда, понимаете? У каждого из нас это единственное жилье, а нам говорят: «Выселяйтесь!». Куда прикажете выселяться, если нет возможности снимать жилье? Я сложила самое необходимое в коробки, чтобы в случае чего кинуть их в окно, – продолжает Елена Меринова.

В администрации Советского района отвечают, что в городе нет маневренного фонда и выселять людей некуда. Хоть щели и трещины в доме появились не вчера, по программе ветхого жилья переселиться в новое жилье эти люди смогут не ранее чем через пять лет. А в обещания жильцы не верят.

- Если мы покинем это жилье, воз и ныне останется там. Обычные чиновники не решают эти проблемы. Они скажут: «Ну съехали и съехали». И забудут. И крестик поставят, - считают жильцы.

Доверия у людей больше нет. В экспертизе управляющей компании говорится, что просела вся правая сторона дома, в которой находятся пункт полиции, парикмахерская, детский центр и почта. Трещины идут с первого по пятый этажи. С левой стороны, с торца, стена фактически выгнулась от сырости. И визуально дом действительно рухнет не сегодня-завтра, а жильцам просто некуда идти. Денег на съем жилья у жильцов «проблемного» общежития нет, а стать бомжами на пять лет – перспектива пострашнее обрушения. 
 
Екатерина Иванова, «Номер один». 
^