Будущее республики и науки связано

Команда БГУ пройдет образовательный интенсив «Остров 10-22»
A- A+
Советская система образования целенаправленно создавала условия для формирования региональных вузов. Вузы должны были стать кузницами кадров, а также научными центрами для развития регионов.

В современных условиях этот подход по-прежнему актуален. Поэтому Министерство науки и высшего образования активно продвигает проект «Остров 10-22» - образовательный интенсив, который должен дать мощный толчок для технологического развития регионов и всей России. 

«Прокачка» компетенций

Из интервью Михаила Котюкова, министра науки и высшего образования: «Программа «Острова» должна дать новые компетенции, которые нужны как раз для формирования команд, построения эффективных коммуникаций между наукой, образованием, индустрией и обеспечения «прокачки» компетенций, которые будут востребованы в условиях реализации текущих крупных, масштабных задач».

Бурятский госуниверситет, подтверждая свою репутацию как активного и постоянно развивающегося вуза, активно включился в этот амбициозный проект. Команда БГУ вошла в число 100 вузов России, чьи команды получат возможность летом пройти образовательный интенсив «Остров 10-22». Он пройдет в Москве, в Сколковском институте науки и технологий.

Ректор БГУ им. Д. Банзарова Николай Мошкин позитивно оценивает открывающиеся для Бурятии перспективы: «Считаю, что университетам предоставлена отличная возможность для реализации их научного и проектного потенциала при тесном взаимодействии с региональным правительством. Многие наши ученые готовы засучив рукава заниматься не только теоретической стороной науки, но и ее практической реализацией. Для исследователей это профессиональный азарт - внедрять технологии на благо Бурятии».

Отбор на «Остров 10-22» был жестким. Зато теперь отобранная сотня вузов-партнеров получит новый толчок для вхождения в образование и экономику будущего. Упор будет сделан на информатизацию, цифровизацию и современные навыки управления проектами и процессами. Цель образовательного интенсива – создание и развитие команд региональных университетов, которые реально, а не на словах смогут провести системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.

Школа нового мышления

Участники «окунутся» в самые современные понятия о системе принятия ключевых решений о развитии вузов – перепроектирование базы  учебного процесса, редизайн организационной структуры, сотрудничество со стратегическими индустриальными партнерами, найм на работу ключевых сотрудников вуза. 

В «Острове 10-22» участвуют лаборатории ведущих центров компетенций технологического развития, множество лучших специалистов из разных стран мира и т.д. Это лидеры «цифровых» проектов в сфере образования – авторы стартапов, представители технологических компаний, которые готовы предложить свои решения для вузов.

Здесь же пройдут Школа нового мышления и «трансформирующая» культурная программа, потому что новое лучше всего воспринимать не механически, автоматически, как что-то извне, а это новое должно жить в сознании человека.

- Неделя на «Острове» будет равна году развития регионального университета, - говорят о воздействии образовательного интенсива организаторы.

О жесткости отбора говорит такой факт. 

- Из более 170 университетов, которые выдвигали свои команды, на «Остров» сумели пробиться только 100. В том числе наш университет. Мы сначала думали, что от каждого региона РФ будет хотя бы один вуз. Но оказалось, что представлены только 40 регионов. А из Дальневосточного федерального округа только пять: БГУ и ВСГУТУ из Бурятии, СВФУ из Якутии, ДВФУ и Тихоокенский ГУ из Приморского края, - отметили нашему изданию в Бурятском госуниверситете.

Усиление региональных вузов не должно быть оторвано от развития региона его нахождения. Именно поэтому в команды, которые университеты отправляли на отбор для участия в «Острове 10-22», в обязательном порядке включались представители от бизнес-сообщества и региональной власти. Без этого заявки просто не принимались в Москве.

В «широкий» список претендентов на участие в сколковском «Острове» попали 34 человека. Как и все другие, они были направлены на так называемую диагностику – оценку с помощью алгоритмов искусственного интеллекта без вмешательства в этот процесс экспертов-людей. Диагностика шла по широкому спектру – от того, как готов вуз работать в «экосистеме» технологического развития, до учета динамики числа студентов по техническим, IT-направлениям.

Лучшая команда

По итогам диагностики сформирован итоговый состав команды БГУ из 12 человек. Кстати, каждый кандидат уже получил персональные рекомендации по своему дальнейшему развитию.

- У каждого в команде есть своего рода роль, направление, своя функциональная зона. И полученные рекомендации были иногда неожиданными. Например, экономисту было рекомендовано пойти на анализ данных. Те, кто поедут, это в основном молодые увлеченные специалисты, готовые воспринимать и воплощать новое, - рассказал Николай Мошкин.

Через несколько дней после опубликования рейтинга организаторами были названы факторы, повлиявшие на успешное прохождение каждого вуза. 

Качество команды БГУ, согласно анализу, проведенному оргкомитетом из Сколково, лучше, чем у 82% других вузов, принявших участие в отборе. 
А количество студентов и сотрудников БГУ в системе Leader-ID лучше, чем у 88% команд. Не менее важный фактор – заинтересованность в использовании сервисов «экосистемы» Национальной технологической инициативы лучше, чем у других 63% команд. 

В настоящий момент сформированная команда БГУ начала заниматься подготовкой проектов, которые будут представлены для защиты на «Острове». 

- Эти проекты, во-первых, должны быть полезны не только университету, но и региону, вносить вклад в его социально-экономическое развитие. Во-вторых, должны быть «айтишными», из сферы цифровой экономики. Это особенность всех проектов, которые будут представлены на «Острове». Они должны служить целям научно-технологического прорыва, о необходимости которого говорит президент России, - отметил ректор Николай Мошкин.

Для правительства Бурятии помощь и поддержка очевидны. Нет необходимости нанимать дорогостоящих специалистов и исследовательские центры за пределами республики. Образовательная программа будет пройдена нашими учеными из БГУ, а также представителями правительства РБ - министром по инвестициям Антоном Виноградовым и заместителем министра образования и науки Валерием Поздняковым. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.