15.05.2019
Дамбинима Самбуев о результатах работы, критике и  своей команде

Испытание эпидемией ОРВИ в полной мере показало способности новой команды здравоохранения Бурятии. Казалось бы, вот он – результат: испытание выдержано и, главное, без потерь. Но споры и жалобы о качестве нашего здравоохранения не утихают. В чем причина и что делается для улучшения, спросим у министра Дамбинимы Самбуева. 

- Дамбинима Нимацыренович, прошло полтора года как назначены министром. И сразу же стали подвергаться критике. Как вы к этому относитесь? 

- Видите, я возглавляю такое министерство, что жителям республики безразлично – пять лет ты работаешь или только назначен. На тебе с самого первого дня лежит ответственность за каждого человека, который нуждается в помощи врача. Речь идет о жизни людей. 

Человек приходит в больницу уже в состоянии беды. Трудно объяснить болеющему человеку, что у врача целое отделение пациентов, которым нужна помощь, и ему нужно распределять свои силы между ними. И в такой ситуации можно понять и пациента, и врача. Самое главное здесь – умение разговаривать с пациентом. В рутине таких каждодневных бед мы, врачи, порой перестаем сопереживать. И это тоже понятно. Врач всегда должен сохранять спокойствие, но оно не должно превращаться в равнодушие. Поэтому с первого дня в министерстве я неустанно говорю об отношении к пациенту – это корень всех проблем.

Как отношусь к критике? Я был готов к этому, когда принимал решение идти на конкурс на министерскую должность. Критика есть всегда, главное, нам работать так, чтобы было меньше поводов для нее. 

- А вы можете сказать, что сейчас в Минздраве работает именно ваша команда? 

- Команда формируется, здесь спешка неуместна. Есть хорошее слово «доверие». Эти слова относятся и к министру, и к работнику Минздрава, и к главному врачу. Нужно помнить и другие слова: «Доверием нужно дорожить». И здесь особая ответственность на министре, который не будет при каждой трудности все валить на своих коллег, наблюдая со стороны и требуя объяснительные. Именно министр должен сплотить коллектив, который поверит в него, в его справедливость.

-  Что ставите на первый план работы министерства? 

- Это правильный подбор, расстановка кадров, их профессиональная подготовка. У нас нет времени на длительные решения. Сейчас медицинское оборудование меняется ежегодно. Как можно работать на медицинской технике, если не знаешь азов? А ведь порой счет идет на секунды - от этой техники зависят десятки тысяч людей, их здоровье, спокойствие и счастье многих семей, особенно детей и людей пожилого возраста. 

В моей команде есть молодые ребята, младше 40 лет, я им доверил серьезное хозяйство. Это руководители,  которые владеют современными технологиями управления. Было волнительно за эти решения, и, кстати, они подвергались сильной критике. Но сейчас я спокоен. «Бурятфармация», например,  уже в первый год приняла серьезное испытание эпидемией гриппа и достойно отстояла и вывела нас из сложной ситуации. А это самая лучшая оценка работе. Значит, мое решение было правильным. 

- Понятно, что кадры - основа, но без материально-технической базы им не обойтись. Оборудование и здания медицинских учреждений старые, изношенные, особенно в районах. В этом плане мы можем ждать улучшений? 

- Первые перемены уже ощущаются. У нас в прошлом году открылись самые современные учреждения – хирургический корпус ДРКБ, перинатальный центр. Сейчас готовим к открытию поликлинику онкологического диспансера. И по финансированию есть существенный рост. В рамках национального проекта «Здравоохранение» нам на ближайшие три года выделили свыше 9 млрд рублей. Большую поддержку оказал Дальний Восток. На обновление медицинского оборудования и проведение капитальных ремонтов в медицинских учреждениях республики направлено 1,3 млрд рублей дальневосточной субсидии. Уже в этом году в районы  республики придет новое медицинское оборудование на общую сумму свыше миллиарда рублей. Для нашей республики это сильный рывок.

- Скажите честно, а люди ходят в министерство, особенно к министру, чтобы просто поблагодарить, сказать «спасибо» за свое восстановленное здоровье? 

- Врачи, в целом медицинские работники каждую минуту спасают жизни людей – это наша каждодневная работа. Спросите хирургов, которые работают в реанимации – они многое могут рассказать о бессонных ночах, о своих проблемах со здоровьем из-за такого режима работы. Что касается лично меня, неделю тому назад был у меня посетитель. Сказал, что ему нужна только одна минута, чтобы сказать «спасибо». Просто пожал мне руку, сказал добрые напутствия. И тогда я вспомнил трепет, который вызывали у меня слова матери и отца о добре. Что оно возвращается. 

- Как прошли полтора года? Какую оценку вы можете сегодня поставить своему министерству? 

- Я, подводя итоги года, думал об этом. Как могу сам оценивать? Нам нужен взгляд снаружи, причем людей, знающих толк в здравоохранении. И мы впервые собрали ветеранов здравоохранения на итоговую коллегию. Конечно, нам старшие коллеги указывали на проблемы, но и давали дельные наставления. Но самое главное, сказали, что старт взяли правильный. Это только начало пути. Первый шаг – самый важный, и сегодня он – навстречу пациенту. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^