15.05.2019
Команда Бурятии вернулась из Кемерово с чемпионата России по боксу среди женщин

- Спортсменов всегда поддерживаем, - заверил председатель Народного Хурала.

Команда Бурятии вернулась из Кемерово с чемпионата России по боксу среди женщин. Бурятские спортсменки добились там очень хороших результатов – завоевали две золотых и три бронзовых медали. В общем зачете команда республики заняла третье место.

В Народном Хурале прошла теплая встреча депутатов со спортсменками и их тренерами. 

- Наши спортсмены вновь всех порадовали. Это говорит о целеустремленной, планомерной работе Минспорта республики, спортсменов, тренеров – в целом системы. Мы благодарим вас за спортивный труд, за достижения. Радуемся и гордимся вами, – обратился к девушкам в начале встречи Владимир Павлов.

В чемпионате участвовали девять спортсменок из нашей республики.

Часть из них были «новой волной» женского бокса Бурятии – только начинают свои большие старты. Не всем удалось добиться высоких результатов. На чемпионате России не бывает легких соперников.

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев вкратце рассказал собравшимся, как шел чемпионат страны для девушек из Бурятии, и выразил надежду на успешное прохождение грядущих соревнований, которые будут «лицензионными» для ближайшей Олимпиады.

Спортсменки, кстати, представляют клуб «Номто», который возглавляет Валерий Доржиев, известный меценат, патриот бурятского спорта.

- Он многое сделал для развития спорта. Первым построил в Улан-Удэ клуб «Номто». Никто не просил, это его инициатива была. Это большой пример для нашей республики и не только. Валерий Пурбуевич, я вас всегда благодарю и сегодня еще раз хочу поблагодарить за огромную работу, - напомнил Владимир Павлов под аплодисменты участников встречи. 

Бурятия входит в число регионов РФ, где спортсмены, которые достигли высоких результатов, получают денежные выплаты из бюджета. Это не только единовременные премии, но и ежемесячные пожизненные выплаты. Республиканским законом установлены и субсидии по жилью.

- Далеко не все субъекты РФ такое приняли. Но наши депутаты поддержали это. Для спортсменов важна поддержка. Прописана и поддержка тренеров, - подчеркнул спикер республиканского парламента.

- Работает система. И на сегодня, думаю, в боксе система есть. Потому что случайностей не бывает. Пять медалей на чемпионате России. Это результат работы многих людей, - высказался депутат Сергей Пашинский. Он следит за спортивной жизнью Бурятии, лично знает многих спортсменов.

Проводить подобные встречи и чествовать спортсменов, которые занимают высокие места на крупных соревнованиях, стало доброй традицией в Хурале. Иметь поддержку не только тренера, родных, земляков, но и официальных властей – это всегда важно. Теплые пожелания, искренние поздравления высказали все депутаты-участники встречи.

- Традицию будем продолжать. Мы рады вас видеть, рады с вами встречаться, поздравлять, болеть за вас на спортивных соревнованиях, - сказал спикер собравшимся.

От лица парламента он вручил девушкам-спортсменкам цветы, благодарственные письма Народного Хурала и памятные подарки.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^