18.05.2019
Муниципальная жилищная инспекция отстояла интересы жителей дома №60Б по ул. Ключевской и пресекла необоснованное обогащение ПАО «ТГК-14» при начислении платы за теплоэнергию

Ни для кого не является секретом, что с давних времен, а в век информационных технологий особенно, популярность отдельных средств массовой информации во многом зависит от того, насколько «привлекательной» для целевой аудитории окажется этикетка, содержание и даже форма подачи информационного материала, освещаемого в СМИ. В связи с этим стоит особо отметить, что в меркантильной погоне за повышением рейтинга  программы или в целом СМИ наблюдается закономерное снижение качества предоставляемой обществу информации, что зачастую выражается в прямом нарушении прав отдельных граждан, должностных и юридических лиц, подрыве деловой репутации и, как следствие, дискредитации органов государственной власти и местного самоуправления в глазах общественности, утраты доверия к ним со стороны общества и повышения социальной напряженности.

Одним из свежих примеров недостоверной и негативной информации является выпуск телепрограммы «Багдаев» на канале «Тивиком» от 28 апреля 2019 года с ведущим  Батодалаем Багдаевым и гостем передачи - общественным деятелем Ириной Георгиевной Трофимовой. В частности, в нем звучит прямое обвинение в коррупционном преступлении начальника Управления муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ Алены Сергеевны Азаревич, а именно, что структурное подразделение администрации г. Улан-Удэ бездействует относительно беззакония ПАО «ТГК-14».

При этом отметим, что указанное голословное обвинение звучит особенно нелогично, учитывая то, что пока одни находят время для личной PR-компании, Управление муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ в это время в активной борьбе с ПАО «ТГК-14» успешно отстаивает права граждан, доказывая их в суде. Приведем один из примеров такой победы Управления и справедливого решения органа судебной власти. 

На основании обращения собственников жилых помещений многоквартирного дома №60 Б по улице Ключевской г. Улан-Удэ в апреле 2018 года о нарушении законодательства при начислении платы за отопление в отношении ПАО «ТГК-14» проведена внеплановая документарная проверка. В результате проверки было установлено нарушение ТГК-14 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. ПП РФ от 06.05.2011 г. №354). Суть выявленного нарушения заключалась в том, что расчет объема тепловой энергии был произведен по общему вводу без учета показаний по системе отопления. По факту выявленного нарушения в адрес ПАО «ТГК-14» Управлением было выдано предписание с требованием произвести перерасчет суммы в сторону уменьшения. Указанное предписание было обжаловано, но решением Арбитражного суда Республики Бурятия в удовлетворении заявления ПАО «ТГК-14» отказано. Апелляционная жалоба ПАО «ТГК-14» также оставлена без удовлетворения. Постановление Арбитражного суда апелляционной инстанции вступило в законную силу со дня его принятия. 

Суть описанного результата работы Муниципальной жилищной инспекции города состоит в пресечении необоснованного обогащения ресурсоснабжающей организации, в частности, ПАО «ТГК-14», ведь крупнейшему монополисту, не удалось создать судебный прецедент в свою пользу. Инспекция намерена и в дальнейшем  отстаивать нарушенные права граждан. И если вам выставляют излишне начисленные суммы за коммунальные услуги, обращайтесь в Управление муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ. 
^