16.01.2019
Бурятский шахматист Жамсаран Цыдыпов удачно дебютировал на чемпионате мира по блицу, который прошел в Санкт-Петербурге

Наш мастер сыграл с сильнейшими игроками мира – уступил Магнусу Карлсену и победил экс-чемпиона мира Виши Ананда.

Чемпионат мира по рапиду и блицу прошел в Санкт-Петербурге по швейцарской системе. Эти турниры традиционно привлекают к себе внимание сильнейших шахматистов земного шара, так как проводятся под эгидой ФИДЕ и имеют статус официальных турниров, в которых разыгрываются титулы, пусть и не по серьезным классическим шахматам, но тоже чемпионов мира.

В этом году цвет мировых шахмат в открытых турнирах представлен Магнусом Карлсеном, Хикару Накамурой, Левоном Ароняном, Шахрияром Мамедъяровым, Сергеем Карякиным, Яном Непомнящим, Анишем Гири, Александром Грищуком и Вишванатаном Анандом. Кроме них, в списках участников значатся такие имена, как Баадур Джобава, Борис Гельфанд, Петр Свидлер, Александр Морозевич и прочие небезызвестные гроссмейстеры. Всего было зарегистрировано порядка двух сотен шахматистов в каждой из двух дисциплин.

В чемпионате по быстрым шахматам Жамсаран набрал 8,5 очка из 15, обыграв при этом семисотников Грищука и Федосеева. В итоговой таблице первое место занял россиянин Даниил Дубов. В чемпионате мира по блицу Жамсаран обыграл сразу ряд гроссмейстеров - Маркуса Раггера, Кирилла Алексеенко, Гадира Гусейнова. Также наш шахматист сыграл вничью с представителями первой пятерки мировых шахмат - Хикару Накамурой, который идет на второй строчке в рейтинге и Александром Грищуком (седьмая позиция).

Особняком стоят две игры бурятского шахматного гения. Жамсаран впервые встретился с 15-м чемпионом мира Вишванатом Анандом. Индийский гроссмейстер пять раз становился лучшим на планете. Однако Ананд не сумел преодолеть защиту Цыдыпова и уступил кандидату в мастера спорта из Улан-Удэ. Есть историческая победа!

- Жамсаран прибавил в рамках одного турнира около 90 пунктов. Конечно, отличный результат, но игра показала, что Жамсаран может по своему потенциалу выдать еще больше, - дал оценку выступлению нашего игрока президент Федерации шахмат Бурятии Вячеслав Ирильдеев.

Он отметил, что вокруг талантливого игрока сплотилась большая команда – кроме Минспорта Жамсарану помогает меценат Валерий Доржиев, который поддержал финансирование специальной шахматной программы Жамсарана в течение последних лет на многие сотни тысяч рублей: дополнительное финансирование участия в приоритетных турнирах, оплата работы привлеченных тренеров и многое другое.

По словам Ирильдеева, в ноябре Жамсарана пригласили на тренировочные сборы в команду одного из самых перспективных шахматных лидеров страны.

- Сборы прошли успешно. Надеюсь, что один из главных профитов от игры в данном турнире - подтверждение высокого мастерства и индивидуальной нестандартной манеры игры, что закрепит в составе команды этого перспективного шахматиста. Для успешного продвижения среди семисотников нужна профессиональная среда развития. Очень надеюсь на Жамсарана и на результаты от работы в этой команде! – отметил руководитель бурятских шахмат.

Также Жамсаран Цыдыпов сумел оценить свои силы в личной встрече с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.  Эта игра потребовала максимальной концентрации и сверхнапряжения от нашего игрока, однако неоспоримый класс норвежца взял верх над энтузиазмом бурятского шахматиста. После игры с Карлсеном во всех последующих турах Жамсаран сильно проигрывал соперникам по времени, скорее всего, сказалась нагрузка от игры с лидерами мировых шахмат.

- Обязательно слежу за такими играми. Мне нравятся оба игрока. Например, в Карлсене мне нравится, как он сам себя делает, как пиарится. Сегодня многим игрокам не хватает такой известности, а он легко с этим справляется. Я не пытаюсь сравнивать себя с великими чемпионами. Но по манере игры мне близки Карпов и Каспаров. Мне кажется, что синтез этих чемпионов был бы идеальным. Получилась бы настоящая машина для побед, – говорил в интервью нашей газете сам Жамсаран.

По словам Ирильдеева, этот чемпионат мира принес колоссальный опыт Жамсарану.

- Такой уровень нагрузки однозначно Жамсаран испытал впервые. Теперь есть опыт, и надо выдерживать подобную нагрузку на протяжении всего турнира. Среди набравших 12 очков Жамсаран показал наивысший текущий перфоманс в 2749 балла. Это говорит, что он играл с наиболее сильными шахматистами, хотя его перфоманс после игры с Карлсеном был на уровне 2870. Поздравляю Жамсарана с успешным выступлением! Он продвинул наши шахматы на новый уровень, – сказал Вячеслав Ирильдеев.

Пример Жамсарана оказался заразительным и для юных шахматистов республики. В Брянске завершился финал Кубка России среди детей.

Номина Дармаева поделила с 3 по 5-е место и по дополнительному показателю заняла четвертое место. Оно дает возможность участвовать в Высшей лиге первенства России. В Сочи Бурятию будут представлять восемь игроков.

- В 2019 году нашу шахматную школу в Высшей лиге первенства России будет представлять рекордное количество учеников - 6 человек! А именно: Роман Сымбелов и Алдар Тыхеев - до 11 лет, Сойжина Комиссарова, Номина Дармаева и Тамерлан Чындыгыр - до 13 лет, а также Виктория Хурхесова - до 15 лет, - поделилась руководитель шахматной школы «Король на коне» Инна Ивахинова.

Андрей Шевченко, «Номер один»
^