21.01.2019
Книгу писательницы из Бурятии издали в Иркутске

«Байкал и три еловые шишки» - так называется новая книга детской писательницы из Бурятии Анны Виноградовой, напечатанная «Байкальским издательским домом» из Иркутска. Весь тираж книги - три тысячи экземпляров - отправился в Москву, в концерн «Ростех», на новогодние подарки детям.

Цель издания – рассказать о Байкальском регионе, его флоре, фауне и людях, его населяющих. Лишь 90 экземпляров попало в Бурятию - в книжную лавку Национальной библиотеки. Могла бы такая идея осуществиться в Бурятии – неизвестно.

Сила рекомендаций

А вы знаете, что детская литература сейчас на подъеме во всем мире? Книг разных жанров и форм издается много, и это несмотря на то, что дети не стали читать больше. Как показывает практика, детям до трех лет   родители выбирают традиционные сказки, которые слышали от своих родителей, а те - от своих. Иногда это происходит в ущерб здравому смыслу, забывая о том, что у каждого поколения должны быть свои герои.

Какой вышла книга Анны Виноградовой, пока неизвестно, – читатель еще не успел ее оценить. Но выглядит она так, как и полагается подарочному изданию с этноколоритом. С глянцевых страниц нам улыбается мальчик по имени Зорик, нарисованный красноярским художником, которого издательство также привлекло самостоятельно. Не секрет, что публикация детских книг, да еще подарочных, в Бурятии редкость.

- Иркутская областная библиотека закупает книги писателей из Бурятии, и иркутские писатели порекомендовали меня издательству. В наше время без рекомендаций на книжный рынок пробиться сложно, - делится писательница.

Детская литература в Бурятии

Детских писателей в Бурятии мало. Стабильно работают  Виктория Алагуева, Светлана Нестерова, Татьяна Григорьева, Нина Артугаева, Эрдэни Дугаров, пишущий на бурятском языке, и еще несколько человек.

Как писать и где издаваться – задача, которую решает сам писатель.

- Если вы хотите, чтобы ваши книги попали в библиотеки, имеет смысл участвовать в конкурсах на гранты Министерства культуры Республики Бурятия, - говорит Анна Виноградова.

Сложнее, если вы хотите, чтобы ваши книги читали в реальной жизни. К сожалению, за книги современных детских писателей покупатель «голосует рублем» нечасто, а на писательских ресурсах в интернете, кажется, что писателей едва ли не больше, чем читателей.

Крупнейшее издательство «Росмэн» ежегодно проводит конкурс «Новая детская книга», цель которого найти и открыть новых авторов. Лауреатами, как правило, становятся активные участники литературных интернет-сообществ, но и тут, говорят, без рекомендаций обойтись сложно.

Ах вот ты какой… писатель

Согласно аналитике «Росмэн», начинающий детский автор сегодня – это человек за 30. Большинство из них – женщины. Очень часто они непрофессиональные литераторы, то есть не живут на доходы, которые получают от своих произведений. Литература для них является чем-то вроде хобби – занятие, которому посвящают свободное время. Среди лауреатов конкурса «Новая детская книга» люди самых разных профессий.

Анна Виноградова под этот портрет подходит полностью: ей «за 30», работает редактором университетской газеты и говорит, что на книгах заработать невозможно.

- По специальности я инженер. Математик внутри водит меня на работу, дисциплинирует для написания книг, - смеясь, рассказывает писательница. Переломный момент в жизни Анны Виноградовой  наступил в 28 лет – именно тогда она поняла, что должна стать писателем. Во сне приснилось, говорит.

Сегодня Анна Виноградова – член Союза писателей России, Союза журналистов России, лауреат премии им. Исая Калашникова и международного конкурса «Добрая лира». Она много пишет для детей, в разные годы из-под ее пера вышли книги «Часы Иллеарии», «Сказки от Вари», «Волшебный платок Дронды», «Жанна Косичкина, доктор Нетука и Синий лес», «Камень счастья, или Изумрудная лягушка Яруда», «Тайна озера Сарыксан».

Руками за дерево

Без чего точно нельзя стать детским писателем, так это без фантазии. Анне Виноградовой сюжеты приходят из снов.

- В них я летаю. Оттолкнусь руками и лечу, только вот столбы с проводами мешают. А иной раз за дерево зацеплюсь, чтобы остановиться, и думаю: «Господи, надо ж домой возвращаться!».

Книгу по заказу иркутян автор написала за полтора месяца. Это, утверждает она, совсем не трудно, если сам писатель живет в волшебном мире. О том, что писательница видит явления потустороннего мира, говорит с осторожностью, но все ее друзья и близкие об этом знают.

У бурят существование божеств и духов - непреложная истина, потому многие не удивляются. Yндэр баабай (Высокий старец), Хозяйка аршана, эльфы, воины, Зеленая Тара, птица Феникс и богиня Гуаньинь существуют в мире Анны Виноградовой на полном серьезе.

Как ей, потомку ссыльных поляков, крещенной в православии, ходящей в католический храм, удается сочетать в себе веру в божеств и духов?

- Когда живешь на территории буддизма, так или иначе находишься под его влиянием. Я испытываю глубокое уважение и любовь к нашей земле. А сейчас еще сильнее привязалась к ней. Мне кажется, где родился, там и пригодился, и мы должны поднимать нашу землю, делать ее лучше и чище. А книги – это моя отработка, миссия. Кто-то же должен рассказывать детям о том, что если будет жива природа, то и люди будут живы.

Диляра Батудаева, «Номер один»
^