17.01.2019
В Улан-Удэ основные купания состоятся за стадионом «Спартак» Бурятского государственного университета в ночь с 18 на 19 января

Кроме того, впервые купель в городе оборудуют в ресторане. Фонд славянской культуры Бурятии «ЗвениУдинск» и ресторан «Форт Росс» организуют крещенские купания для всех желающих на территории торговой площади «Фортуна», которая находится на проспекте Автомобилистов 4Б. Купель объемом в три кубометра расположится в цветочном зале ресторана.

- Вода для купели – из городской водопроводной сети. Циркуляцию воды и ее обеззараживание с помощью необходимого оборудования обеспечит компания «Аква-Люкс». Верхнюю одежду можно будет сдать в гардероб, в помещении также будут раздевалки для переодевания, - рассказали в фонде.

Воду в купели освятят благодаря поддержке Улан-Удэнской и Бурятской Епархии и лично митрополита Савватия. После купания гостям предложат горячий чай.

Купель будет работать 19 января с 00:00 до 17:00.

Также на праздничное богослужение и крещенские купания приглашает братия Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря. Служба начнется в полночь с 18 на 19 января. По окончании  выход на иордань, где состоится Великое освящение воды и начнутся крещенские купания.

- В село Троицкое можно будет добраться на автобусах, которые будут отходить от Свято-Одигитриевского собора, на них же можно будет вернуться в Улан-Удэ. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо заранее записаться по тел. 21-27-67, - сообщили в Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Как и в прошлые годы, у стен обители на реке Селенге братия обустраивает крещенский городок. С каждым годом он становится все более обустроенным и удобным для людей: оборудуются автостоянки, «холодная» (на открытом воздухе) и «теплая» (в отапливаемой палатке) иордани. В теплых палатках желающие могут переодеться и согреться горячим чаем со сладостями, отдохнуть. Здесь же можно будет приобрести свечи, иконы, помолиться, побеседовать со священнослужителями. Во время купаний у иорданей дежурят сотрудники МЧС.

Купания при монастыре продолжатся трое суток, с 19 по 21 января.

- Желающим окунуться в крещенские воды необходимо знать, что к купаниям следует приступать благоговейно, ибо крещенская вода - великая святыня. Недопустимо купание в нетрезвом виде, желательно иметь на себе нательный крест, - предупреждает игумен Алексий.

Монастырь находится всего в  часе езды от города Улан-Удэ - в селе Троицкое Прибайкальского района.

Всего в этом году в Бурятии обустроено пять купален – помимо перечисленных, окунуться в святую воду можно будет в Гусиноозерске и при Посольском Спасо-Преображенском монастыре.

^