22.05.2019
Геннадий Айдаев поможет главе Бурятии советами по взаимодействию с городом

Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев назначен советником главы Бурятии по вопросам реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» преимущественно в районах республики. Значит, не исключен и сам Улан-Удэ. Экс-мэр занял эту должность на общественных началах. 

Возвращение из опалы 

Таким образом, после неудачных попыток вернуться во власть через выборы Геннадию Айдаеву все-таки удалось это сделать опосредованно. Конечно, его новая должность не наделена властными полномочиями, но есть близость к главе республики и широкий круг компетенции. Кроме «города», в него включена реализация федерального проекта формирования комфортной городской среды, который имеет отношение не только к Улан-Удэ, но и к районным центрам и поселкам городского типа по всей Бурятии. Все это говорит о многом.

Во-первых, Алексей Цыденов признает заслуги бывшего градоначальника в развитии Улан-Удэ. Во-вторых, готов использовать его знания и опыт. 

Ну а по части опыта руководства столичным муниципалитетом Геннадию Айдаеву сейчас явно нет равных. Мэром Улан-Удэ он работал с 1998-го по 2012-й год. До этого с 1980 года трудился в городских райкомах и горкомах КПСС, с 1989-го возглавлял Советский район (первый секретарь райкома, затем глава района). Плюс двухлетний опыт руководства Счетной палатой республики. Он прекрасно знаком с бюджетным процессом, знает экономику города, ее проблемы и проблемы городского хозяйства вплоть до каждого переулка.

Короче, как говорят в народе, «старый конь борозды не испортит». А признание «Командой Бурятии» необходимости призыва в свои ряды опытных людей из числа резервистов-«тяжеловесов» говорит в ее пользу, так как политический прагматизм лучше, чем романтика непредсказуемых перемен.

Для самого Геннадия Архиповича возвращение в коридоры власти должно быть символичным. После того, как его откровенно «развели» на введении обещанной ему должности сити-менеджера с отменой всенародных выборов главы города, а затем  и последовавшей откровенной травли с возложением на него ответственности за все городские проблемы, нынешнее назначение равно моральной компенсации за годы опалы. 

Изящный ход

Впрочем, все происходящее имеет политический подтекст. Несложно заметить, что, чем ближе выборы нового мэра, тем больше активизируются противники и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

В телеграмм-каналах и в некоторых республиканских СМИ сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева чуть ли не прямым текстом уговаривают баллотироваться в мэры, рисуя ему высокие рейтинги самодеятельных опросов. Или делая глубокомысленные политологические выводы на основании фото Мархаева и Айдаева, случайно вместе попавших в кадр на каком-то мероприятии. 

Журналисты настойчиво интересуются о возможном участии в выборах у лидера республиканских «справороссов» Иринчея Матханова, у секретаря комитета БРО КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Баира Цыренова. Вбрасываются слухи о возможном участии в выборах депутата Госдумы Николая Будуева. 

 Что ж, не секрет, по негласной кадровой «росписи» эпохи Леонида Потапова считалось, что должность градоначальника должен занимать бурят (коль скоро глава республики – русский). Исключений было два. Одно неудачное – избрание Валерия Шаповалова с его быстрым устранением большей частью по надуманным предлогам. И технически удачно осуществленное с Александром Голковым. 

Последнее, правда, привело к печальным последствиям. Будучи формально лишь председателем горсовета не избранный населением мэр (по званию) вмешивался в работу исполнительной власти когда хотел, а когда не хотел, то заявлял, что всего лишь политик. Муниципальная власть теряла авторитет, темпы развития, зато процветали интриги и вранье.              

Так или иначе, но власти республики стараются максимально избавить Игоря Шутенкова от потенциально сильных конкурентов на будущих выборах мэра Улан-Удэ. И ход с Айдаевым надо признать изящным.

Можно не сомневаться в том, что над мэргэном, как именовали Геннадия Архиповича в народе, еще будут подшучивать. Мол, лук стрелку вернули, а стрелы попрятали. Однако договоренности достигнуты. Значит, каждую из двух сторон они устраивают. А третьей это придется просто учитывать.  

Артем Самсонов, «Номер один». 
^