22.05.2019
«Зеленый щит» города пополнился 15 тыс. саженцев

Жители Улан-Удэ в минувшие выходные вышли на улицы, в парки, во дворы, чтобы принять участие во Всероссийском дне посадки леса. Среди них студенты, школьники, представители трудовых коллективов, пенсионеры, управляющие организации, пенсионеры. Озеленительная работа охватила весь город.

Пересадчик крупномеров дает результат

Старт Дню посадки леса был дан на главной площади Улан-Удэ - площади Советов. Волонтеры в зеленых жилетах с логотипом «Зеленый город» (проект, инициированный и.о. руководителя горадминистрации Игорем Шутенковым), посланцы горлесхоза, питомников, республиканского агентства леса и другие неравнодушные собрались, чтобы познакомиться друг с другом и услышать слова напутствия.

Здесь же машины с саженцами, спецмашина-пересадчик для крупномеров и так далее. Сейчас в Улан-Удэ начали активно использовать эту необычную спецмашину. Она была приобретена муниципалитетом лет восемь назад, но на полную мощность не работала, если не сказать,  простаивала. Пару лет назад все же удалось настоять на более активном ее применении. 

- На ул. Иволгинской, где были посадки осенью позапрошлого года, мы сегодня видим - деревья все стоят зеленые. А в этом году мы уже посадили более 100 деревьев. Машина в работе. В парке им. Орешкова, если не ошибаюсь, высадили уже 20 штук, - сказал руководитель горлесхоза Алексей Коноваленков, с которым мы поговорили на площади Советов.

Республиканское агентство лесного хозяйства организовало поставку саженцев. 

- Для ручной пересадки они метр и выше. Яблоня сибирская, береза, шиповник, черемуха и другие. Само собой, на посадки вышел коллектив лесничества. Например, будет сделан очередной шаг в озеленении горы Батарейной. Туда уже направлены машины с саженцами. От нас там работает около 25 человек, а также большое число горожан. Работа идет постоянно. И вчера работали, и сегодня, и в последующие дни будем. То, что в День посадки вышло столько улан-удэнцев, это большое подспорье, - также отметил Алексей Коноваленков.

Двойная польза

Глава республики Алексей Цыденов и Игорь Шутенков поприветствовали участников Дня посадок, прошли вдоль строя машин, борта которых были украшены банерами: «От Заудинского лесхоза - жителям Улан-Удэ», «Везу саженцы из Верхне-Талецкого лесхоза», «Много леса - береги, мало леса - не руби, нет леса — посади!».

Саженцы оказались разнообразными — деревья, кустарники, цветы. В основном с комом земли, то есть с сохраненной, защищенной корневой системой. Такие гораздо быстрее приживаются. Большую часть саженцев привезли из лесов, полей. Но их «исчезновение» из прежних мест произрастания не нанесет вреда.

- Их вырубили бы. Это саженцы с просек линий электропередач, с противопожарных разрывов, с мест, где их необходимо убирать. Высаживая на новых местах, мы их сохраняем. Надеюсь, что почти все приживется, - сказал молодым волонтерам Алексей Цыденов, открывая акцию.

- В кварталах есть аллея, которую я сажал в вашем возрасте. Внучку привожу, показываю. У нее с головы кепка падает - такие высокие деревья выросли. И вы тоже будете вспоминать, что сами садили. Но делать это надо с любовью! - отметил Игорь Шутенков.

Несмотря на пасмурный день, ветреную погоду, настроение было хорошее.

- Участвую в таких акциях со школьных времен. Так что заниматься озеленением мне не впервой. Я  студент ВСГУТУ и представляю здесь волонтерское движение. Мы вышли на акцию со своими друзьями. Сегодня будем работать в парке им. Орешкова, - поделился с нами Алдар Цыренов. 

Старт дан

Глава Бурятии по достоинству оценил «зеленое» начинание Игоря Шутенкова.

- То, что Игорь Юрьевич усиливает озеленение города, движение запустил, это, безусловно, нужно поддержать. Большие дела делаются всем миром. Надо сохранять и приумножать зеленые зоны, - заявил Алексей Цыденов. И подчеркнул, что к этому надо привлекать и приучать детей, молодежь. Кто садит деревья, тот не будет их жечь, ломать, вырывать.

Как сообщил Игорь Шутенков, старт проекту «Зеленый город» дан. 

- Проект долгосрочный. В его составе есть в том числе создание своего собственного питомника, - рассказал он и поблагодарил всех, кто присоединился ко Всероссийскому дню.

Парк им. Орешкова в Железнодорожном районе города встретил команду озеленителей распевной англоязычной версией знаменитой «Дорогой длинною да ночкой лунною». Красивая песня в исполнении Мэри Хопкин гремела из динамиков на полпарка, поднимая и без того хорошее настроение. Да, у города впереди длинная дорога, чтобы стать «зеленым» городом. Но главное, надо идти без остановок.

На месте уже были готовые лунки, садовые тачки, приготовленная плодородная земля, которую добавляли в лунки, и ведра с водой для полива.

Среди поджидавших лопат Шутенков выбрал понравившуюся и вместе со всеми взялся за дело. У него хорошо получалось, чего обычно мало кто ожидает от высокопоставленных чиновников. Кидал землю, притрамбовывал, поливал, шутил с окружающими. И посадил не один саженец, а несколько в разных частях парка.

- Притаптывать надо, чтобы у корней в земле не было воздушных пространств. А потом главное, не запускать, формировать крону, - пояснил градоначальник хитрости посадок.

- У меня дома на участке «сидят» все хвойные породы Бурятии. Все, какие есть в республике. Своими руками посадил, прижились и радуют глаз, радуют запахом. Помимо деревьев, растущих в дикой природе, конечно, есть и садовые деревья. Но у меня не дача - живу в своем доме. Вообще сколько деревьев за свою жизнь я посадил, не считал, но достаточно много, - поразил Игорь Шутенков.

Садить деревья Игорь Юрьевич начал еще школьником. 

- Оканчивая 32-ю школу, мы сажали аллею выпускников. В армии озеленяли, когда украшали часть, в которой служили. Несколько раз переезжая с места на место, около дома всегда старался сделать зеленый уголок. Сейчас у меня участок небольшой, и я сажаю деревья за его пределами. Всегда выбираю хорошие саженцы, поэтому все приживалось, - рассказал он.

В «орешковском» парке Игорь Шутенков с другими участниками акции также помог высадить крупномер (4-метровую сосну). Многие впервые увидели машину-пересадчик в действии. 

В целом в этом парке 18 мая посадили сосны, березы, акации, сибирские яблони, калину и другие естественные для республики породы. А Шутенков, закончив работу в парке, поехал и в другие места Улан-Удэ. 
- Весь город, конечно, объехать не успею, но в нескольких местах поработаю. Время позволяет, - оптимистично сказал Игорь Шутенков, садя саженцы уже в одной из «зеленых зон» Советского района.

Депутаты - с народом

Люди готовы озеленять родной город. 

- Вот даже женщина подошла. Сказала, что едет на кладбище, и попросила два саженца. А как откажешь? - рассказал Шутенков.

За лопаты с ведрами взялись и депутаты Улан-Удэнского горсовета. Долгор Норбоева работала плечом к плечу с командой работников Буркоопсоюза. Озеленяли Шефский подъем, невдалеке от памятника Гэсэру на Батарейной горе.

- Рады участвовать в таком нужном деле. Это необходимо людям, городу. От Буркоопсоюза нас 40 участников: от техникума, Центрального рынка, универсальной базы, правления Буркоопсоюза... В желтых футболках - это мы, -  рассказала Долгор Норбоева, отложив на минуту инструмент.

Присоединились помощники депутата, поддержали жители округа (она избрана именно от этих мест), студенты. 

- С девяти часов утра здесь, и настроение отличное. Чувствуется сплоченность народа. Нам все нравится. Вот только что высаживали кусты роз, шиповник, курильский чай. Саженцы сегодня нам предоставили централизованно. А потом Буркоопсоюз, уже отдельно, продолжит посадки за свой счет. С адресами определились, на будущей неделе будем высаживать, - порадовала Долгор Кимовна.

Вместе с буркоопсоюзовцами на Шефском подъеме работало еще более 400 человек. 
- На этом месте высаживаем 1700 саженцев. Садим даже голубую ель. Здесь у растений разные периоды цветения. Поэтому все будет очень красиво. Конечно, организуем работы по уходу, поливу, - заверил горожан Максим Базаров, руководитель администрации Советского района.

Во дворах близ домов масштабы посадок, конечно, были меньше. Возле многоэтажки невозможно посадить сотни деревьев, кустов. Здесь свой стиль.

Например, на ул. Боевой, 5, посадили «цепочку» саженцев вдоль фасада дома, а также заняли деревцами муниципальный пустырь с торца многоэтажки.

Поработали управляющая компания ЖКС «Саяны» и неравнодушные жители. Руководитель «Саян» Владимир Тулонов - депутат горсовета. Как директор компании, он занимается озеленением придомовой территории домов, которые она обслуживает. А как депутат, активно озеленяет и общественные городские территории.

- В прошлом году мы на городской территории, новом участке дороги по ул. Столбовой, высадили яблоневую аллею по обе стороны. И взяли шефство. Сами - нас никто не принуждал. Прижилось 100%. Поливали, делали приствольные круги, прополку. Всю зиму следили, - вспомнил он.

Во Всероссийский день посадки леса под эгидой депутата было высажено 35 яблонь. Несколькими днями ранее посажено множество акаций. В целом озеленение идет не только у дома №5, но и возле соседних.

- Мы обычно покупаем саженцы, землю. В этом году городская администрация бесплатно выдает их в рамках акции. Мы двумя руками «за». Раньше иногда выдавали, но не так широко. Я рад, что саженцы бесплатно. Тем более надо высаживать! Это не показуха, мы озеленением всегда занимаемся. Благое дело, - поделился своим видением наш собеседник.

- Люди даже спрашивали друг друга - когда саженцы будут, во сколько выходить на озеленение. Все же знали, что будет большая акция. Ждали, настраивались. Настроение боевое, - сказала нам Лариса, жительница с ул. Боевая, 3.

День посадки в Улан-Удэ прошел успешно.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^