22.05.2019
Василия Шабаева называли легендой бурятского ринга

В Улан-Удэ на 88-м году жизни скончался легендарный бурятский боксер Василий Александрович Шабаев. 10-кратный чемпион республики был участником первой Спартакиады народов РСФСР в 1956 году и  двукратным серебряным призером чемпионата Сибири и Дальнего Востока. 

За свою карьеру Василий Александрович провел 158 боев, в 110 одержал победу. Он запомнился поклонникам бурятского бокса как атлет с бойцовским характером.

Мало кто знает, но сам Василий Александрович, в бокс попал поздно. Сложно сказать, если бы не старшекурсники, обижавшие молодого паренька, получили бы мы такого мастера?

- Был у меня друг Константин Сергеевич Зонхоев, он мне и говорит: «Ты чего такой ходишь?». А я: «Так вот, нападают. По одному бы ладно, а то по пять человек. Я кое-как могу с ними справиться». Он мне говорит: «Пойдем в бокс!». А я спрашиваю: «Что такое бокс?». Он ответил, что меня там научат драться. Я говорю: «Пойдем!» - рассказывает 10-кратный чемпион Бурятии по боксу. 

Так и началась славная карьера боксера.

В 1950 году именно по инициативе Василия Шабаева открылась секция бокса при ДСО «Локомотив». 

Являясь аспирантом ученых с мировым именем, академика К.И. Скрябина и заслуженного деятеля науки РФ, профессора К.И. Абуладзе, Василий Шабаев прошел отличную научную школу в стенах Московской ветеринарной академии. После окончания спортивной карьеры он долгое время преподавал в Бурятской государственной сельхозакадемии. На протяжении 52 лет работал на кафедре паразитологии БГСХА, 20 лет заведовал кафедрой, стал профессором. В спортивной среде его называли «профессором бокса». 

Редакция «Номер один» выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и ученикам Василия Шабаева.
^