Все запасы съели мыши?

Как в Бурятии формируется резерв на случай чрезвычайных ситуаций
A- A+
Чиновники, формирующие резерв продуктов, инвентаря и вещей на случай чрезвычайной ситуации, оказались под заслуженным ударом. При последней проверке Счетная палата нашла множество нарушений в крупнейших министерствах и ведомствах республики. И если бы завтра Бурятию накрыла стихия, эти нарушения вполне могли бы стоить кому-то жизни.

Еда и лекарства

Начнем с того, что в Бурятии есть свой резерв продуктов, вещей, инвентаря, туалетных принадлежностей и прочего, что называется, «на всякий случай». Если быть точным, то он называется «Резерв материально-технических, продовольственных и иных средств в целях гражданской обороны, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера».

Есть даже специальное постановление правительства, в котором сказано, кто из госорганов за какую часть резерва отвечает и что в это резерве должно быть. В нем, помимо прочего, указано, что резерв создается заблаговременно, исходя из прогнозируемых опасностей, для первоочередного жизнеобеспечения населения, обеспечения действий, сил и средств в военное время, а также при угрозе ЧС.

Хранится все это добро на «складских площадях Государственного казенного учреждения по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности». Но это неточно: свои площади для размещения резерва могут предоставлять и частники, если выиграют госконтракты. Главные условия - безусловная сохранность и оперативная доставка в зоны ЧС.

Воспользоваться резервом власти могут только при объявлении режима чрезвычайной ситуации, установленного правительством. Причем только на определенные цели, такие как проведение аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, а также для развертывания и содержания пунктов временного проживания пострадавших граждан.

Если резервом воспользовались, его нужно восполнять. Закупка продуктов и инвентаря происходит за счет бюджета республики, федеральных ассигнований и резервного фонда.

Что же входит в этот резерв? Постановление правительства от 2013 года гласит, что на одного человека в сутки должно приходиться 250 грамм хлеба, 15 грамм муки, 60 грамм крупы, 20 грамм макарон, 60 грамм мяса, 200 грамм молока, 25 грамм рыбы, 300 грамм картофеля и так далее.

Помимо продовольствия, в резерве должно храниться белье, как нижнее, так и постельное; одежда; обувь; палатки; мебель; матрацы; посуда; биотуалеты; горючее; противогазы и прочее. Здесь же  транспорт; медикаменты; стройматериалы; средства связи и даже табачные изделия.

Миллион «не в кассу»

Так вот, друзья, мы в опасности! Ведь если, не дай бог, грянет ЧС, то с поставкой продукции из резерва могут случиться проблемы. По крайней мере, такой вывод можно сделать, почитав документ Счетной палаты Бурятии под названием «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на создание и содержание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств…».

Всего ведомство проверило семь объектов. Конечно, первым под удар попало республиканское Агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и его подведомственные учреждения. И сразу же  ворох нарушений. Чиновники «накосячили» в части «создания, формирования, содержания, хранения, использования, восполнения и учета запасов необходимых средств. Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств… на общую сумму 974,960 тыс. рублей», говорится в докладе.

Почти миллион рублей был неэффективно использован. Что это значит на деле – вариантов много. Конечно, общественность сразу же скажет: «Украли!», хотя на самом деле могут быть и другие версии. Например, потеряли или купили просроченную тушенку…

Но идем дальше. Следующим под прицелом оказалось Министерство здравоохранения республики. Его сотрудники умудрились принять неправильный «единый порядок создания, хранения, замены и освежения резерва медицинских средств»… А ведь это его важнейшая часть!

«Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств подведомственным Минздраву РБ учреждением, ответственным за создание и содержание запасов материальных ресурсов… на общую сумму 171,300 тыс. рублей», говорится в докладе.

Подведомственное Минздраву учреждение - в данном случае «Территориальный центр медицины катастроф Республики Бурятия». Конечно, здесь сумма значительно меньше, чем в агентстве ГО и ЧС, но, учитывая, что речь идет о лекарствах, эти деньги могут стоить кому-то жизни.

Проблемы с контролем 

В числе нарушителей  и Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии. Оно также нарушило порядок «создания и содержания запасов материально-технических ресурсов для жилищно-коммунального хозяйства в целях гражданской обороны, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации».

«Имелись факты нарушения Порядка предоставления субсидии юридическим лицам… а также Федерального закона «О бухгалтерском учете» при учете и контроле за наличием, использованием и содержанием аварийного запаса».

То есть бюджетные деньги, которые должны были уйти на создание резерва, раздали неким частным компаниям, да еще и с нарушениями. Нарушение контроля за наличием запасов -  тоже отдельный вопрос. Кто-то снова воскликнет: «Воруют!», но на самом деле вариантов может быть опять же много – мыши съели, например…

«По результатам рассмотрения настоящего отчета о проведенном контрольном мероприятии в адрес правительства Республики Бурятия, РА ГО и ЧС, ГКУ РБ «Центр по ГО, защите населения и территорий от ЧС», Минздрава РБ, ГБУЗ  РБ «ТЦМК РБ», Минпромторга РБ, Минстроя РБ, ГКУ РБ «УКС ПРБ» направлены представления с предложением о принятии мер по устранению выявленных в ходе проверки нарушений и недостатков», пишет Счетная палата и добавляет: «В адрес главы Республики Бурятия и Народного Хурала Республики Бурятия направлены отчеты о проведенном контрольном мероприятии».

То есть теперь слово за властью. Как накажут чиновников, допустивших нарушения при формировании жизненно необходимого резерва на случай ЧС? Ведь если бы случилась какая-нибудь катастрофа (тьфу-тьфу-тьфу), сколько людей пострадали бы от этих нарушений?

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.