«След памяти» Евгения Голубева

Известный краевед издал еще одну книгу
A- A+
22 мая в городской библиотеке им. Исая Калашникова прошла презентация книги известного краеведа, журналиста и ученого Евгения Александровича Голубева. 

Его активной творческой энергии удивляются все. Благодаря ему проводятся круглые столы, вечера для пенсионеров. Евгений Голубев издал еще одну книгу, в которую включен труд многих лет жизни автора –публикации о местных литераторах и общественных деятелях, оставивших  заметный след в истории культуры Бурятии и России. Имена многих его героев уже почти забыты, но на страницах книги «След памяти» они оживают вновь. Многие из тех, кто внес свою лепту в культурную и общественную жизнь Бурятии, Забайкалья и всей страны, были хорошо знакомы Евгению Голубеву. Очерки и статьи разных лет хранят в себе добрую память о людях и времени.  На презентации было сказано много теплых слов, и то, что она проходила в библиотеке им. Исая Калашникова по-своему символично. 

Потому что именно этому человеку Евгений Александрович посвятил немало строк. Ниже приводим выдержки из его новой книги. 

 «Мне хорошо запомнился тот день, когда, переступив порог редакции газеты  «Молодежь Бурятии» в качестве «новоиспеченного» сотрудника, я впервые  увидел Исая Калашникова и впервые пожал его большую натруженную руку. Это  было 6 августа 1958 года. 

С трубкой во рту, в вышитой белой рубашке, с пышной шевелюрой, он глянул на  меня добрыми, внимательными глазами, на миг оторвавшись от очерка, над   которым «колдовал», оказывается, с раннего утра, улыбнулся и сказал: «Ну что  ж, позволь поздравить тебя с зачислением в штат действующих газетчиков!  Теперь ты, Женя, не просто внештатник, каким был раньше, а настоящий  литературный сотрудник со всеми вытекающими из этого правами и многими  обязанностями…». Помню, тогда, сильно тряхнув мою руку, Исай сказал: «Ничего, не тушуйся. Не пугайся трудностей. Коллектив у нас дружный, молодой. Если что  ребята помогут». 

Мне случалось наблюдать многих маститых журналистов и больших писателей,  которые смотрели сверху вниз на начинающих авторов. Исай Калашников не был таким. Наоборот, советами, доброжелательной критикой всегда нам стремился помочь.  Уроженец старинного семейского села Шаралдай Мухоршибрского района, Исай,  как и многие его ровесники, чье детство пришлось на годы Великой  Отечественной войны, рано начал трудиться. 

Его отец, заведующий складом колхоза «Ворошилов», в 1938 году по злому навету был арестован и осужден на десять лет. И Исаю, старшему брату в семье, приходилось делать все: пасти коров и пахать, сеять и боронить, валить  сушины в лесу на дрова и косить. Поработал он и в тракторной бригаде  сначала учетчиком, а потом и трактористом. В 1949 году  семья переехала из Шаралдая в Прибайкальский район, и Исай работал лесорубом в Итанцинском леспромхозе, сплавлял лес, плотничал, токарил в мехцехе.  Казалось, и в будущем ему уготована дорога мастерового человека. 

Но тяга к знаниям, увлечение художественной литературой заставили его выбрать другой путь. В свободное от работы время он занимается самообразованием,  много читает. Пробует сам писать  сначала стихи, затем  рассказы. Добрый отзыв писательницы Раисы Васильевны Белоглазовой,  которая тогда была внештатным рецензентом литературного отдела республиканской газеты «Бурят-Монгольский комсомолец» (ныне «Молодежь Бурятии»), к которой попали зарисовки Калашникова о жизни рабочей молодежи леспромхоза, воодушевила его. Заметки и очерки Исая все чаще и чаще стали появляться на газетных страницах. Активного рабкора заметили и вскоре, в 1954 году, пригласили на работу в газету. Безусловно, житейский опыт, заботы о семье (он к тому времени уже был женат,  подрастала первая дочка) заметно выделяли Исая среди более молодых редакционных холостяков.  

Но главное, я думаю, было все же не в этом. Место Исая Калашникова в нашей редакции было гораздо значительнее и важнее. Он понимал и поддерживал в нас то, что было самым дорогим для нас самих: веру в себя, в свое призвание, в творческое кредо, в грядущую удачу. Я горжусь тем, что в октябре 1981 года рекомендацию для вступления в Союза журналистов СССР мне дал никто иной, а сам Исай. 

Замысел И.К. Калашникова  написать роман о Чингисхане многие его коллеги по литературному цеху сочли необоснованной дерзостью. Но писатель еще раз доказал, что ему вполне по силам поднять и «целину» исторического романа. После десяти лет упорного труда из-под его пера вышел роман-дилогия «Жестокий век», воссоздающий историю жизни и деятельности Чингисхана.  

…Последний раз мы встретились с Исаем Калистратовичем на перроне улан-удэнского железнодорожного вокзала. Мы оба провожали своих дочерей, отправлявшихся скорым поездом в Москву. Он всегда был очень привязан к семье, к дочерям, к жене Екатерине Викторовне, своей главной помощнице-«первопечатнице» и корректору его рукописей. Пожалуй, лишь в семье, среди родных и близких ему людей, он чувствовал себя спокойно и уютно, всегда находил взаимопонимание и помощь.  Пока наши жены давали дочкам последние материнские наказы, мы с Исаем толковали о своих делах и задумках. Он говорил о том, что его очень интересует образ протопопа Аввакума, неистового поборника старообрядчества. Обмолвился Исай и о том, что работает над новым романом «Не поле перейти». Он был полон творческих планов. Но, увы, им не суждено было сбыться! 

В течение пятнадцати лет Исай Калашников был одним из руководителей писательской организации Бурятии, длительное время работал ответсекретарем Союза писателей. Скромный, с большим внутренним достоинством и обаянием, не любящий пустословия и зазнайства, он пользовался большим авторитетом среди собратьев по перу, был настоящим примером для молодых авторов, которым всячески, порой не считаясь со временем, помогал. Пожалуй, ни у кого из своих коллег я не встречал такой настырности, такого упорства в работе, как у Исая. Он был требователен к себе и вставал из-за письменного стола только тогда, когда глаза белели от усталости. 

Есть люди, без которых трудно представить наше время. Они являются своеобразными генераторами идей и замыслов, бродильными дрожжами наших нелегких и бурных дней. Вокруг них всегда кипит жизнь, само время как бы преломляется в их творчестве. И именно они определяют собой и своими делами наш век, наше время», - пишет в своей книге Евгений Голубев. 

Подготовила Диляра Батудаева, газета «Номер Один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.