05.06.2019
В Бурятии лесхоз отменил закупку «брутального» джипа за 2,9 млн. Возможно, этому поспособствовала публикация «Номер один»

Автономное учреждение Республики Бурятия «Верхне-Баргузинский лесхоз» отменило закупку автомобиля Toyota Fortuner в комплектации «Элеганс» или его эквивалент за 2,9 млн рублей. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте госзакупок 30 мая.

О появлении этой закупки «Номер один» сообщил 28 мая. Журналистов нашего издания удивило, зачем лесхозу понадобился дорогостоящий японский внедорожник с «мужественным и решительным обликом» и «брутальным» экстерьером.

«Рожден доминировать. Агрессивный дизайн переднего и заднего бамперов с черной окантовкой противотуманных фар, нижняя решетка радиатора выполнена в уникальном дизайне и добавляют экстерьеру еще больше брутальности, а характерная эмблема подчеркивает особый статус автомобиля. Мужественный и решительный облик позволит Toyota Fortuner выделяться на фоне узнаваемых внедорожников», - так характеризуется автомобиль на сайте «Тойоты».

Toyota Fortuner продается в пяти комплектациях. Минимальня – «Стандарт» - стоит от 2 млн 172 тыс. рублей. «Элеганс» - третья по дороговизне, стоимость такого автомобиля начинается от 2 млн 803 тыс. рублей.

Над кем с помощью дорогого внедорожника собирался «доминировать» директор лесхоза Александр Просекин, неизвестно. Возможно, он рассчитывал, что «мужественный и решительный облик» автомобиля поможет ему в тушении лесных пожаров. Отметим, по информации «Номер один», Александр Просекин занял пост директора лесхоза относительно недавно, 30 января 2019 года.

К слову, весной этого года прокуратура Бурятии проводила проверку Верхне-Баргузинского лесхоза. «При проверке укомплектованности пожарно-химической станции Верхне-Баргузинского лесхоза выявлено, что вместо лесопожарной автоцистерны используется прицеп-цистерна без колес, паспорта технического состояния и государственной регистрации», сообщило по ее итогам надзорное ведомство. Директор лесхоза тогда получил прокурорское представление.

Примечательно, что автомобиль, который хотел купить директор лесхоза, сопоставим по цене с новым внедорожником главы Бурятии. Напомним, в конце прошлого года для Алексея Цыденова купили Ford Explorer стоимостью чуть более 3,1 млн рублей. При этом для экономии бюджетных средств глава сознательно отказался от более дорогих вариантов, как, например, «Лексус» или «двухсотый» «Лэнд Крузер».

Не исключено, что вышестоящие чиновники правительства Бурятии тоже удивились тяге директора лесхоза к «красивой жизни», после чего было отдано распоряжение на отмену закупки.

Служба информации «Номер один».
^