Вы уволены!

В Бурятии сокращают медиков и учителей при дефиците кадров
A- A+
Рынок труда всегда наиболее чутко реагирует на изменения, происходящие в экономике. И, наоборот, по тому, как он себя ведет, можно примерно предположить, что происходит в экономике Бурятии. Поэтому мы решили взглянуть на основные цифры, наиболее ярко характеризующие происходящее в республике.

Некому работать

Как известно, у нас сложилась странная картина: с одной стороны, тысячи людей не могут найти себе работу. С другой - на сайте агентства занятости открыты тысячи незаполненных вакансий. Такой парадокс возник из-за того, что ожидания и квалификация безработных не соответствуют требованиям работодателей.

Всего, по данным Бурятстата, численность рабочей силы в апреле 2019 года составила 419,4 тысячи человек. Это меньше половины населения республики. Из них только 379 тысяч заняты в экономике и более 40 тысяч не имеют занятия. При этом в службе занятости на учете стоит только 7 тысяч жителей.

Количество рабочих мест при этом выросло, но не везде. Например, в организациях, предоставляющих «прочие виды услуг» (так их классифицирует Бурятстат), количество рабочих мест выросло на 10,7%. В торговле и ремонте авто – на 9,7%, в области культуры, спорта и развлечений – на 8,1%.

А вот в основных для экономики отраслях произошло снижение: в добыче полезных ископаемых - на 8,5%, в коммунальной сфере – на 5,4%.

При этом потребность организаций Бурятии в работниках, под данным Бурятстата, растет угрожающими темпами. Если в начале 2018 года всего требовалось 8624 работника, то к концу – уже 10194 человека.  А на апрель 2019 года эта цифра выросла уже до 12914 человек.

К слову, в апреле же статус безработного получили 1749 человек – это только за один месяц. Трудоустроить за тот же месяц удалось только 477 человек. 

Медиков – под сокращение

Самая большая текучка кадров за первый квартал 2019 года наблюдалась в сфере, которую Бурятстат называет «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение». То есть военные и чиновники. Их принято на работу 1645 человек, уволено – 1429. Далее идут здравоохранение (принято  1326, уволено 1391) и образование (принято 1310 человек, уволено 1117). Что неудивительно, учитывая уровень зарплат и объем нагрузки в этих сферах. Видимо, многие учителя решили последовать совету Дмитрия Медведева и поняли, что преподавать – это не их призвание в нынешних экономических условиях.

Кстати, здравоохранение бьет рекорд и по количеству сокращенных: 50 человек только за первый квартал этого года. Притом что на всех уровнях говорят о жесточайшем дефиците медицинских кадров. На втором месте по сокращениям – финансисты и страховщики (47 человек за квартал). В этом же списке образование, чиновники и военные, а также работники обрабатывающих производств.

А вот по собственному желанию работники чаще всего бегут из предприятий по производству пищевых продуктов, строительства, обработки древесины и торговли.

Сэкономить на зарплатах

Еще один индикатор состояния экономики – это количество работающих неполный день и простои на предприятиях. К этим мерам работодатели чаще всего прибегают, когда больше не на чем экономить, а денег на выживание все равно не хватает.

В первом квартале этого года 2,1% работников организаций (без учета занятых в малом предпринимательстве) работали неполное рабочее время. Больше всего таких случаев замечено в сельском хозяйстве – 138 человек. Далее идут, как водится, образование и здравоохранение. В образовании неполный день работали 30 человек.
Вероятно, речь идет о малокомплектных школах в селах республики, руководство которых идет на любые меры, чтобы выжить. В здравоохранении – 19 человек. Военные и чиновники работали неполный день в количестве 18 человек, столько же работников пришлось на обрабатывающие производства. По 12 человек – в сферах под названиями «Деятельность профессиональная, научная и техническая» и «Предоставление прочих видов услуг».

Кроме того, часть работающих жителей Бурятии отправились в отпуск без сохранения заработной платы. Больше всего в этом плане за первый квартал отличились организации строительства, обрабатывающих производств, гостиницы и предприятия общественного питания. Всего же в такие отпуска было отправлено 6,7% от списочной численности работников.

В простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за тот же период находилось 499 человек.

Кадровый парадокс

Что же по итогу? Количество открытых вакансий, замещать которые некому, растет. Количество безработных в Бурятии растет. Количество уволенных, сокращенных, работающих неполный день, отправленных в отпуска без сохранения зарплаты, по-прежнему высоко.

То есть, с одной стороны, у нас дефицит рабочих мест, с другой – нехватка кадров. Такая ситуация стала возможной в том числе из-за того, что большинство соискателей приходят с дипломом юриста, экономиста или филолога, тогда как на предприятия требуются техники, механики, инженеры, специалисты рабочего профиля.

Такое несовпадение во многом тормозит развитие экономики в целом, ведь какой инвестор будет вкладывать деньги в регион, где некому работать. Видимо, оттого бизнесмены и завозят сюда гастарбайтеров, в том числе из Китая.

В то же время местные работодатели вынуждены сокращать, переводить на неполный день и отправлять в неоплачиваемые отпуска, что, во-первых, говорит о плачевном положении бизнеса в республике, во-вторых – об отсутствии денег в бюджете на социальную сферу. Ведь многие из пострадавших работают учителями, фельдшерами и так далее.

Впрочем, искусственно решать эту проблему не получится, ведь, как мы уже сказали, это лишь следствие общего состояния экономики в республике.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.