Владимир Павлов: «Задачи сложные, но выполнимые»

В Курумканском районе прошло выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале
A- A+
В его состав входят депутаты республиканского парламента, председатели районных Cоветов и поселений, главы поселений. В повестке - реализация национального проекта «Здравоохранение», перспективы развития территориальных общественных самоуправлений в Бурятии.

Доступная помощь

Члены Совета посетили Курумканскую центральную районную больницу, осмотрели стадион, построенный шестью ТОСами села Барагхан, возложили цветы к мемориалу воинам Великой Отечественной войны, осмотрели объекты ТОС СП «Могойто», базы отдыха в лечебно-оздоровительной местности «Кучигер».

Заседание Совета состоялось в  администрации Курумканского района. О реализации национального проекта «Здравоохранение» в Бурятии доложил замминистра здравоохранения Батор Будаев. Задачи проекта: завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена – ФАПов и врачебных амбулаторий, создание новой модели медицинских организаций на основе бережливых технологий, формирование системы защиты прав пациентов. По словам Батора Будаева, в 2019-2021 годах на эти цели запланировано 763,9 млн рублей.

Замминистра также остановился на мерах по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в Бурятии, обеспечении кадрами, создании единой цифровой системы, развитии детского здравоохранения и других. Участники совещания заострили внимание на том, что в районах не хватает ФАПов и амбулаторий. Необходимо ремонтировать и реконструировать уже имеющиеся, обеспечивать их кадрами, укреплять материально-техническую базу, обеспечивать районы медицинским транспортом. 

-  Необходимо строить не только крупные медицинские центры в Улан-Удэ.  Важно, чтобы жители даже самых отдаленных сел имели возможность получить качественную и доступную медицинскую помощь. Задача сложная, но выполнимая, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, - Я уверен, что здравоохранение в Бурятии будет успешно развиваться.

Реальная отдача

Далее члены Совета заслушали вопрос развития территориально- общественного самоуправления в республике. По словам зампредседателя комитета по территориальному развитию администрации главы и правительства Бурятии Леонида Мотошкина, сегодня в республике действуют 1966 ТОСов. Больше всего их в Бичурском районе – 178, Тарбагатайском – 156 и Заиграевском – 154.

За 8 лет ТОСами ликвидировано 2745 несанкционированных свалок, построено, отремонтировано и установлено более 500 больших и малых инфраструктурных объектов на 772,4 млн рублей, в том числе 11 сельских клубов, 6 пожарных депо, более 400 километров межпоселковых дорог. В 67 селах Бурятии решен вопрос уличного освещения.

- Экономические расчеты показали, что на каждый рубль, вложенный в стимулирование ТОСовского движения в 2010-2018 годах, реальная отдача составила более 7 рублей, - отметил Мотошкин.

С 2012 года ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучшее территориально-общественное самоуправление». За 7 лет на финансовую поддержку ТОСовского движения из республиканского бюджета было выделено почти 300 млн рублей.

В 2018 году главой Бурятии был внесен и принят Народным Хуралом Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия», который позволяет проводить прямые грантовые конкурсы для ТОСов, предусматривать разные меры поддержки. В 2019 году на базе Ассоциации «Совет муниципальных образований» был создан ресурсный центр. Его задача – вовлечь ТОСы в сельхозпотребкооперацию, научить оказывать платные услуги, работать со спонсорами, через субсидии и гранты привлекать средства на развитие территорий.

Такие примеры уже есть: в 2017 году ТОС «Найдал» Кижингинского района выиграл грант на 800 тыс. рублей и планирует открыть цех по выделке кожи. ТОСы Селенгинского района занимаются выделкой овечьих шкур. ТОС «Эрмэзэл» Кижингинского района производит сувенирную продукцию и т.д. Участники совещания поделились своим опытом развития ТОСов в районах. Представители Селенгинского района показали видеофильм о работе ТОСов, презентовали брошюры. Участники совещания предложили для поощрения самых активных участников движения ввести специальный знак «Лидер ТОС». Его образец презентовали на заседании.

- Мы еще раз убедились в эффективности работы ТОСов. Люди своими руками, используя лишь небольшие финансовые, средства решают важные задачи, - сказал, подводя итоги совещания, председатель Народного Хурала Владимир Павлов. -  Закон, разработанный по инициативе главы Бурятии и принятый Народным Хуралом, работает. В 2019 году из республиканского бюджета выделено 64,7 млн рублей. Необходимо продолжить работу по созданию условий для их развития, распространять передовой опыт самых успешных ТОСов.

По итогам заседания Совет принял рекомендации правительству Республики Бурятия, органам местного самоуправления.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.