05.06.2019
В столице Бурятии завершилось «майское» комплектование детских садов. Заветные путевки получили 4 645 детей, однако за бортом осталось еще 18 тысяч

- По плановому комплектованию мы распределили в детсады 4 645 детей, из них в возрасте от 3 до 7 лет – 3 280 детей и 1365 ясельного возраста. По заявкам было 4 824 ребенка, осталось 178 свободных мест в разных районах города для детей 5-7 лет. Родители детей такого возраста могут обратиться в отдел дошкольного образования и включить те сады, где есть места, в свои заявления, чтобы получить путевки, - сообщила начальник отдела дошкольного образования Эржени Будаева.

Чиновница напомнила, что возраст ребенка для определения возрастной группы рассчитывается на 1 сентября текущего года.

- 1 сентября будем дополнительно проводить комплектование на ясельные места – 688 мест. В конце года будет набор в новые детсады – в поселке Энергетик и по ул. Каландаришвили, - говорит Эржени Будаева.

Те родители, которые путевку не получили, могут воспользоваться правом на посещение частных детсадов, участвующих в программе субсидирования. Этой возможностью воспользовалось более 500 семей.

Кроме того, по словам начальника отдела дошкольного образования, в настоящее время в прокуратуре Бурятии находятся на рассмотрении поправки к постановлению администрации, согласно которым у тех детей, которые пошли в частный детсад по субсидии, появится право вернуться в очередь на посещение муниципального детского сада.

- Если поправки будут приняты, то дети, посещающие частный сад, смогут встать в очередь в муниципальный сад с момента первоначальной постановки на очередь, - подчеркнула Эржени Будаева. Отметим, что сейчас дети, согласившиеся на посещение частного детсада, теряют место в очереди на муниципальный сад.

Еще одна приятная новость для родителей – плата в частных детских садах, участвующих в программе субсидирования, возможно, снизится в ближайшее время и будет такой же, как в муниципальных садах - 2600 рублей в месяц.

В комитете по образованию считают, что полностью очередь в сады исчезнет к 2021 году, когда будет построено и выкуплено 12 детсадов. Те, кто путевок так и не дождался, настроены решительно – родители собираются подавать иски в суд на комитет по образованию.

- Результаты комплектования неоднозначные, одни дети пойдут в сад, остальные 12 тысяч не попадают. Очень много недовольных. Мы помогаем родителям подавать иски в суд, это бесплатно, пошлину платить не нужно, юрист не нужен. Только процесс займет до пяти месяцев. Сейчас в Советском райсуде на рассмотрении более 100 исков от родителей, 50 человек уже выиграли Верховный суд, более 30 детей получило путевки в детсады, -говорит активистка движения «Хочу в садик» Эржена Цоктоева.

Родителям тех детей, кому все же посчастливилось получить путевки, необходимо обращаться в администрацию детского сада за путевкой и договором.

Лариса Ситник, «Номер один».
^