05.06.2019
Международная научная конференция состоялась Бурятском государственном университете им. Доржи Банзарова посвященная памяти академика Петровской Академии наук и искусств, члена-корреспондента Международной Академии наук, доктора исторических наук, профессора Даши Улымжиева

Конференция была организована кафедрой всеобщей и отечественной истории БГУ. Участники конференции — это представители университетов, академических институтов Польши, Монголии, Китая, Кореи, России. Впервые Бурятию и Бурятский государственный университет посетили ученые из Варшавского университета: заведующая отделением тюркологии и народов Внутренней Азии факультета востоковедения Варшавского университета Агата Барея-Стжиньска с профессором Ежи Тулисовым.

С приветственным словом к участникам обратились ректор БГУ Николай Мошкин, депутат Государственной Думы РФ Алдар Дамдинов и гости из других стран. 

- Для нас очень важно, что мы можем побывать здесь и обменяться опытом с учеными из России и других стран, - сказала Агата Барея-Стажинска, зав. отделением факультета востоковедения Варшавского университета.

На конференции презентовали монографию «Монголоведение в России первой половины XIX в.: О. М. Ковалевский и А. В. Попов. Автором работы является Оксана Полянская, зав. кафедрой всеобщей и отечественной истории БГУ.

- Даши Батуевич актуализировал очень важные темы, которые мы сегодня разрабатываем. Его имя объединило многие страны в рамках конференции, - рассказала Оксана Полянская.

1 июня чтения продолжились в Энхалуке. На Байкале обсудили опыт исследования и перспективы развития монголоведения в современном мире. Докладчиков насчитывалось около 100 человек.

Участники обсудили историю российского монголоведения и вопросы, связанные с историческими, социально-политическими, историко-культурными условиями развития российско (советско)-монгольских отношений.

Служба информации «Номер один».
^