05.06.2019
Аллею разбили 31 мая в районе нового корпуса школы № 63 в 112 квартале, буквально в нескольких метрах от территории учебного заведения

Как и предполагалось, основными участниками акции были мужчины - отцы и дедушки учеников данной школы. Их собралось около 50 человек. Посадка аллеи является совместной инициативой муниципальных властей и отцов.

Посадить дерево…

К представителям сильного пола, разумеется, присоединились и женщины - мамы, бабушки. Приходили целыми семьями. Так что посадками занимались не только взрослые, но и учащиеся этой школы.

- Мы до этого уже посадили здесь более 50 саженцев. Сегодня к ним прибавилось еще примерно столько же. В итоге на аллее будет более 100 саженцев. Сегодня посадка аллеи завершилась, - рассказал нашему изданию Батор Лудупов, директор школы № 63 г. Улан-Удэ.

Здесь представлены березы и яблони. Какие-то саженцы отцы принесли сами (или с семейных дач, или купили специально). Помогла с саженцами и администрация города. За саженцами будут ухаживать.

- Сегодня мы проводим большое мероприятие для нашего микрорайона. Отцы играют в жизни семьи важную роль. И в воспитании детей особенно, для сыновей отец тоже имеет, наверное, одно из самых важных значений. По традициям народов России, каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Думаю, что две задачи вы уже практически выполнили. А сегодня вместе с детьми мы посадим дерево. Желаю вам всего самого хорошего, желаю, чтобы в ваших семьях всегда было благополучие, достаток, уверенность в завтрашнем дне. Чтобы ваши дети приходили сюда через много лет, подходили к своему дереву и вспоминали, как в 2019 году они с папой его посадили, - обратился директор школы к участникам акции на церемонии открытия.

Новый сквер

Как подчеркнул Базар Батожаргалов, заместитель руководителя администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ по вопросам жизнеобеспечения, с вводом новых объектов «сотые» микрорайоны города обретают новую жизнь. Аллея отцов — это часть масштабного муниципального проекта «Зеленый город», о реализации которого объявил и. о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игорь Шутенков. 

- На сегодняшний день ваша школа является самой большой школой города Улан-Удэ и республики. Мне бы хотелось забежать лет на 15 вперед, когда из этих саженцев вырастет большой сквер. И чтобы в этом сквере зарождались новая любовь, новые семьи, новые дети, - выступил представитель райадминистрации.

Он выразил надежду, что посадка аллеи станет зарождением новой традиции, призванной оценить роль и значение отцов в жизни семьи, повысить статус отцовства в глазах общества и одновременно сделать столицу республики красивее и уютнее.

 - Многие не придают этому большого значения. Но роль отца в воспитании ребенка, думаю, не менее важна, чем роль матери, - считает Базар Батожаргалов.

Школа активно участвует в озеленении города. Так, по периметру школы посажены 80 яблонь и 60 акаций. Свои саженцы посадили недавно и выпускники 2019 года. Там даже установлена табличка. Собственно говоря, аллея отцов, посаженная родителями и учениками, находится за пределами школьной территории.

«В «сотых» микрорайонах процент зеленых насаждений, к сожалению, не достигает нормативов. Поэтому и здесь, и в других местах города мы не должны ограничиваться территориями, где обычно учимся или работаем. Это правильно, - поддержал такой подход Базар Батожаргалов.

«Чтобы люди стали добрее» 

Акция была хорошо подготовлена. Заранее выкопан длинный ряд лунок, подготовлено много лопат, здесь же ведра для полива. Настроение повышала музыка из динамиков. Для лучшей приживаемости в местную песчаную почву щедро добавляли плодородную землю. Целая куча ее находилась прямо у места посадок. Как и положено, посадив саженец, все делали приствольный круг для удержания воды после полива. Улан-удэнец Валерий Белоусов пришел на акцию с внуком.

- Молодец директор, что организовал это. Спасибо ему. Здесь будет очень красиво. Внук сейчас в четвертый класс перешел. Когда будет заканчивать, все уже подрастет. Это деревце мы запомним, заметку сделаем, будем за ним следить, ухаживать, - сказал участник посадок.

Он считает идею аллеи отцов верной. Доржи Цыбиков рассказал, что в школе № 63 учится его сын. 

- Когда школа зовет, родители что-то организовывают, прихожу помочь, всегда готов. Когда я был маленький, мы тоже садили деревья, кусты... Сейчас у нас народ немножко злой, и надо, чтобы все стали добрее, лучше относились друг к другу, - отметил он. По его словам, в обществе надо обязательно поддерживать роль отцов.

Новый корпус школы № 63 принял своих учеников 1 сентября 2018 года. Он стал частью большой муниципальной программы по строительству новых школ и детских садов. Корпус рассчитан на 744 ученических места. Есть два спортзала, большой актовый зал, хороший пищеблок, тренажерный зал. Установлена система видеонаблюдения. Построены баскетбольная, волейбольная площадка, стадион. Новый корпус школы только начинает свою историю. И в ее начале - аллея отцов.

Зелени в «сотых» микрорайонах Улан-Удэ становится все больше. В один день со школой № 63 акция по озеленению состоялась на территории, прилегающей к новому детскому саду «Номина» в 104-м микрорайоне. В честь запуска 480-местного садика в эксплуатацию посадили 35 березок.

Петр Санжиев, «Номер один».
^