05.06.2019
«Могу выходить на ковер — это уже победа»

Ведущий борец Бурятии Александр Богомоев оставил позади два неудачных года, которые вместили в себя много негатива. Сегодня Александр готовится к чемпионату России, воспитывает сына и ради олимпийской мечты подписал жесткий контракт с федерацией борьбы.

На ковре «Богомошу», как ласково называют поклонники Александра, можно было увидеть на президентском турнире. На «Байкал Open» «вольник» завоевал золотую медаль,  после чего с корабля на бал приехал в Якутию и провел серию мастер-классов в Мирном и Якутске. 

- Обычно после соревнований ты поддерживаешь тренировочный процесс, но особо не нагружаешься. Так у меня было и в этот раз, просто я находился на фестивале «Настроение АЛРОСА», - рассказывает Александр Богомоев. - Без тяжелых нагрузок, зарядка и разовая тренировка. Жаль только, что на турнире немного потянул спину. Не думаю, что там что-то серьезное, но проводить мастер-классы было не так просто. Раньше ездил в некоторые регионы с мастер-классами. Суть этих мероприятий - заинтересовать, чтобы у детей появилось еще большее желание заниматься вольной борьбой, зажечь огонь в глазах. За одну тренировку ты многого детям не дашь, но что-то у тебя они могут заметить и для себя это перенять.

Ближайшим стартом для нашего борца наверняка станет чемпионат России.

- По весу пока вопрос открыт. В этом цикле я пока что боролся в весе до 61 кг, но что будет на чемпионате России, пока не решил. Что касается Олимпиады, выступать буду, скорее, в 57. Три года пролетели очень быстро. Главное, что в строю, могу выходить на ковер — это уже победа, - говорит Александр.

Год назад у спортсмена родился сын: «Хочешь не хочешь - ты не один, у тебя есть семья, и это дополнительная ответственность». Александр признается, что сына видит нечасто – пока профессиональная карьера на первом месте.

- Соревнования — это цели, а семья — это совсем другое. Рад, что у меня есть продолжение рода. Жаль только, что вижу сына редко из-за постоянных разъездов, - признается борец.

Еще одним признаком нового витка карьеры Александра стало подписание контракта с Федерацией спортивной борьбы Бурятии. Соглашение будет действовать до Олимпиады в Токио в 2020 году. Есть там и несколько ограничений для спортсмена.

Пожалуй, это беспрецедентный случай не только для спортивных организаций Бурятии, но и в целом для России. Федерация спортивной борьбы нашей республики берет шефство над профессиональными спортсменами. Первый в этом списке лидер бурятской вольной борьбы Александр Богомоев. Теперь ежемесячно он будет получать стипендию в размере 50 тыс. рублей.

Кроме дополнительных сборов, к подготовке спортсмена будут привлечены столичные специалисты. К примеру, здоровьем атлета займется экс-руководитель лаборатории спортивного мониторинга и организации питания Александр Сорокин. Впервые в карьере Александру пропишут специальный режим, который включает в себя не только питание, но изменит и сам образ жизни. Никакие развлекательные мероприятия, соцсети – ничто не должно отвлекать Богомоева от главной цели – поездки в Токио-2020.

Напомним, в Улан-Удэ Александр выступал в любимой категории до 61 кг, которая позволяет не сгонять вес. Особой диеты Богомоев не соблюдает: «Сколько боролся в весе до 61 кг, особо ни в чем себя не ограничивал.  Не выделяю для себя любимое блюдо, главное - быть сытым и чтобы было вкусно».

- В 11 вечера отбой. Он должен спать, - отмечает Сергей Замбалов, президент региональной Федерации спортивной борьбы.

Как отмечает сам Александр, такие жесткие условия его не пугают: «Это, наоборот, будет дисциплинировать, мотивировать к результату. Меня все устраивает. Ограничение социальными сетями не так страшно. Будет дисциплинировать».

Договор с Александром Богомоевым — это пилотный проект. В число контрактников, возможно, попадут еще несколько бурятских борцов.  Их имена пока не разглашаются.

Федерация спортивной борьбы также будет премировать ведущих спортсменов. Победа на чемпионате России оценивается в 50 тыс. рублей. Европы - в 150, мира - в 300 тыс. рублей. Олимпийская золотая медаль будет стоить полмиллиона.

Служба информации «Номер один».
^