05.06.2019
В Бурятии бум на занятия зимними видами спорта – после открытия крытого ледового катка играть в хоккей или кататься на коньках захотели даже детсадовцы

Повторить путь Медведевой или Овечкина мечтают все больше улан-удэнцев.

Лидером рейтинга в России, да и в Бурятии тоже остается футбол, но хоккей, несмотря на богатые традиции в целом в стране, в республике лишь набирает обороты.  Одна из причин разницы в популярности - зимний вид спорта чрезвычайно дорогой. В отличие от того же футбола, играть в который в нашем регионе научились даже на асфальте, в снег, дождь и без специальной формы, для занятий хоккеем требуется выполнение как минимум двух условий. Это наличие ледовой арены (ставим плюсик и ждем большого ледового дворца возле ФСК), а также хотя бы минимальной экипировки для тренировок и матчей.

Первое, что делают родители, приведя ребенка в секцию, за свой счет покупают всю амуницию. В нашей стране даже в государственных столичных школах, организованных при больших клубах, не предусмотрено полное обеспечение юных игроков формой для тренировок и выступлений.

Список «всего остального» довольно внушительный. Ведь под свитерами скрыты специальное белье и многочисленные средства защиты. В идеале тело игрока не должно иметь уязвимых мест, чтобы шайба, которая может лететь со скоростью 160 километров в час, не нанесла ему травмы.

Так, кроме шорт, свитера, коньков и клюшки, любому полевому игроку требуются шлем и визор (прозрачная защита для верхней части лица, которая крепится на шлем), щитки (наколенники и налокотники), нагрудник (включающий накладки для плеч), краги (перчатки, защищающие кисти и нижнюю часть предплечья), капа для защиты зубов, ошейник для горла, гамаши, раковина для предотвращения травм паха.

Главное, что влияет на стоимость атрибутов, - возраст спортсмена. Суммарно разница при покупке формы для пятилетних детей и юниоров составляет примерно 20 тыс. рублей. Ниже представлены средние цены на экипировку для ребенка от 5 до 8 лет, в скобках - для хоккеистов постарше. В список вошел необходимый минимум атрибутов для полевого игрока. По примерным расчетам, затраты на юного хоккеиста до 17 лет, когда он сможет подписать первый контракт, могут перевалить за миллион.

Служба информации «Номер один».
^