05.06.2019
Хронология событий вокруг трагедии с перевернувшимся детским батутом

Прямо перед Днем защиты детей, 30 мая, в Улан-Удэ произошла трагедия. Возле Дома торговли, перевернулся уличный батут. Четверо детей пострадали и были доставлены в больницу. Один из них – в тяжелом состоянии. 

Пытались удержать

Сначала об этом узнали обитатели соцсетей, потом  СМИ. И только после этого отреагировали официальные ведомства.

Впрочем, оперативность следователей СУ СК России по Бурятии, несмотря на это, оказалась на высоте. Уголовное дело возбудили в тот же день. И поделились подробностями произошедшего, а именно: четверо детей в возрасте от 2 до 7 лет получили травмы и были доставлены в больницу; дело возбуждено по статье «Оказание услуг, предназначенных для детей и не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей»; батут крепился веревками к опорам, выполненным из автомобильных покрышек и бетона, и эти веревки оборваны.

Позже в сети появилось видео, на котором родители детей пытаются удержать взмывающий вверх батут. К сожалению, безрезультатно. 

Батуты под прицелом

Резонанс от трагедии дошел до руководства города. И. о. главы администрации города приехал в больницу, куда определили пострадавших детей. После разговора с ними и с врачами он отправился на место происшествия. И сделал заявление, касающееся всех уличных батутов в Улан-Удэ:

- Создана рабочая группа, в которую входят представители районных администраций, Комитета по управлению имуществом и землепользованию, комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству, сотрудники Гостехнадзора и МВД. Группа составит реестр всех батутов, включая размещенные на частных территориях. Проверим их техническое соответствие и по результатам примем решение, - заявил Игорь Шутенков.

«Поднялся над землей»

Тем временем следователи продолжили разбираться в причинах и обстоятельствах трагедии.

«В здании торгового центра изъяты записи камер наружного видеонаблюдения, на которых запечатлен момент, когда от порыва сильного ветра батут поднялся над землей и затем переместился к проезжей части и перевернулся. Внутри надувной конструкции находились дети, которые получили повреждения в результате падений и ударов о землю и различные твердые предметы», - сообщало ведомство.

На месте находились шесть опор из автомобильных покрышек и бетона, но лишь на трех были обнаружены фрагменты веревок, которыми крепилась надувная конструкция. С остальными опорами, судя по всему, батут соединен не был.

Позже к следователям подключилась и прокуратура, которая начала проверку инцидента. Причем проверять надзорники будут не только владельца батута, но и контрольные органы, которые, возможно, проглядели предпосылки будущей трагедии.

Закрыть аттракционы

В то же время к делу подключился и глава Бурятии Алексей Цыденов. Он заявил, что семьям будет выплачена компенсация в 400 тыс. рублей, в зависимости от того, какие у детей есть повреждения и какое лечение им необходимо. Еще 50 тыс. рублей позже добавил от столицы Бурятии Игорь Шутенков.

К слову, уже на следующий день, 31 мая, Игорь Шутенков снова «вышел в эфир». Он дал поручение приостановить работу всех детских аттракционов, не имеющих разрешений на эксплуатацию. 

Последними к делу подключились министр здравоохранения Дамбинима Самбуев и уполномоченная по правам ребенка Татьяна Вежевич. Первый рассказал о ходе лечения и что накануне вечером в больницу обратилась еще одна семья. Вторая – что среди пострадавших два ребенка из Забайкальского края (возраст 3 и 7 лет), два  - из Тарбагатайского района (возраст 4 и 6 лет) и один – из Улан-Удэ (возраст 4 года).

Под домашний арест

В тот же день, 31 мая, следственный комитет сообщил, что владелец батута задержан и решается вопрос о заключении его под стражу. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Для расследования уголовного дела создана группа из четырех опытных следователей. На следующий день суд решил, что делать с задержанным: «Следствием заявлялось ходатайство об избрании в отношении обвиняемого предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд вынес решение о помещении мужчины под домашний арест на период предварительного расследования», - сообщили в СКР.

Кроме того, следователи выяснили, что предпринимателю Гостехнадзором Бурятии было выдано свидетельство о государственной регистрации аттракциона, после чего на протяжении последних трех лет проводились технические осмотры изделия. Последнее обследование было проведено 6 мая нынешнего года, по результатам которого выдано заключение об исправности аттракциона. И, соответственно, сейчас идет проверка должностных лиц, которые не заметили явных нарушений.

Пошли на поправку

Первого же июня, в День защиты детей, стало известно, что двоих детей, пострадавших на батуте, переводят из реанимации в отделение травматологии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Бурятии: «Две девочки четырех лет продолжат получать лечение в отделении травматологии. У обеих были зафиксированы ушибы головного мозга. Сегодня их состояние стабильное, и в интенсивной терапии они больше не нуждаются. В отделении реанимации остаются еще двое детей, один из которых перенес операцию. Их состояние  без отрицательной динамики».

Впрочем, до конца истории еще далеко. Остается слишком много вопросов: почему детский батут работал с нарушениями правил безопасности, сколько еще таких аттракционов действует в Улан-Удэ и как обезопасить детей от повторения подобного. Остается надеяться, что все закончится хорошо.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^