13.06.2019
Родители жалуются на то, что им приходится покупать дорогие учебные пособия

Не так давно в Бурятии, как и в целом по стране, наконец-то решился вопрос с предоставлением бесплатных учебников школьникам. Федеральные власти строго наказали регионам соблюдать закон о бесплатном образовании. Однако в Улан-Удэ родители вынуждены покупать некоторые учебные пособия за свой счет. 

Речь идет о рабочих тетрадях – приложениях к учебникам. В специальных рабочих тетрадях детей просят выполнять домашние задания. Для учителей это учебное пособие  – незаменимый помощник. Для родителей такая покупка изрядно бьет по карману. 

- Эта рабочая тетрадь выглядит как учебник.  Такие тетради идут приложением почти ко всем нашим учебникам. Некоторые классы закупают тетради централизованно. С нас требовали по 5 тысяч на их покупку. А если в семье двое или трое детей? Я стала писать в прокуратуру и комитет образования. Ведь явно нарушается закон о бесплатном образовании, - считает мать одного из учеников Лингвистической гимназии №3, попросившая не указывать ее имя. 

Начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Дулма Балдарова не согласна с тем, что речь идет о нарушении закона. 

- Это нельзя назвать нарушением. Мы школам на совещании директоров сказали, чтобы они предупредили учителей – не надо насильно требовать с родителей эти тетради. Конечно, учителю с ними проще, не нужно готовить дидактический материал. Сказал, что страница такая-то, выполняйте. Это облегчает работу педагога. Но мы говорим, тогда необходимо откатать копии, а не надо заставлять родителей покупать.

По словам Дулмы Балдаровой, бюджетных средств едва хватает на покупку учебников. Денег еще и на закуп рабочих тетрадей не хватает. 

- Нам деньги выдают на учебники, которые мы покупаем на пять лет, чтобы в течение этого срока они передавались детям. Через каждые пять лет обновляем книги. Денег на рабочие тетради, которые являются одноразовыми, у нас нет. Если будут лишние, конечно, будем покупать и рабочие тетради, - говорят в комитете по образованию. 

Однако, по мнению родителей, такая ситуация складывается из-за того, что и чиновники, и руководители школ не всегда правильно выполняют свою работу. 

- Мы разговаривали с мамами других регионов. Допустим, в Новосибирске такой проблемы нет, им все выделяет школа. Почему у нас по-другому? Тогда либо нас пусть не просят пользоваться этими тетрадями. Либо также закупают все на государственные средства. Директор должен в начале учебного года составлять план на следующий год, подать заявки, прописав, сколько требуется рабочих тетрадей. Отправить заявку в комитет по образованию. Комитет, в свою очередь, должен отправить заявку в Минобраз. Затем рассмотреть в Народном Хурале эти документы. Но, судя по всему, эту работу у нас в городе выполнять не хотят. Вместо того, чтобы требовать деньги с государства, эти затраты перекладывают на плечи родителей, тем самым нарушая закон, - уверены родители школьников. 
^