12.06.2019
В столице Бурятии  названы самые опасные места для купания

На сегодняшний день в Улан-Удэ есть один официальный пляж на острове Комсомольский и специальное место отдыха у водоема в районе стадиона «Спартак». 

- Водолазы поисково-спасательной службы обследовали и очистили от мусора и заиливания дно реки. Сотрудники Комбината по благоустройству убрали береговую линию, сейчас ремонтируют кабинки для переодевания, лежаки. Роспотребнадзор взял пробы воды на соответствие нормам СанПин для мест отдыха на воде. Результаты данных обследований, как правило, показывают, что качество воды не всегда соответствует нормативам, - сообщили в управлении по информационной политике администрации Улан-Удэ.

После выполнения всех мероприятий государственная инспекция по маломерным судам выдает разрешение на использование официальных мест отдыха на воде.

- Таких мест  для нашего города недостаточно. Открыть новые невозможно, так как на реках Улан-Удэ на большей части акватории скорость течения превышает допустимые нормы для открытия пляжа более чем в два-три раза. Средняя скорость течения составляет 1,5-2,0 м/сек. при нормативе не более 0,5 м/сек., - пояснили в Управлении ЧС.

Город Улан-Удэ находится на слиянии двух рек - Селенги и Уды, в столице Бурятии имеется несколько проток – Забока, Степная, Банная в мкр. Дивизионный, а также водоемы искусственного происхождения – карьеры вблизи мкрн Тулунжа и Исток. Но купаться здесь опасно, спасатели установили на этих местах 27 табличек, информирующих о запрете. На протоке Степная, в районе моста «Бегущая лань», как наиболее опасном месте города Улан-Удэ установлена смотровая вышка. 

Продолжается работа по установке наблюдательных вышек на реке Уде в районе ДК «Серова», железнодорожном мосту в районе Мясокомбината. На летний период 2019 года для несения дежурства на реках города в наиболее опасных местах приняты в штат матросы-спасатели.

С наступление теплой погоды начнут проводить профилактические рейды, как пешие, с участием сотрудников Управления по ЧС и студентов-старшекурсников кафедры «Защита в ЧС» ВСГУТУ, так и на водной акватории. Организовано дежурство спасателей-водолазов. Они оснащены необходимым оборудованием, снаряжением, плавсредствами.
^