15.06.2019
Бессилие бурятской прокуратуры обуздать бесподобные скандалы в улан-удэнском ЖКХ привлекло внимание заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева

Молчание погон…

Игорь Ткачев курирует Дальневосточный федеральный округ и специально посетил Улан-Удэ для того, чтобы лично встретиться с возмущенными гражданами. По ДФО в системе прокуратуры нет никого выше его по должности. Он провел для жителей республики специализированный прием - по проблемам ЖКХ и дольщиков. Разбирательства по самым вопиющим ЖКХ-скандалам, сотрясающим регион, продлились с утра до 19 часов вечера.

Прием проходил в субботу. Рассказывают, что районные прокуратуры столицы республики были взбудоражены. Царило напряжение и аврал. В выходной день все вышли на работу, чтобы в случае необходимости быстро дать требуемые разъяснения, документы, которые мог затребовать высокий федеральный прокурорский начальник.

В ходе приема люди обратили внимание Игоря Ткачева на поведение сотрудников прокуратуры и решения, которые те принимают. Зам. генпрокурора России взял на заметку ряд наиболее одиозных случаев. Теперь их проанализируют вне территории Бурятии.

У бурятских прокуроров и других правоохранительных органов есть все необходимые полномочия, чтобы давным-давно положить конец ЖКХ-скандалам. Но этого не происходит. Граждане жаловались на отписки, формализм и равнодушие людей в погонах.

В числе проблем, которые бурятские правоохранители годами демонстративно игнорируют, масштабные случаи с подделками подписей граждан на протоколах общих собраний жильцов в Улан-Удэ.

Схема простая. В многоквартирном доме проводится собрание, например, по выбору «управляшки». В итоге под протоколом выявляется огромное количество поддельных подписей. Несмотря на это дом, переходит к «управляшке», которая начинает собирать с жильцов деньги.

Люди возмущаются, ходят по инстанциям. Однако ни один правоохранительный орган не желает разобраться - кто подделал подписи людей, с какой целью проведена подделка (это в принципе ясно – отдать дом под управление конкретной фирмы или принять иные решения финансово-материального толка), кто был организатором подделки и исполнителем. О наказании вообще нет речи.

Получать хорошую зарплату и ходить в красивой форме – это всегда пожалуйста. А расследовать подделку документа – извините…

Известен случай неимоверной наглости. В протоколе общего собрания жильцов в качестве инициатора собрания был указан гражданин, который им не являлся. Возмущенный поддельным протоколом собрания мужчина стал бить тревогу. И что? Никто не захотел провести расследование.

Управление домами в Улан-Удэ - это отрасль с многомиллионными оборотами. Но разные органы с глубоким равнодушием взирают на людей и публикации в республиканских СМИ, в которых люди вопиют о царящем в улан-удэнском ЖКХ беспределе.

Молчание погон - одна из причин, которая толкает людей уезжать из Бурятии в другие регионы.

Генпрокуратура явно в шоке

Ситуация с домами, на которых работает улан-удэнская «управляшка» ООО УО «Жилсервис плюс» с проспекта Строителей, 12, вошла в число главных обсуждаемых проблем на приеме у зам. генпрокурора России.

Среди жильцов домов, которыми управляет эта скандально известная фирма, эффект разорвавшейся бомбы произвели слухи, что после попадания в зону внимания Генпрокуратуры, ее владелец Даши Мункожапов решил продать ООО. 

Покупателем называют Никанора Шалтыкова. Он известен в Улан-Удэ и тоже занимается обслуживанием многоквартирных домов. По данным сайта ФНС, в числе руководимых им фирм - ООО «ЖЭУ-2». Новый хозяин будто бы уже встретился с работниками УО «Жилсервис плюс».

Нашему изданию не удалось связаться с Никанором Шалтыковым и уточнить этот вопрос волнующий многих жильцов момент. Но вернемся к встрече с Ткачевым.

- Нас принимали в республиканской прокуратуре. Но не как обычно, в кабинете, а в конференц-зале. Там т-образный стол, Ткачев – во главе стола. Были прокурор Бурятии с заместителями, жилинспекция Улан-Удэ, комитет городского хозяйства, Госстройжилнадзор… Все, кто занимаются ЖКХ, - рассказывает улан-удэнец Сергей Федюшин.

Руководитель жилинпекции Алена Азаревич не присутствовала. Алена Сергеевна вроде как в отпуске. Хотя, наверное, могла бы и выйти на денек ради такого случая. Но был ее зам.

Граждане рассказали Игорю Ткачеву, что происходит вокруг «Жилсервис плюс» - как люди тщетно пытаются (на протяжении примерно двух лет) добиться, чтобы силовики тщательно изучили деятельность фирмы, и как на это реагируют прокурорские работники.

В частности, предъявили претензии к одной из прокурорских сотрудниц, которая необоснованно, на их взгляд, решила судьбу их дома.

- Основанием для ввода дома в управление «управляшки» является договор (с собственниками квартир в доме. - Прим. ред.). Госстройжилнадзор признал договор незаключенным и вывел дом из реестра «управляшки». Прокуратура выносит решение  ввести дом назад в реестр, - сказал Сергей Федюшин приезжему прокурору.

Жители начали борьбу. Работу с жалобой отписали зам. прокурору Бурятии Хорошеву, он отписал исполнителю. Ответ был, что все сделано правильно.

- Идем обжаловать и это решение. Опять все попадает к Хорошеву, и он опять отписывает тому же исполнителю. Ответ приходит такой же... Получается, напиши на меня жалобу, и я сам ее рассмотрю? - спросили Игоря Ткачева.

В результате зам. генпрокурора увез жалобу с собой для разбирательства. Теперь ответ придет, видимо, не из прокуратуры Бурятии, а из вышестоящей, дальневосточной. Здесь же был рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела по событиям вокруг «Жилсервис плюс», о сотрудниках прокуратуры, которые отвечали на жалобы жильцов и т.д.

Во всей этой печальной истории на стороне людей выступил только Госстройжилнадзор. Как мог, помогал гражданам.

Улан-Удэнская муниципальная жилищная инспекция настолько потеряла доверие, что теперь над ней вводится своего рода надзор.

- Нам сказали, если будете обращаться в МЖИ, то прямо в «шапке» пишите: «начальнику МЖИ Азаревич, копия - Госстройжилнадзор, Павлюку». Считаю, что это вотум недоверия МЖИ, - отметил наш собеседник.

Есть мнение, что над МЖИ вообще сгущаются тучи и там даже не будут менять начальницу с ее замами - городская власть просто ликвидирует инспекцию, ибо так жить нельзя. Впрочем, поживем-увидим.

«Нас не хотели пускать»

Когда Сергей Федюшин узнал, что в Улан-Удэ приедет зам. генерального прокурора России по ДФО, он тут же решил записаться на прием.

- Позвонил, а мне ответили, что я уже был со своим вопросом у прокурора Бурятии. Отказались записать, - рассказывает улан-удэнец о том, как прорывался на прием.

Мужчина был вынужден обратиться к начальнику управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любови Деминой, которая в нынешнем году тоже была в Улан-Удэ и провела прием граждан. Попросил оказать содействие. Это возымело свое действие. Вскоре раздался звонок из республиканской прокуратуры и сказали, что записали на 11:30.

Неприятный осадок у горожанина оставило то, что организаторы встречи устроили людям аврал.

- Начали всех обзванивать, мол, срочно приезжайте, ваше время перенеслось. Мы, например, были записаны на 11:30, но в 10:30 уже были на приеме. Я сначала думал, что эта история со временем  просто сбой. Но потом стал подозревать, что это хитрый ход наших бурятских организаторов. Неужели надеялись, что кто-то из записанных на прием не сумеет приехать раньше? Люди галопом летели. А если бы кто-то застрял где-нибудь в субботней «пробке» или был занят? Но мы успели, - вспоминает тот «горячий» день Сергей Федюшин.

Зам. генпрокурора РФ Игорь Ткачев произвел на людей очень положительное впечатление. 

По их словам, им бы хотелось, чтобы в бурятских правоохранительных органах на руководящих постах тоже были бы такие сотрудники. Может быть, тогда среди жителей Бурятии исчезло бы это многолетнее чувство беззащитности, тоскливого бессилия и какой-то рабской обреченности. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^