14.06.2019
Жители Бурятии возмущены волной врачебных ошибок и смертей пациентов

Всего два года Дамбинима Самбуев возглавляет Vинистерство здравоохранения республики, а за это время в его ведомстве происходит нечто странное. Бурятию сотрясают сообщения о страшных трагедиях в медучреждениях, а непрофессионализм и халатность медиков стали едва ли не главной темой обсуждения. Дошло до того, что на днях министр получил строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии. Причем, скорее всего, этот шаг был вынужденный – слишком уж много народного гнева витает в воздухе.

Так, на change.org собираются подписи под петицией за отставку главы Минздрава Бурятии. По мнению ее автора, Дамбинима Самбуев не справляется со своими обязанностями. Недавно появившееся в Сети воззвание уже подписало порядка 300 жителей Бурятии. 

Молчаливый чиновник

В качестве подтверждения своей точки зрения автор петиции «За отставку министра здравоохранения Самбуева Д. Н.» Татьяна Митрофанова упоминает волну медицинских скандалов, случившихся в республике за последние два года. Как раз в то время, когда пост министра здравоохранения занимал (и по сей день занимает) Дамбинима Самбуев.

«Здравоохранение в России всегда оставляло желать лучшего. Но в Бурятии с приходом нового министра здравоохранения республики Дамбинимы Самбуева ситуация в разы обострилась. Почти два года вопиющие случаи халатности местных врачей гремят на всю страну», - написано в петиции.

Авторы приводят в пример случаи, о которых писала наша газета. В первую очередь, это трагедия, случившаяся с Владимиром Колмаковым, которого медики Баргузинской ЦРБ заперли в «карцере» за «плохое поведение» и потеряли ключи от каморки. Пациент с двусторонней пневмонией умер взаперти от отека легких. В петиции приводят и другие вопиющие случаи, связанные с непрофессионализмом медиков.

С другой стороны, есть мнение о том, что министр не может быть в ответе за каждого из своих подчиненных. Такая точка зрения, возможно, уместна, если хотя бы отношение главы ведомства ко всему происходящему последовало адекватное и справедливое.  Однако до последнего времени создавалось впечатление, что глава республики Алексей Цыденов каждый раз принимал удар на себя. Так, даже судя по нашим публикациям, которые вызывали общественный резонанс, глава республики реагировал незамедлительно. Давая комментарии на «скользкую» тему, пытаясь принимать незамедлительные меры, к примеру, кадрового характера. Тем временем сам министр Дамбинима Самбуев такой активности не проявлял, чаще пытаясь отмалчиваться, в лучшем случае давая лишь краткие комментарии. 

Но больше всего пострадавших от рук недобросовестных медиков возмущает, что глава ведомства не посчитал и по сей день не считает нужным извиниться  хотя бы за те трагические просчеты своих подчиненных, которые на сегодняшний день уже очевидны. И, делая хорошую мину при плохой игре, чиновник, похоже, сам себе подписывает кадровый приговор. Волна народного негодования рискует превратиться в лавину. 

Баргузин в гневе

Более того, создается впечатление, что министр словно саботирует распоряжения главы республики. Так, после трагедии, случившейся в Баргузине, ведомство инициировало служебную проверку, пообещав применить к сотрудникам, допустившим нарушение, «самые строгие меры наказания». На самом деле оскандалившейся Людмиле Карповой, бывшему главврачу Баргузинской ЦРБ, благосклонно позволили уволиться с формулировкой «по собственному желанию». Кроме того, едва ли не сразу же ее трудоустроили в соседнее медучреждение в том же поселке.

- Я тоже подписалась под петицией за отставку министра. Потому что в шоке от того, что происходит. Карпову просто переводят на другую должность, и она как ни в чем не бывало сейчас продолжает работать. Сейчас принимает пациентов, лечит их как невролог-психолог в Баргузинской поликлинике. Это нормально? Также возмущает, что словно в насмешку над нами после ее ухода на пост главврача поставили Вячеслава Бабаева, того самого человека, который разговаривал с моим отцом грубо и равнодушно прошел мимо в тот момент, когда папа ползал возле трупа своего сына, - возмущенно говорит Анна Иванова, сестра погибшего Владимира Колмакова.

То есть, по сути, после чудовищной трагедии, произошедшей с Владимиром Колмаковым, в Баргузинской ЦРБ ничего не изменилось. Как результат такого наплевательского отношения Минздрава и неумения признать и исправить свои ошибки, случилась новая трагедия. Мы говорим о случае с пенсионером Валерием Любарским. По словам родственников, мужчина настолько устал от хамства и равнодушия медиков Баргузинской ЦРБ, что предпочел отказаться от врачебной помощи. Сразу по прибытии домой дедушка застрелился. Дочь Валерия Любарского Надежда Любарская уверена, что ее отец пошел на страшный шаг из-за циничного и жестокого обращения с ним врачей, которые в его присутствии говорили о том, что он обречен стать инвалидом. 

И на этот раз вновь отвечать за последствия еще одной трагедии добровольно вызвался не министр, а глава Бурятии. Алексей Цыденов распорядился поставить на пост главврача заместителя министра здравоохранения. В итоге наводить порядок в медицинском учреждении было поручено заместителю министра - председателю комитета специализированной медицинской помощи и лекарственного обеспечения Батору Будаеву. Казалось бы, сейчас можно вздохнуть спокойно, закрыв вопрос хотя бы с одной проблемной больницей республики. Но и к представителю Минздрава у жителей поселка опять-таки есть вопросы.

- Моей сестре Батор Будаев сказал, что наш брат умер, потому что «в тот день его звезда упала». Это ли не издевательство? И по сей день мы не получили от министерства письменного ответа ни на одну из своих жалоб. Не говоря уже о банальных извинениях, - говорит Анна Иванова.

Улан-удэнцы призвали Минздрав к ответу

Еще страшнее, когда речь идет не об единичных случаях страшных смертей и врачебных ошибок, а о массовых трагедиях. Особенно когда речь идет о крошечных малышах. Все происходящее сегодня в столице Бурятии также напоминает страшный сон.

Младшему сыну четы Костенко поставили довольно распространенный диагноз: «острый бронхит» и госпитализировали в Детскую клиническую больницу, которая находится на улице Модогоева. По мнению родителей, медики не отнеслись с должным вниманием к состоянию их малыша, в результате он впал в кому. Его перевели в Детскую республиканскую больницу, где мальчик находится до сих пор. Совсем недавно в том же учреждении на Модогоева произошло еще одно ЧП. В начале мая там скончалась 1,5-месячная девочка, которая попала в больницу с температурой и кашлем. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Как выяснилось, на самом деле детей, которым стало хуже или которые умерли в стенах больниц при странных обстоятельствах, намного больше. Причем во многих случаях дети попадали в медучреждения с несложными диагнозами и в удовлетворительном состоянии. В общей сложности 31 человек подписался под обращением к главе Бурятии. Родители даже создали группу в мессенджере «Пострадавшие ДКБ на Модогоева».

Активные улан-удэнцы не только написали жалобы во все инстанции с требованием призвать к ответу медиков, но и хотели лично пообщаться с руководством Минздрава. На этот раз отсидеться за широкой спиной Алексея Цыденова министру Дамбиниме Самбуеву не удалось. За круглым столом в зале правительства ему пришлось самому разговаривать с безутешными родителями и смотреть в глаза мам, которые рыдали от горя, рассказывая о своих детках. Но даже в этой ситуации извиниться или выразить соболезнование мамам, потерявшим своих детей в стенах больниц, министр не счел нужным.

За и против

Тем временем в республике далеко не все согласны как с петицией, так и с теми обвинениями в адрес «новенького» министра здравоохранения, которые сегодня звучат. Многие считают, что происходящее сегодня – это, скорее, наследие «десяти лет застоя во времена работы экс-министра Кожевникова», дескать, почему отвечать за ошибки предшественника должен новый человек?

- Министр мало отработал, еще рано делать выводы. Разгребать десятилетний застой, наверное, непросто. Во-вторых, сама система здравоохранения России просто ужасна -  поликлиники, больницы выживают, как могут. Как улучшать условия, когда бюджет здравоохранения России чуть больше бюджета УФСИН (содержание тюрем)? В-третьих, какого главного врача назначил министр Самбуев? Они были назначены еще при Кожевникове. Когда многих трудоустраивали через «дядю Баира», - пишут читатели нашей газеты в комментариях к нашим публикациям.

Действительно, отдельный вопрос есть к федеральной политике здравоохранения в нашей стране. Как и образование, система здравоохранения пережила массовую оптимизацию, заработная плата и условия труда сегодняшних медиков также оставляют желать лучшего. Вот и увольняются врачи, переезжая в поисках лучшей доли в другие регионы или покидая стезю врача навсегда. Отсюда кадровый голод, недостаток как врачей, так и медперсонала, особенно в сельской местности. Но является ли системный кризис в отрасли здравоохранения оправданием для того, чтобы выполнять свою работу спустя рукава? 

И, конечно, больше всего возмущены медики, которых все чаще «автоматически» причисляют к убийцам в белых халатах, хотя на самом деле и достойных профессионалов своего дела, безмерно преданных своей работе, у нас в Бурятии предостаточно.

В то же время многие жители республики придерживаются точки зрения, что отвечать за все происходящее в больницах республики должен именно глава ведомства. И ошибки его подчиненных, тем более в таком количестве, это все-таки его «заслуга» и доказательство того, что как управленец он показал себя далеко не с лучшей стороны.

Тем временем Алексей Цыденов принял кардинальные решения по ситуации с Детской клинической больницей Улан-Удэ (ДКБ). ДКБ ликвидируется как самостоятельное учреждение и присоединяется к Детской республиканской клинической больнице. Кроме того, увольняется главный врач ДКБ Галина Егорова, а медицинский персонал пройдет переаттестацию. К проверке ДКБ привлечена прокуратура. Серьезные нарекания жителей республики вызывает работа еще нескольких медицинских учреждений Бурятии в районах.  
 
В числе наказаний чиновников увольнение начальника отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Бурятии Туяны Будаевой и строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии министру здравоохранения республики Дамбиниме Самбуеву. 

Сергей Базаров, «Номер один». 
^