15.06.2019
В республике идет война за авторские права с участием «гастролирующих» контролеров

Сражение местных предпринимателей, промышляющих пиратством, и иногородних компаний идет уже не первый год. Сейчас эта баталия переживает очередное обострение. В качестве орудий используются «Свинка Пеппа», «Герои в масках» и прочие любимцы детей. Среди тех, кого зацепило обстрелом, – Баир Шагдаров, один из совладельцев торговой группы «Абсолют».

Герои без масок

Буквально 7 июня Арбитражный суд вынес решение по иску Entertainment One UK Limited («Энтертеймент Уан Юкей Лимитед»), местонахождение которой указано как Великобритания в лице некоммерческого партнерства «Красноярск против пиратства».

Ответчик – предприниматель Сергей Фролов. «Красноярские британцы» требовали взыскать с него 40 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки, судебные издержки.

В итоге суд наказал Фролова даже на бОльшую сумму: 20 тыс. рублей он должен заплатить за нарушение исключительного права на товарный знак; еще 20 тыс. – компенсация за другой товарный знак; 290 рублей – стоимость приобретенного товара, двух игрушек; 207 рублей 54 копейки – почтовые расходы за направление ответчику претензии и иска; еще 200 рублей – расходы по получению выписки из ЕГРИП в отношении ответчика и 2 тыс. рублей – расходы по уплате государственной пошлины. Всего 42 697 рублей 54 копейки.

Судя по тексту решения, речь идет об игрушках «Герои в масках» по мотивам англо-французского мультсериала. В США он был показан в 2015 году, в России – в 2016-м.

Истцы – «красноярские британцы» - видимо, проделали немалую работу, чтобы вывести на чистую воду «злодея» Фролова. Ведь в суд были представлены доказательства: компакт-диск с видеозаписью процесса покупки товара и приобретенный товар, а именно два набора игрушек: «Герои в масках» и машина «Герои в масках».

«Абсолют» под обстрелом

Это дело – лишь верхушка айсберга. Ведь подобных исков в картотеке суда  множество. Причем в прошлом году их было всего два. Оба касаются изображения «Свинки Пеппы». Например, предпринимательницу Жаргалму Гармаеву наказали на 20 с лишним тыс.  рублей за изображение оного мультяшного животного на кофте. Там истцы также представили компакт-диск с записью процесса покупки товара.

В этом же году только от «красноярских британцев» поступило шесть исков подобного содержания, и это всего за несколько месяцев. Замаскированные под обычных покупателей (возможно, со скрытыми камерами) борцы за авторские права покупали у своих жертв наборы игрушек, машинки, конструкторы и так далее.

Среди тех, кто попал в поле зрения, Баир Шагдаров, муж известной в Бурятии предпринимательницы Индиры Шагдаровой, владелицы торговой группы «Абсолют». К нему у британцев особый подход: с него пытаются взыскать не 20 тыс., как с остальных, а целых 50 тыс. Причина – два полукомбинезона с изображением мультяшных героев.

Суд предложил сторонам «принять меры по урегулированию спора мирным путем (в том числе обсудить с ответчиком условия мирового соглашения, подготовить соответствующий проект и представить его в Арбитражный суд)», однако до сих пор ни о каком мире речи не идет. Возможно, один из совладельцев крупнейшей торговой империи в Бурятии с многомиллионными оборотами будет сражаться за «кровные» 50 тыс. рублей до последнего вздоха.

«Пропагандистские» персонажи

Но «красноярские британцы» не единственные, кто решил подзаработать на этом поприще. ООО с говорящим названием «Маша и Медведь» тоже расчехлило орудия и бросилось защищать своих героев, прославившихся на весь мир.

Мультфильм «Маша и Медведь», к слову, активно обсуждается на Западе. Те же британцы (не красноярские, а настоящие) увидели в нем пропаганду Кремля.

«Маша бывает дерзкой, даже несносной, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы. Не было бы преувеличением увидеть в ней нечто путинское», - рассказал газете Times специалист по вопросам безопасности из Букингемского университета Энтони Глис.

Неудивительно, что создатели мульта активно защищают свой «политический» актив и в регионах России. Таких как Бурятия.

С начала этого года на бурятских предпринимателей подано уже девять исков от ООО «Маша и Медведь». Некоторые они уже успели выиграть.

Аппетиты у «машмедведевцев», с одной стороны, поскромнее: они требуют лишь 10 тыс.  рублей за использование товарного знака. Но здесь таится подвох.

Приведем пример: иск о нарушении авторских прав, адресованный предпринимательнице Любови Одуевой, заканчивается взысканием с оной следующих компенсаций: 10 тыс. рублей - за изображение персонажа «Маша», 10 тыс. – за изображение персонажа «Медведь» и еще 10 тыс. – за словесное обозначение «Маша и медведь». То есть, продав детский рюкзачок с одним рисунком, предприниматель незаконно использует аж три товарных знака.

Схема работы «машмедведевцев» такая же – снять на видео покупку, потом приложить купленный товар и видеозапись к судебному делу. И - вуаля – 30 тыс. как с куста.

Глобальный «чес»

К слову, «мультяшные войны» идут в Бурятии уже не первый год. Причем раньше условия были еще жестче. К примеру, в 2014 году бурятский арбитраж накрыла волна исков от компании Smeshariki GmbH. Они судились за использование персонажей мультфильма «Смешарики». Тогда они требовали с одной только предпринимательницы 100 тыс. рублей за четыре инкриминируемых факта нарушения (персонажи «Крош», «Нюша», «Копатыч», «Совунья»). С другой – 225 тыс., с третьего – 200 тыс. рублей. Так что нынешние расценки  более чем демократичны.

Время от времени вести с полей выдают бурятские приставы. В 2017 году, например, приставы Тарбагатайского района атаковали предпринимателя, «подорвавшегося» на изображениях «Маши и Медведя».

– В ходе исполнительного производства судебным приставом был принят комплекс мер в виде обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах в банках, а также запрета регистрационных действий в отношении транспортного средства и ограничения выезда за пределы страны, - рассказывал тогда начальник Тарбагатайского отдела УФССП России по Бурятии Вячеслав Рожков.

Так что «мультяшные войны» имеют далеко идущие последствия.

Подобный авторский «чес» происходит по всей стране. Сотни предпринимателей отдают свои деньги правообладателям за продажу безобидных игрушек с безобидными изображениями.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^