В убытках и долгах

Бизнес Бурятии задолжал миллиард рублей по банковским кредитам
A- A+
Мы продолжаем разбираться в том, где именно (как глубоко или как низко) находится экономика Бурятии. Помогают нам в этом официальные цифры. Напрямую они ничего не говорят, но если как следует их проанализировать, то вырисовывается общая картина. В прошлый раз мы разбирали, что происходит с рынком труда в республике. Сейчас решили взглянуть на то, как обстоят дела у бизнеса в части финансов.

Удержались на плаву

Итак, за первый квартал, по сообщению Бурятстата, положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил плюс 4 млрд 469 млн рублей. Из чего сложилась эта цифра? Из прибыли 90 организаций на сумму в 5,5 млрд и убытка 61 организации на сумму более 1 млрд рублей.

Больше всего в этом квартале повезло предприятиям добывающей промышленности – которые, как водится, в Бурятии чувствуют себя лучше, чем остальные. За первые три месяца года они получили общую прибыль в 3,9 млрд рублей. И это на 20% выше, чем за первый квартал прошлого года.

На втором месте - обрабатывающие производства. Общая цифра здесь поменьше – 892 млн прибыли. Однако рост, по сравнению с прошлым годом, колоссален: объемы выросли почти в десять раз. То ли авиазавод продал крупную партию вертолетов, то ли все остальные организации внезапно начали зарабатывать – неизвестно. Но факт более чем позитивный. Хотя радоваться рано: цыплят считают по окончании финансового года.

«Бронзовая медаль» в соревновании «кто больше заработал» уходит группе отраслей, которые Бурятстат объединил в одну: «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Здесь общая прибыль всех компаний составила 127 млн рублей. Рост – на 86%. Конечно, миллиардами, как в случае с добывающей промышленностью, здесь не пахнет. Однако сотня миллионов – лучше, чем убыток в полмиллиарда.

«Бедные» энергетики

Минус 485 млн рублей – именно такую цифру показали предприятия, работающие в области обеспечения электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирования воздуха. Среди всех этих отраслей львиную долю занимает электроэнергетика, а среди тех, кто обеспечивает нас энергией, самые крупные игроки – Гусиноозерская ГРЭС, ТГК-14 и «МРСК Сибири».

Что касается последней, то руководство компании уже не первый год убеждает власти и общественность в том, что ее деятельность глубоко убыточна. Однако, тем не менее, продолжает работать «во благо жителей».

Мы уже не раз писали, что цифры говорят обратное. О миллиардных сверхприбылях, которые никто не замечает, о том, куда уходят эти деньги и почему потребители переплачивают за электричество. Подробно останавливаться на этом не будем, отметим только, что заявленные убытки, скорее всего, не более чем попытка запудрить мозги тем, кто не знает (или не хочет знать), как обстоят дела на самом деле. И под предлогом убытков включить в тариф еще несколько сотен миллионов на ближайшие годы.

Также в категорию убыточных попало и строительство: минус 53 млн рублей за квартал. И это неудивительно, учитывая, что у населения нет денег, чтобы покупать квартиры, ипотеку дают далеко не всем. А контракты на бюджетное строительство по большей части в первом квартале еще не были заключены.

Сюда же, в категорию убыточных, попала группа отраслей: «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Что касается водоснабжения, тут все понятно: МУП «Водоканал», главное улан-удэнское предприятие в этой отрасли, уже давно глубоко убыточно. Прошлой осенью власти даже повысили тарифы на воду выше установленных федеральной властью пороговых значений, чтобы МУП окончательно не загнулось.

Убыточными по итогам первого квартала также оказались научная деятельность и образование. Впрочем, ничего нового.

Не платят государству

Ну и, конечно, ничто другое не расскажет нам более информативно и красочно о финансовом состоянии предприятий, как их долги. «На конец марта 2019 года суммарная задолженность по обязательствам организаций составила 97 млрд 73 млн рублей, из нее просроченная – 7 млрд 352 млн рублей, или 7,6% от общей суммы задолженности», сообщает Бурятстат.

Более 7 млрд просроченных долгов – цифра пугающая. Примерно 1 млрд из этой суммы – просроченные долги перед банками.

Среди должников более других отличились предприятия, работающие в области добычи ископаемых. Они совокупно задолжали 2 млрд 135 млн рублей. Почти вся сумма – поставщикам. Здесь же обрабатывающие производства, сумма долгов которых превысила 1,5 млрд, из которых 0,5 млрд – поставщикам.

Третьи в списке должников – представители электроэнергетики, которые задолжали более 200 млн. Из них 95 млн – поставщикам, 53 млн – в бюджеты всех уровней и 45 млн – в государственные внебюджетные фонды. То есть энергетики, прикрываясь своей «убыточностью», еще и не платят государству, тем самым создавая проблемы для бюджета.

Но есть и другая задолженность – дебиторская. Это те деньги, которые задолжали нашим предприятиям их клиенты, партнеры и прочие. На конец марта бизнесменам недоплатили 55 млрд 299 млн рублей. Из них просроченная задолженность – 9 млрд 972 млн.

Предприятиям добывающей промышленности только покупатели их продукции задолжали более 4 млрд рублей. Обрабатывающей промышленности - 207 млн, торговле – 103 млн.

То, что бизнес держится на долгах, ни для кого не секрет. То, что просроченная задолженность  не приговор, тоже факт. Но в Бурятии слишком много случаев в последнее время, когда из-за долгов крупнейшие предприятия рассыпались как карточные домики. Вспомнить хотя бы «Икат Плюс» - крупнейшую компанию по строительству дорог в республике, которая вмиг превратилась в пустое место.

Что касается убытков, здесь все чуть менее критично. Но тоже настораживает. Как бороться с этими явлениями? Вопрос, на который до сих пор нет контурного ответа. Разве что создать в России правовое государство, победить бюрократию и коррупцию, но это сейчас выглядит, скорее, как сказка, нежели как цель. К сожалению.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.