12.06.2019
С шумом выгнанный из Закамны китайский инвестор предпринимает очередную попытку вложить деньги в Бурятию

Более 60 тысяч гектаров, ежегодный объем заготовки древесины 14,1 тысячи кубометров – таковы цифры, характеризующие вторую попытку китайской компании «МТК-Дженькей» заняться добычей и переработкой леса в республике. Стоит ли ожидать новой волны негодования по этому поводу? 

Молчание чиновников

Бурятские чиновники «выдавливают» из себя скупые комментарии только тогда, когда вынуждены это делать. Говорить стараются поменьше, как будто от того, что в обществе узнают о приходе или неприходе в республику очередного китайского бизнесмена, произойдет что-то страшное.

Напомним, в Бурятии так и остались без решения и внятного объяснения тому многочисленные заявки бизнесменов на розлив байкальской воды. Мы долго пытались получить от Бориса Дымбрылова, гендиректора Фонда регионального развития Бурятии, информацию о судьбе этой массы заявок. Фонд курирует инвестпроекты, реализуемые в регионе. В итоге он кое-как рассказал о паре проектов и замолчал. Больше из чиновника не удалось ничегошеньки «выудить».

Упорное молчание Фонд хранит и по скандально известному инвестпроекту китайской фирмы «МТК-Дженькей» по освоению лесов республики. Напомним, фирма г-на Ли Шубо говорила о намерении заняться древесиной в Закаменском и Еравнинском районах Бурятии. 

Планы вызвали неприятие со стороны общественности. Была предпринята попытка провести на площади Советов в Улан-Удэ собрание общественности по выбору инициативной группы для координации протестов и переговоров с властями.

На площадь прибыл сам министр внутренних дел Бурятии генерал Олег Кудинов. Собрание было разогнано полицией. В то утро МВД по Бурятии поставило рекорд по единовременному задержанию людей – 11 человек. Многих задерживали в жесткой манере. Такого в республике не было много десятков лет.

Фонд регионального развития не хочет говорить о том, в каком состоянии находится проект «МТК-Дженькей» сегодня. Отозван китайским бизнесменом? Временно приостановлен? Что-то другое?

Только Республиканское агентство лесного хозяйства на этой неделе пролило некоторый свет на положение дел. Чиновники выдают таки китайской «Дженькей» тайгу под заготовку древесины.

Да, по Закамне и Еравне с фирмой нет ни договоров аренды участков под заготовку ею древесины, ни разработанной проектной документации. Испугавшись «буйных» закаменцев-еравнинцев, республиканские чиновники перенесли акцент на коренные земли хори-бурят, «сердце» их исторической территории – Хоринский район.

- В настоящее время Республиканским агентством лесного хозяйства подобран лесной участок для заготовки древесины в Хоринском районе, расположенный на землях лесного фонда Хоринского лесничества, общей площадью 62641 гектар с ежегодным объемом заготовки древесины 14,1 тысячи кубометров, - отметили в агентстве нашему изданию.

Стоит напомнить, что глава республики Алексей Цыденов не раз публично говорил, что вместо участков леса в Закамне и Еравне «Дженькею» будут подобраны участки в других районах Бурятии и проект все равно начнет реализовываться.

Что будут делать хоринцы, к которым с бензопилой в руках вот-вот нагрянет фирма «МТК-Дженькей»? Трудно сказать. Ведь у граждан есть выбор. Могут, допустим, пойти тихо молиться в дацаны и церкви. Но могут пойти и на громкие акции протеста. Прошлый разгон «антикитайского» митинга, напомним, был освещен федеральными СМИ. 

«МТК-Дженькей», похоже, станет «горячей» темой года. Так же как китайский завод по добыче байкальской воды в поселке Култук соседней Иркутской области.

КУИ уподобился закаменцам

Однако это не единственная новость, касающаяся печально известной в Бурятии китайской компании. Внезапно комитет по управлению имуществом и землепользованию (КУИ) Улан-Удэ обратился в суд с иском к ООО «МТК-Дженькей» об истребовании из незаконного владения земельного участка в 30 гектаров в поселке Тальцы.

Там расположена станция ВСЖД, на которой ведут погрузку-разгрузку партий товаров. Хорошая точка для отгрузки лесопродукции, пиломатериалов в КНР. Как известно, фирма «Дженькей» лелеет очень амбициозные планы по бурятскому лесу.

По странному стечению обстоятельств, суд грянул вскоре после отставки прежнего мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Что случилось с землей, находящейся в руках китайской фирмы?

- Фирма является покупателем данного участка. И уже не первым. Она его приобрела не у города, а у частных лиц. «МТК-Дженькей» стала третьим или четвертым собственником земельного участка, - описала «Номер один» детали дела Анастасия Кузовлева, председатель КУИ.

Муниципалитет ставит под сомнение то, каким образом участок первоначально перешел из муниципальной собственности в частное владение. Городские власти подозревают, что при этом были осуществлены мошеннические действия. 

- По нашему мнению, была подделка документов, - предполагают в КУИ.

Вопрос был даже передан для рассмотрения в правоохранительные органы. Так как текущим владельцем земли является «Дженькей», иск предъявлен фирме. Мол, верните землю…

Очевидно, логика такова - если изначальную сделку признать незаконной, то «цепочка» всех последующих тоже может быть нелегитимной. «МТК-Дженькей», со своей стороны, может исходить из того, что фирма является добросовестным приобретателем. 

Одним словом, процесс будет скандальным и подчеркнет всю зыбкость и ненадежность инвестиционного климата в Бурятии. 
 
- На сегодняшний момент решение суда уже имеется. Но суды еще идут. Мы исходим из имеющихся документов, есть сомнения, передаем материалы в следственные органы, - говорит Анастасия Кузовлева об этой долгой истории с разными нюансами.

Иск находится в суде уже третий месяц. За это время суд по ходатайству КУИ наложил запрет на проведение Росреестром каких-либо регистрационных действий с китайским земельным участком. На «МТК-Дженькей» тоже наложен запрет на совершение сделок по распоряжению участком.

В дело втянуто множество субъектов. В качестве третьих лиц привлечены директор фирмы Ли Шубо, некие Елена Соловьева и Бимба Доржиев, Минимущества республики, Минпром республики, республиканское Агентство лесного хозяйства и Росреестр. 

С таким количеством участников процесс идет медленно. То не оказалось доказательств, что ряд участников уведомили о процессе. То кому-то не направили копии искового заявления. 

Тем не менее процесс входит в колею и, без сомнения, станет одним из самых громких экономических судебных процессов 2019 года. При этом не совсем понятно, как отреагируют на приход «Дженькея» жители Хоринского района. Не захотят ли они повторить опыт закаменцев и выгнать инвестора? Впрочем, пользы от такой активной позиции не так уж и много. Не секрет, что в лесах Бурятии массово орудуют «черные лесорубы», а приход инвестора мог бы внести хоть немного порядка и вывести из «тени» хотя бы какую-то часть лесного сектора.

Петр Санжиев, «Номер один».
^