12.06.2019
В конце прошлой недели жители Закаменского района опубликовали в Cети фото ядовито-желтой воды в реке Модон-Куль

По словам закаменцев, они предполагают, что в районе произошла экологическая катастрофа. Обеспокоенные люди подозревают попадание в воды реки химикатов или прорыв дамбы. 

- Никогда такого цвета у речки мы не видели, она была голубой и бирюзовой из-за Джидинского обогатительного комбината, но оранжевого цвета никогда не была. Река Модон-Куль является притоком реки Джиды, которая, в свою очередь, впадает в Селенгу, несущую свои воды в Байкал, - размышляют об опасных последствиях произошедшего жители Закаменска. 

По данным администрации Закаменского района, в реку Модон-Куль попал большой объем шахтных вод штольни «Западная», из-за чего вода поменяла свой цвет. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил заместителю председателя правительства республики по вопросам безопасности Петру Мордовскому скоординировать действия всех ведомств, служб и оперативно принять необходимые меры по предупреждению негативных последствий инцидента.

Позже вопрос о загрязнении реки Модон-Куль шахтными водами обсужден на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Бурятии.

Заседание комиссии провел вице-премьер по вопросам безопасности Петр Мордовской. Глава Закаменского района Сергей Гонжитов подтвердил, что источником ржавой воды является законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого в 1990 году.

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев рассказал, что взяты пробы воды реки Модон-Куль и проводятся необходимые исследования.

- Вчера сразу после получения сигнала выехали сотрудники Роспотребнадзора. Отобраны шесть проб из поверхностных источников рек Модон-Куль и Джида, четыре пробы взяли из скважин на берегу реки Модон-Куль. Начаты исследования, проводится подробный микробиологический, химический анализ проб воды, результаты будут в ближайшее время, - рассказал Сергей Ханхареев.

Петр Мордовской поручил главе Закаменского района в срочном порядке проинформировать местное население об обстановке на реке Модон-Куль, обратиться к жителям с рекомендацией употреблять питьевую воду из централизованной колонки города Закаменска и до выяснения результатов всех экспертиз не производить забор воды на реке, не пользоваться водным объектом в других целях.

- Установите предупредительные аншлаги, баннеры вдоль реки Модон-Куль, срочно дайте информацию в местных СМИ и социальных сетях, - обратился зампред к главе района.

Также району поручено организовать контроль за состоянием реки Модон-Куль, патрулирование штольни «Западная» по ограничению несанкционированного доступа людей.

Кроме того, принято решение организовать комплексный выезд в Закаменский район, в том числе для проведения контрольно-надзорных мероприятий по сложившейся ситуации. Министерству природных ресурсов, Министерству строительства и модернизации ЖКК Бурятии и администрации района поручено проработать вопрос проведения экстренных мероприятий по обезвреживанию шахтных вод.

Служба информации «Номер один».
^