12.06.2019
Игорь Шутенков осмотрел ключевые места реконструкции теплотрасс

На прошлой неделе и. о. руководителя горадминистрации совершил рабочую поездку по местам ремонта тепломагистралей № 5 и № 2. Он посетил, соответственно, ул. Трубачеева и ул. Кирова. 

Подготовка к отопительному сезону

Наибольшее неудобство горожанам доставляет ремонт на ул. Трубачеева. Пассажирский и личный автотранспорт пошел по другим маршрутам. В столице республики затруднено движение в центре Октябрьского района.

Реконструкция «пятой» теплотрассы оценивается в 207,5 млн рублей. Первоначально закладывалось 212 млн, но по итогам аукциона цена снизилась. Работы на ней должны завершиться до 1 ноября.

Кроме длинного «трубачеевского» участка, работы охватывают ул. Бабушкина (близ дома № 5 «продавливают» трубу под дорогой и трамвайными путями, в конце месяца должны закончить), бульвар Карла Маркса, ул. Сахьяновой и Ключевскую.

- В республике идет подготовка к новому отопительному сезону. На эти цели предусмотрено порядка 2,6 млрд рублей. Из них практически 400 млн - это федеральные средства. Подготовка — это в том числе реконструкция теплотрасс. В целом по республике мы должны капитально отремонтировать почти 20 километров тепловых сетей, - говорит Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

Как известно, мэрии и подрядчику удалось сократить срок перекрытия движения по ул. Трубачеева до двух месяцев. Уменьшить его еще больше, судя по всему, не получится.

- Два месяца - это напряженный график. Работа здесь проводится в стесненных условиях. Теплотрасса перекладывается по старому месту между двумя линиями кабелей. При всем желании сюда больше техники не загонишь, - сказал Игорь Шутенков по итогам осмотра и обсуждения хода реконструкции с представителями фирмы-исполнителя работ, районной администрации, комитета городского хозяйства.

Действительно, экскаватор вынимает грунт своим ковшом чуть ли не перед окнами деревянных домов, традиционно стоящих здесь. Есть тротуары, растут большие тополя, существует проезд для грузовых машин и все... Тесновато.

Закон о тишине

Можно было бы использовать ресурс вечернего или даже ночного времени, организовать освещение прожекторами, но техника не должна нарушать закон о соблюдении тишины в ночное время. Кроме того, сварочные работы, перекладку крупногабаритных труб в целях качества не стоит производить в ночное время. Так что улица будет закрыта до конца июля.

- С руководством субподрядчика переговорили. Они усиливают бригаду сварщиков. Будем напряженно работать. Не могу обещать, обнадеживать, что откроем движение раньше. Лучше поставить срок и сделать раньше, чем сказать, что сделаем раньше, но не уложиться, - справедливо отметил Игорь Шутенков.

Для сварщиков будет подготовлен соответствующий фронт работ. В раскопанной траншее смонтируют лотки и уложат в них новые трубы большего диаметра, чтобы потом сварить их между собой.

- Мы сейчас немного остановились из-за того, что здесь большое количество кабелей. Сейчас производим крепление телефонного кабеля, который в траншею начинает падать. Мы знали, что с ними будет много ручной работы, экскаватором вблизи них копать нельзя.

Как только все будет подготовлено, количество сварщиков увеличим. Сейчас работает восемь человек. По мере необходимости их число можем увеличить до пятнадцати-двадцати человек, - осветила ближайшие перспективы представитель СК «СМП-10» Татьяна Корчуганова.

Вынутые трубы находятся в плохом состоянии, очень сильно изъедены коррозией. Новые трубы большего диаметра будут служить долго и надежно, пропускная способность значительно увеличится. И лотки,  формирующие канал, в который укладывается трубопровод, тоже большего размера. Это усугубляет вопрос «зажатости» места проведения работ.

Простоев из-за неритмичного поступления лотков или труб нет. Бригада обеспечивается вовремя. Кстати, лотки изготавливаются местным производителем - «Буржелезобетоном». Это единственный производитель лотков в республике.

В мэрии обращают внимание граждан, что по ул. Трубачеева идет работа только по теплотрассе, а не ремонту улицы. Поэтому не надо ожидать ремонта тротуаров или еще чего-то. Только по проезжей части ул. Трубачеева будет переложено 400 метров трассы (или 800 метров трубопровода). А по всей «пятой» тепломагистрали нынешним летом переложат около четырех километров труб.

В районе тепломагистрали №2 у транспорта тоже ведутся работы. Ул. Кирова давно перекрыта, все, кто бывают в центре г. Улан-Удэ, видят это.

На ул. Куйбышева (в районе Горсада) движение транспорта планируется остановить с 19 июля. Ул. Партизанскую перекроют с 1 июля. Работы также охватили ул. Каландаришвили. Больших нареканий к строителям нет.

Напомним, что за три года (2019-2021 гг.) в Улан-Удэ с помощью федерального бюджета на подготовку к отопительному сезону будет потрачено 1,9 млрд рублей.

- Это позволит снизить аварийность и повысить надежность тепловых сетей, - выразил уверенность и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игорь Шутенков. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^