12.06.2019
Поменять трубы на оживленной улице должны за два месяца

В Улан-Удэ начался капитальный ремонт трех из шести тепломагистралей. Всего заменят 3886 метров труб, это позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла на тепломагистралях № 2, 4, 5.

Со 2 июня для автотранспорта ограничили движение по улице Трубачеева. На этом участке заменят 640 метров труб, 380 метров из которых проходит под автомобильной дорогой.

Участок тепломагистрали на Трубачеева был введен в эксплуатацию еще в 70-х годах прошлого столетия. На многих участках тепломагистрали существует высокая вероятность аварии, так как выработан предельный ресурс.

Замена труб на этом участке позволит увеличить температуру горячей воды, а также к тепломагистрали подключат дополнительные объекты. Кроме того, будет увеличен диаметр труб - с 300 милимметров на 500 и часть - с 500 на 600. 

Ремонт здесь станет самым сложным, как для автомобилистов, так и для подрядчиков,  движение будет перекрыто до 30 июля, на два месяца. 

 - По проекту такой объем работ – перекладка почти двух километров сетей - должен был занять три месяца. Однако с подрядчиками ТГК-14 и комитетами администрации Улан-Удэ было найдено решение, позволившее сократить срок ремонта до двух месяцев. С подрядчиком договорились, чтобы все материалы заранее завезли, начали работы рядом с магистралью, и только после этого 2 июня мы закрыли улицу Трубачеева, - пояснил директор муниципального учреждения «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов.

Сейчас на улице Трубачеева демонтируют четыре тепловые камеры, для этого задействованы грузовые автомобили и погрузчики. После демонтажа начнутся сварочные работы. Чтобы сократить сроки замены труб, подрядчик увеличил количество смен и людей. 

- Сейчас пока работы ведутся с семи утра до десяти вечера. Мы рассматриваем вопрос чтобы, когда приступим к монтажу тепловых камер, работы проводились с более раннего времени суток и до заката. Проводить их круглосуточно будет очень сложно, так как процесс технологически сложный, сварка в ночное время не рекомендуется, – пояснил Анатолий Урбанов. 

Поэтому автомобилистам придется смириться с временными неудобствами. В службе контроля пассажирских перевозок Улан-Удэ говорят, что других объездных путей нет.

- Там и раньше все было перегружено. Проспект Автомобилистов, улицы Терешковой, Трубачеева в часы пик всегда загружены очень плотно. Поэтому, к сожалению, других объездных дорог нет, - говорит диспетчер.

А пока городские власти предлагают автомобилистам пересесть на общественный транспорт. Для горожан усилили работу трамваев, с 4 июня дополнительно на линию вышли четыре трамвая: два вагона - по 4-му, два - по 1-му маршрутам. 

Средства на ремонт тепломагистралей в сумме 348 млн рублей выделены из резервного фонда правительства Российской Федерации. Программа модернизации теплосетей Улан-Удэ рассчитана на три года, в 2020 и 2021 годах ожидается финансирование не меньше нынешнего. Всего за три года действия программы будет переложено 12 километров новых труб. 

В 2019 году на теплосети будет потрачено порядка 600 млн рублей: 150 млн рублей - в рамках ремонтной кампании ТГК-14, 348 млн. рублей - средства из федерального бюджета и 77 млн рублей - из бюджетов республики и города.

- Учитывая финансовую емкость таких мероприятий, подобный ремонт город Улан-Удэ один не потянул бы. Мы неоднократно на разных уровнях ставили вопрос о необходимости замены теплосетей. Проекты и программы были разработаны еще к 350-летию Улан-Удэ. В этом году благодаря поддержке правительства Бурятии это удалось, - говорил и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов.

Лариса Ситник, «Номер один».
^