12.06.2019
Шанс выступить на Олимпиаде от Бурятии лишь у одного спортсмена

На этой неделе в Нидерландах проходит чемпионат мира, на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Лишь одна спортсменка из Бурятии попала в состав сборной России – Инна Степанова рвется на вторую для себя Олимпиаду. За год до Токио-2020 «Номер один» оценивает шансы наших спортсменов попасть на главное соревнование планеты.

Чемпионат мира по стрельбе из лука состоится 10-16 июня в голландском городе Хертогенбосе. В женскую команду по стрельбе из классического лука включены наша Инна Степанова, свердловчанка Ксения Перова, Елена Осипова из Таганрога, запасная  Саяна Цыремпилова, представляющая Забайкалье. В мужской команде бурятских спортсменов не оказалось – два читинца, Бэлигто Цынгуев, Эрдем Ирдынеев, и Артем Махненко из Москвы. В команду по блочному луку, который не входит в программу Олимпиады, вошла уроженка Бурятии Виктория Бальжанова.

- Первая задача, которая стоит перед командой, это успешное выступление на чемпионате мира. Мы настроены побороться за медали во всех видах программы. Правда, там погода обещает быть капризной, но в Нидерландах не привыкать выступать в таких условиях, - сообщил президент федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев. 

В турнирах по стрельбе из блочного и классического лука будут разыграны по 5 комплектов наград: в индивидуальных и командных женских и мужских соревнованиях, а также в миксте. Напомним, Инна Степанова в составе российской сборной на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году выиграла серебряные медали. 

Из того состава в команде по-прежнему в строю и Ксения Перова. 

После олимпийского прорывного сезона Инна успела выйти замуж, родить дочь Викторию и вновь вернуться в строй. 

В вольной и женской борьбе ситуация с олимпийскими шансами сложная. Если взять мужскую сборную, то она сейчас на 90% состоит из представителей Дагестана. Однако если вспомнить 2016 год, то в Рио-де-Жанейро выступали якут Виктор Лебедев, Сослан Рамонов (Московская область, РСО-Алания), Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии, Анзор Болтукаев (Чеченская Республика) и лишь двое лидеров команды были из Дагестана - Абдулрашид Садулаев и Билял Махов. У девушек в команде спортсменки были из разных регионов. 

Из Бурятии шансы попасть в олимпийскую команду были у Александра Богомоева. Скандальный чемпионат России в Якутске, когда лидера бурятской сборной засудили, а Виктор Лебедев прорвался на Олимпиаду, несмотря на проблемы с допингом, запомнят надолго. Лебедев уже покинул ковер, а Богомоев прошел через скандалы и сложности со здоровьем. В Токио в каждом весе будет по 16 спортсменов: шесть лицензий будет разыграно на чемпионате мира, восемь - на континентальном отборе и еще две - на мировом. 

В этом году Александру исполнится 30, и эта Олимпиада – последний шанс Богомоева. Что касается девушек, надежды болельщиков связаны со Стальвирой Оршуш. Вокруг этой молодой  талантливой спортсменки сложился уже свой тренерский и меценатский штаб.  

В боксе Тамир Галанов совершил харакири, попавшись на допинге. А другой мухач Батор Сагалуев пока не может выйти из тени якутского боксера Василия Егорова. Как и в борьбе, специалисты делают ставку на девушек – Кристина Ткачева дебютировала на чемпионате мира с медали. Однако чемпионат мира в Улан-Удэ лишился олимпийского статуса, и это главная загвоздка. 

 Андрей Шевченко, «Номер один».
^