12.06.2019
Депутаты республиканского парламента с рабочей поездкой посетили отдаленный Муйский район

В состав делегации вошли председатель Народного Хурала Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова, Василий Зубаков и первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева.

Больницы без очередей 

Основная цель рабочей поездки - оценить ход реализации Закона «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» и ход национального проекта «Здравоохранение». Для этого депутаты посетили Муйскую ЦРБ, негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая поликлиника на станции «Таксимо» ОАО «РЖД», ФАП в поселке Иракинда и провели итоговое совещание   с приглашением общественности района в здании местной администрации. 

По словам главного врача Муйской ЦРБ Любови Сивенцевой, в районе работает 31 врач, и, учитывая небольшое количество населения, это достойная цифра. Как отметила Наталья Бухольцева, Муйский район занимает четвертое место в Бурятии по обеспеченности врачами. Прием ведется по предварительной записи, депутаты своими глазами смогли убедиться, что очередей нет. Постепенно решаются и вопросы приобретения медицинского оборудования. Так, из республиканского бюджета уже выделены 45 млн рублей на приобретение переносного флюорографа, мамографа, аппарата УЗИ. Все это позволит лучше диагностировать болезни на ранних стадиях. Депутаты были впечатлены увиденным в детской консультации: капитальное теплое здание, современный ремонт, все сделано с заботой о пациентах. 

- В течение нескольких лет обсуждался вопрос о выкупе этого здания — бывшей железнодорожной больницы. Сегодня он решен, и в прошлом году первый транш из республиканского бюджета был заплачен. Мы видим, какой здесь замечательный ремонт, очень большую помощь — 25 млн рублей - оказала «Артель старателей «Западная», которую возглавляет Валерий Назаров, - поблагодарили за оказанную помощь депутаты Народного Хурала.

Конечно, остаются и сложности. Главная из них — это плачевное состояние зданий Муйской ЦРБ в старой части поселка. В свое время при строительстве БАМа они возводились как временные строения без капитального фундамента. Сегодня это серьезная проблема.  По словам Любови Сивенцевой, оптимальным решением стало бы строительство здания нового амбулаторно-поликлинического отделения и закрытие всех старых корпусов, содержание которых обходится дорого. 

- Конечно, здесь необходим капитальный ремонт, а в будущем возможно и строительство поликлиники, - отметил Владимир Павлов.

В свою очередь, Игорь Марковец заметил, что депутаты готовы оказать «всемерную поддержку для решения проблем здравоохранения Муйского района». 

«Такую поддержку редко где можно увидеть»

В Муйском районе много меценатов, примеров государственно-частного партнерства. Большую поддержку землякам оказывает генеральный директор «Артели старателей «Западная», депутат Народного Хурала пятого созыва Валерий Назаров.  В первый день своего пребывания в Муйском районе парламентарии посетили борцовскую юрту, которую полностью на свои средства построил меценат. 

- Это не просто борцовская юрта, а целый спортивный комплекс с великолепными раздевалками, сауной, тренажерным залом. Здорово, что у детей в отдаленном районе есть такие замечательные условия для занятий спортом, - отметил Игорь Марковец.

Искренние слова благодарности в адрес Валерия Назарова прозвучали в районной больнице. На капитальный ремонт и приобретение мебели для детской консультации и роддома Валерий Назаров выделил 25 млн рублей. Все работы были сделаны на совесть и с душой, теперь новый корпус муйской больницы выглядит лучше, чем многие учреждения здравоохранения в г. Улан-Удэ. 

-  Куда бы мы ни приехали, везде благодарят Валерия Ивановича Назарова за оказанную им помощь, - отметил Владимир Павлов. 

В свою очередь, жители поселка Иракинда благодарны компании «Бурятзолото». Золотопромышленники содержат в хорошем состоянии дорогу через горный перевал, вносят плату «МРСК Сибири» за линию ЛЭП, отапливают поселок. Кроме этого, серьезные деньги выделяются на благотворительность через систему грантов. 

Один из объектов социальной инфраструктуры, который содержит рудник «Иракинда» - местный ФАП, который обслуживает не только работников, но и жителей поселка. В здании проведен современный ремонт, приобретено необходимое медицинское оборудование. 

На руднике «Иракинда» депутатам рассказали о технологии добычи золота, ценностях компании, планах на будущее. Парламентарии смогли увидеть, как отлажен рабочий процесс на золотоизвлекательной фабрике. 

- Такую поддержку, которую оказывают «Артель старателей «Западная» и «Бурятзолото», редко где можно увидеть. Конечно, наши золотодобытчики делают все, чтобы их прииски жили и работали, но при этом берут на себя большие затраты по содержанию инфраструктуры, оказывают спонсорскую помощь, - подчеркнули депутаты. 

ТОСы: «Сделаем свою жизнь лучше»

Сегодня Бурятия - один из лидеров по развитию ТОСовского движения в России. Однако в Муйском районе образовано всего 7 ТОСов: два - в Таксимо, четыре - в Усть-Муе и один — в Северомуйске. 

Лидер - ТОС «Синильга» в поселке Таксимо - выиграл республиканский грант в 107 тыс. рублей. На эти средства была построена детская площадка, приобретено спортивное оборудование.

Владимир Павлов порадовался за активистов и призвал местных жителей и районные власти активнее использовать возможности ТОСовского движения: «В Бурятии силами ТОСов создано много детских площадок, домов культуры, мест отдыха, даже водоводов. У вас ТОСовское движение начало набирать обороты, надо пользоваться возможностями и той поддержкой, которую оказывает республиканский бюджет. Сделанное вашими руками будут беречь ваши дети. Думаю, когда ваши соседи увидят, каких успехов добились в «Синильге», они тоже захотят создать у себя ТОС.

С этим согласна и председатель Совета депутатов Муйского района Марина Горбунова. 

- Буквально неделю назад я участвовала в заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале в Курумканском районе, где своими глазами увидела, сколько вопросов можно решить с помощью ТОСов. Этот положительный опыт других районов мы будем внедрять и у себя.

Кроме этого, в ходе рабочей поездки депутаты посетили  ДЮСШ, Центр дополнительного образования детей «Созвездие», детскую площадку, построенную по приоритетному проекту «Комфортная среда», детский сад «Медвежонок», ФАП и СОШ в селе Иракинда, где этим летом будет произведен капитальный ремонт на сумму 6,4 млн рублей, деревообрабатывающий цех ООО «Артель старателей «Западная», очистные сооружения на реке Муя. Встретились с активом и представителями общественных организаций района, где обсуждались многие проблемные вопросы района, в том числе переселение из ветхого и аварийного жилья. Депутаты пообещали взять на контроль их решение. 

- Мне, как депутату от Муйского района, люди дают наказы по самым разным вопросам: переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт. Накануне этой поездки председатель Народного Хурала Владимир Анатольевич провел ряд рабочих совещаний с приглашением членов правительства, как раз связанных с оказанием реальной помощи Муйскому району.  Уже есть позитивные результаты, которые прописаны в конкретных статьях бюджета республики, - рассказала Евгения Лудупова.

Владимир Павлов, подводя итоги рабочей поездки, особо отметил жителей Муйского района за их трудолюбие и патриотизм:  «Люди любят свою землю и хотят здесь жить и работать, несмотря на удаленность, все сложности. Район развивается, и ему нужно уделять должное внимание. Районное руководство делает все возможное для улучшения жизни людей». 

Валентин Соколов, «Номер один».
^