Технологии комфорта или тотальный контроль?

Жителей Бурятии загоняют «под колпак» под видом удобства получения кредитов
A- A+
В Бурятии 34 офиса московских банков уже начали удаленно идентифицировать граждан, используя два вида биометрических данных - изображение лица и голоса. Единая биометрическая система идентификации, куда банки передадут ваши данные, позволит больше их не посещать, а совершать операции через смартфон или компьютер. С другой стороны, никто не гарантирует, что, во-первых, ваши данные не попадут в руки преступников. Во-вторых, это даст силовикам новый инструмент контроля над каждым жителем.

Голос, подай голос!

На прошлой неделе на видеоконференции в бурятском отделении Сибирского ГУ Банка России рассказали, как сегодня происходит процедура регистрации биометрических данных в филиалах банков Бурятии и других регионов СибФО. Что лишний раз подчеркивало, кто в стране обладает реальной властью. В какой бы федеральный округ Бурятию ни перекидывали, у Банка России все остается незыблемым - республика относится к Сибири, а не к ДФО. Так удобнее для могущественного Центробанка. Его представитель Дмитрий Дубинин и куратор проекта цифровизации «Ростелекома» Иван Беров рассказали журналистам, что в стране создана платформа «Единая биометрическая система» (ЕБС), куда сегодня стекаются данные о гражданах. Это голосовые данные и видеоизображение лица, которые позволяют точно идентифицировать человека.

- Подделать голос или изображение лица по отдельности можно, но при соединении двух модальностей мы получаем полноценную видеозапись, сымитировать которую невозможно, - сообщил Иван Беров.

Биометрия более защищена, чем существующие сегодня методы работы с банками через логины и пароли. Ведь они могут быть потеряны, украдены, скопированы с целью хищения.

Соответственно, в рамках цифровизации личности человека, опознанной через биометрию, это наиболее надежный способ для проведения банковских операций в удаленном доступе.

Быстро и легко

Организаторы видеоконференции в режиме онлайн показали демонстрационную версию регистрации человека в ЕБС. Для этого сотрудница ЦБ Светлана «пришла в банк», затем его сотрудник зафиксировал на видеокамеру изображение ее лица.  Затем прочитала в микрофон три последовательности цифр (от одного до десяти). Далее данные были привязаны к госуслугам, о чем появилась соответствующая запись. Это дает возможность пользоваться сервисом практически сразу.

Что и продемонстрировала Светлана, которая «перенеслась на свою дачу» и зашла на сайт госуслуг, введя свои персональные данные. Выбрав банк и процедуру открытия счета, она подтвердила свою личность с использованием биометрии. Камера считала ее изображение и аудиозапись случайного набора десяти чисел. Светлана прочитала правильно, система сверила данные с базой, сообщив, что ее цифровой образ идентичен. Затем ЕБС «вернула» клиента в приложение банка, где ей осталось только сверить свои уже указанные на экране персональные данные и дать добро на подписание цифрового договора с банком. На все ушло не более минуты. Что в десятки раз быстрее, чем физическое посещение банка и ожидание в очередях.

Гюльчатай, открой личико

Участников конференции интересовало, насколько система   способна распознать клиента, если тот, например, простудился.

- Незначительные изменения внешности, появившаяся борода или усы, смена прически, ношение обычных очков (без затемнения) не влияют на качество распознавания, поскольку система работает с анализом большого количества точек, расположенных на вашем лице, - отметил Иван Беров. -  Что касается пластики губ и носа, то система идентифицирует человека.

А вот если человек изменит овал лица, то система даст сбой и придется пересдавать данные. Скорее всего, за отдельную плату - тут как банк решит.

Кстати, западный опыт поиска преступников с уличных камер выявил, что не только после пластических операций со временем лица меняются и средства слежения перестают видеть нарушителей. Ведь даже номер автомашины после интенсивной мойки и полустертые цифры нередко приводят к нарушению процедуры идентификации на видеокамерах ГИБДД. А тут человек, который имеет свойство изменяться со временем. Именно поэтому разработчики решили перестраховаться, установив обязательный срок обновления биометрии - раз в четыре года.

Организаторы отметили, что недостатком аутентификации человека по голосу является то, что система не распознает больного простудой, не говоря уже о том, если он потерял голос. Также система выдает ошибку, если в комнате имеются посторонние шумы.

Возник и вопрос - смогут ли преступники получить доступ к счетам криминальными методами? Например, взяв человека в заложники и заставив его под дулом пистолета продиктовать запрошенные ЕБС цифры? Разработчики системы полагают, что защитой будет «нехарактерное поведение и изменение тембра голоса в стрессовой ситуации». Речь может идти и об «аномальном поведении», например, в случае сильного алкогольного опьянения, которое система определит и заблокирует вход.

В ЦБ заверили: разрабатываются все новые и новые алгоритмы защит от несанкционированного доступа. Например, если клиент отправился в заграничный вояж и вышел в Сеть оттуда, то ЕБС он не сможет воспользоваться.  Хотя 100%-ных гарантий никто не дает. Ведь киберпреступность работает все более эффективно, что показывает рост объемов хищений с карт граждан.

Добавим, что дистанционное открытие счета или вклада, другие простейшие операции доступны в аккредитованных банках уже сегодня. Правда, когда речь идет о крупных суммах, например, ипотеке, то клиента попросят посетить банк, показать свое личико сотруднику. Так надежнее. Разработчики платформы говорят, что в течение нескольких лет удаленная идентификация пополнится широким перечнем предложений, которыми клиенты смогут пользоваться, не выходя из дома. Это сэкономит время и деньги людям. Ведь сегодня, например, в Бурятии, особенно в районах, отсутствуют ряд крупных банков, предлагающих выгодные ставки по вкладам. Цифровизация поможет селянам воспользоваться более выгодными банковскими продуктами.

По требованию силовиков

Таким образом, главная цель банков заключается в повышении эффективности бизнеса. Две другие цели не проговаривались, но они очевидны. Это освоение бюджетных миллиардов на создание и функционирование цифровизации, а также получение тотального контроля за транзакциями и поведением людей. Хотя уже сегодня созданы системы, позволяющие узнать профиль человека по его операциям по карте, но эти данные находятся у разных банков, и они разрозненны.

Новая программа лишена подобных недостатков. Организаторы видеоконференции признали, что данные человека будут предоставлены по требованию силовиков. Пара кликов, и граждане, как на ладони.

Кроме того, где гарантии, что из системы не утекут данные о гражданах, как это регулярно происходит в России? Правда, в Банке России говорят, что биометрия и паспортные данные со СНИЛС будут храниться в разных системах - Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС). И если операционистку банка можно обмануть, то ЕБС нет.

Россия широким шагом идет к цифровизации, и, безусловно, передавая в систему свои данные, а также возможность отслеживать все наши транзакции, покупки и поведение, граждане получают удобство. Но постепенно теряют независимость. Ведь на базе создаваемых электронных систем идентификации остается лишь один шаг к полномасштабной электронной слежке за людьми. Видимо, чтобы не возникало ненужных ассоциаций с полицейскими государствами, разработчики системы не стали пока включать в нее дактилоскопию. Хотя снятие отпечатков пальцев не за горами - уж очень точный метод поиска преступников дают «пальчики».

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.