Озеро Котокель вернули людям

Десять лет «блокады» закончились довольно внезапно
A- A+
Жизнь на известном озере-спутнике Байкала Котокеле налаживается. Положение входит в давно забытый ритм. После вспышки в водоеме гаффской болезни там был введен всеобъемлющий карантин, который отбросил Котокель на обочину жизни республики. 

И снова здравствуйте!

Несколько лет назад Роспотребнадзор снял свою часть ограничений. И вот накануне нынешнего турсезона власти полностью вернули озеро в обычный режим существования. Ликвидированы запреты по линии ветеринарной службы.

- Карантинные ограничения, связанные с выловом рыбы, сняли в середине мая, - рассказал «Номер один» Александр Молчанов, заместитель начальника Управления ветеринарии Республики Бурятия.

С 2015 года специалисты, которые изучали состояние рыбы, тестировали биологические пробы на наличие токсина, получали отрицательные результаты по нему, свидетельствовавшие о процессе нормализации положения.

Точную причину гаффской болезни, которая ударила по озеру, к сожалению, установить не удалось. Хотя гипотез было, конечно, много.

Нежданная радость

- Запрет был с 2008 года. И сейчас, когда его отменили, все довольны, - описала реакцию местных жителей Оксана Тришкина, глава администрации сельского поселения «Гремячинское».

На Котокеле царит атмосфера ожидания всестороннего оживления жизни. 

- Это хорошая новость для всех. И турбазы тоже оживают. Не думаю, что в этом году все они начнут активно функционировать, но эта новость дала толчок к тому, чтобы готовиться если не к этому, то к очередному сезону. Ведь никто не знал, когда произойдет «открытие» Котокеля... Нужно провести подготовку, потратить средства. Тут и работа с людьми, и надо обеспечить безопасность, во всех смыслах этого слова. А ведь Котокель всегда славился тем, что здесь  тепло и сюда приезжало много людей. Ведь на Байкале сезон начинается поздно. Сейчас конец июня, и там еще прохладно, - говорит наша собеседница.

В свое время на Котокеле работало около 30 турбаз. От турбазы «Байкал», известной как «военная», авиазавода, ЛВРЗ, «Гэсэр» до небольших частных. Все были переполнены, но котокельский карантин мощно ударил по ним.

Среди турбаз есть отдельные, за состоянием которых следили, поддерживали порядок. Больших вложений, может быть, и не производили, но все равно они были определенным бременем для собственников.

Всех в окрестностях Котокеля радует возобновление работы детского летнего оздоровительного лагеря «Байкальский бор».

По словам главы поселения, с начала июля лагерь вновь после пары упущенных лет распахнет свои двери для детей. Несколько дней назад, когда она посещала лагерь, там шли активные восстановительные работы.

- Со всей России дети ехали. Это было востребовано в течение круглого года. Учителя школ ездили туда преподавать - для них это тоже было важно. Спасибо нашему правительству, главе Бурятии, что откликнулись, решили вопрос положительно, сделали все возможное. Когда работает «Байкальский бор», это рабочие места для жителей наших сел Ярцы и Исток. Мы, как поселение, очень надеемся, что все турбазы заработают вновь, - рассказала Оксана Тришкина нашему изданию.

В свое время шли разговоры, что озеро Котокель может быть включено в границы турзоны «Байкальская гавань». Хотели разработать турмаршруты, популяризировать местные исторические места, водные экскурсии, забавы и т. д.  Но длительный запрет, под которым оно пребывало, уничтожило эти планы.

В последние годы на Котокель, кстати, и так приезжали, чтобы на свой страх и риск порыбачить. Запрет был, но всех нарушителей ведь не поймаешь. За десять лет спокойствия в озере развелось немало рыбы. Причем она солидных размеров, не то что раньше.

Новые «волны» туристов серьезно поддержат местную экономику. Раньше много людей было занято на туризме, отдыхе. С введением карантина работы не стало.

- Зарплату перестали получать, на озере нельзя рыбачить, надо было искать новые возможности. Когда закрылся лагерь в Ярцах, сразу несколько семей выехали оттуда за пределы района. Ярцы вообще образовались на базе оздоровительного лагеря. В основном был обслуживающий персонал, - приводит пример глава поселения.

С возрождением былого величия местные опять смогут найти работу на турбазах. Кто-то станет продавать туристам свои яблоки, ягоды и др. Есть несколько человек, которые хотят заняться бизнесом по лову рыбы. 

- Когда активно рыбзавод работал, на озере стояли бригады рыбаков и ловили рыбу, - вспоминает Оксана Тришкина.

Конечно же, местные жители ловили рыбу и для себя.

Квоты есть

Тем временем властями определены допустимые объемы добычи котокельской рыбы. 

- Приказом Росрыболовства доведены объемы вылова водных биоресурсов по озеру Котокель. Плотвы - 29,7 тонны, окуня - 19,7 тонны, леща - 9,5 тонны, щуки - 1,8 тонны, - говорят в Министерстве сельского хозяйства Бурятии.

Но к концу мая объемы добычи не были распределены из-за отсутствия заявок от пользователей водных биоресурсов.

Традиционно при промышленном лове рыбное сырье должно еще получить подтверждение безопасности, «чтобы сырье, вылавливаемое в озере Котокель, могло быть переработано в пищевую продукцию. Это установлено федеральным законодательством», - отметили в Управлении ветеринарии о промышленных аспектах.

В Министерстве сельского хозяйства предупреждают, что в настоящее время на водоемах республики идет нерест весенненерестующих видов рыб. 
- В соответствии с Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна существует запрет на добычу водных биоресурсов на Котокеле с 1 мая до 1 июля, - сообщили в ведомстве.

Рыбакам-любителям всегда стоит помнить, что для них тоже определены нормы добычи рыбы.  Они установлены Правилами рыболовства. Суточная норма составляет по щуке не более 10 килограммов. Плотва, лещ, окунь - суммарно не более 20 килограммов.

Внимание, мусор!

Жителей Котокеля беспокоит ситуация с мусором в прибрежной зоне. Когда туристов станет много, проблема с твердыми коммунальными отходами резко обострится. По словам Оксаны Тришкиной, раньше Минприроды ежегодно предоставляло средства на уборку мусора на берегу Байкала, а на побережье Котокеля нет, хотя там есть мусор.

- Обещали, что с этого года будет какое-то финансирование. Мы тоже очень на это надеемся, потому что хотелось бы, чтобы берега озера Котокель имели приглядный вид. В полномочиях поселения этого не прописано, но мы живем здесь, на берегу, и, конечно, делаем все возможное - сами выходим, привлекаем местное население, проводим субботники, - говорят в поселении.

Пока наплыва отдыхающих не было, местные более-менее справлялись. Но в последние два года, как говорилось выше, туристы поехали, и их будет все больше.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.