«МТК Дженькей» в Хоринске – формальность?

Инвестор делает ставку не на вырубки леса, а на его переработку
A- A+
Скандальная история с заходом в Бурятию компании «МТК Дженькей», которая до недавнего времени считалась китайской, снова спровоцировала волну возмущения жителей. На этот раз - Хоринского района. Насколько обоснованны их опасения?

Под жестким контролем

Первая попытка вложить деньги в Бурятии у компании «МТК Дженькей» состоялась в прошлом году. Тогда вероятным местом дислокации предприятия назывался Закаменский район. Однако народные волнения, митинги и протесты вынудили власти и бизнес отказаться от этих планов. Тогда же было заявлено, что инвестору подберут новый участок.

Недавно, как выяснил «Номер один», такой участок подобрали в Хоринском районе. Почти сразу же пошла реакция общественности. Например, появилась петиция о запрете вырубок. Однако, как заверил глава республики, никакого вреда экологии района этот инвестпроект не нанесет.

Во-первых, он заявил, что правительство выступает за легальность лесного рынка и бережное лесозаготовление. Чтобы работы велись по всем существующим нормам и правилам - со 100%-ным лесовосстановлением, выплатами «белых» зарплат рабочим и налогов в бюджет республики.

- Лес получают под жесточайшим контролем, которого нет ни у кого из других лесопользователей. К примеру, условия 100%-ного лесовосстановления прописываются отдельно. Если мы говорим о сохранении леса, про правильную лесодобычу, такие инвестсоглашения только усиливают контроль. В обязательном порядке предусмотрено, что все работники получают «белую» зарплату, потому что если будут нарушения, в том числе трудового законодательства, то сразу инвестсоглашение расторгается, - разъяснил Алексей Цыденов.

Он также добавил про важность общественного контроля со стороны местного населения.

- Заготовка должна проводиться по соглашению с местным населением, на территории которого компания работает. Если есть желание или сомнения, можно ввести комитет общественного контроля, который может каждый день или с любой другой удобной периодичностью контролировать, как ведется работа – по правилам или нет, есть лесовосстановление или нет, - предложил глава Бурятии.

Больше не китайцы

Во-вторых, как выяснилось, компания «МТК Дженькей» перешла к российским инвесторам. В социальной сети «ВКонтакте» даже появилась группа, в которой размещено заявление соинвестора компании «МТК Дженькей». В нем говорится о том, что контрольный пакет акций в компании перешел от китайских инвесторов к российским. А также то, что инвестор намерен вкладывать средства в социальную сферу района, привлекать местных лесозаготовителей к работам на участке, планируемом к аренде. Совладелец компании Анатолий Баранов также сообщил, что «МТК Дженькей» создаст дочернюю структуру в Хоринском районе для того, чтобы налоговая база муниципалитета пополнялась за счет деятельности компании в районе.

В-третьих, появилась информация, что проект «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району претендовать на дальневосточную субсидию. Об этом заявил зампред правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин, который вместе с руководителем республиканского агентства лесного хозяйства Александром Мартыновым выехал в Хоринский район. Ранее глава Бурятии пояснял, что претендовать на дальневосточные деньги смогут не все. 

- Субсидия ДФО идет только туда, где есть точки экономического роста. Есть шесть районов, где нет таких точек. Надо, чтобы район вел работу и привлекал инвесторов, чтобы они вкладывали деньги, создавали объекты, которые можно назвать точкой экономического роста, - говорил он на сессии Хурала.

К слову, размер дальневосточной субсидии, по нашей информации, в среднем составляет примерно полторы сотни миллионов рублей на район. Эти деньги могут пойти на капремонт и строительство объектов инфраструктуры и социальной сферы.

Не рубить, но выкупать

В-четвертых, «МТК Дженькей» не сможет начать вырубки до тех пор, пока не запустит лесоперерабатывающий комбинат стоимостью в 700 млн рублей. Только после этого он сможет претендовать на 14 тысяч кубометров леса в год. В масштабах района это не так уж и много – всего 7% от того объема, который сегодня вырубают местные компании (им выделяется примерно 200 тысяч кубометров).

Комбинат предполагает глубокую переработку древесины (до пяти ступеней переработки), соответственно, на выходе будет высококачественная продукция с высокой добавочной стоимостью. Понятно, чтобы загрузить мощности завода, выделенного на вырубку объема леса инвестору не хватит. И придется большую часть покупать у предпринимателей республики. Но, как стало известно «Номер один», «МТК Дженькей» и не планировал загонять свою технику в леса республики. Разрешенный объем в 14 тысяч кубометров будут вырубать хоринские же предприниматели по допсоглашению с инвестором.

Так зачем же тогда вся эта шумиха вокруг вырубок? Дело в том, что «МТК Дженькей» работает в Бурятии по инвестсоглашению, которое прописывает довольно четкие и жесткие условия. И все происходящее  не более чем попытка формально выполнить эти условия. А значит, по факту Бурятия получит не китайскую компанию, которая вырубает леса подчистую и вывозит их в Поднебесную, а завод глубокой переработки, который будет выкупать лес у местных же заготовителей. А также  дальневосточную субсидию для Хоринского района, налоговые отчисления и для района, и для республики, рабочие места и сбыт для «белых» лесозаготовителей.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.