Жители пригорода Улан-Удэ пьют техническую воду

Вот уже много лет население Сотниково пользуется техническую водой, при этом платит как за питьевую. Разбираться с проблемами жителей выехало региональное отделение ОНФ по Бурятии
A- A+
Жители многоквартирных домов улицы Береговой используют привозную воду. Рядом находится водонапорная башня, однако употреблять воду оттуда в пищевых целях не рекомендуется – она является технической, не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию нитратов, железа, общей жесткости. 

- У нас вода непригодна для питья, и фактически ее нет, привозят через день. Установлена бочка с насосом, из которой в квартиры поступает вода. Бочка работает с 1987 года, чистили ее один раз за все время. Вода прозрачная, выглядит чистой, но употреблять ее опасно. Я пользуюсь привозной водой, но пожилые люди, которые ограничены в передвижении, пьют то, что бежит из крана. Деваться некуда, - говорит местная жительница, пенсионерка Любовь Протопопова. 

Из разговора с собравшимися людьми выяснилось, что с горячей водой проблем еще больше – она бежит только пять месяцев в году и засоряет трубы и батареи в квартирах.

- Из котельной вода идет грязная, вонючая. Ощущение такое, что ничего не чистится там. Управляющие компании отчитываются о работе, но ничего не делают. И семь месяцев в году мы вынуждены пользоваться водонагревателями или греть воду в кастрюлях, чтобы помыться, - жалуется еще одна жительница Сотниково Валентина Сазонова.

Местные жители утверждают, что когда-то вода из скважины была пригодна для питья: был мощный насос, который качал воду из более глубоких слоев почвы. Сейчас, как уверяют в Сотниково, стоит слабый насос.

- Здесь столько людей построили дома, у многих выгребные ямы. Новоселы стараются сэкономить – дно выгребных ям не бетонируют, соответственно, все уходит в землю. И что мы пьем? Канализационную воду? – задается вопросом Любовь Протопопова.

Администрация Иволгинского района в курсе проблемы местных жителей и даже нашла способ ее решения, однако экспертам идея кажется сомнительной.
Замначальника отдела инфраструктуры из Иволгинской администрации Зоригто Мижитов сообщил, что из бюджета района уже выделено 4 млн рублей на строительство новых сетей водовода по ул. Береговой. 

- В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, в конце июля проведем торги и к осени уже построим один километр новых сетей. У нас поблизости есть три скважины, в рабочем состоянии находятся две, из них можно качать по 19 кубов воды в час. Также сделаем два резервуара по 300 кубов, от которых и проложим трубы сюда. В этих скважинах вода хорошая, мы ее проверяли, - рассказал о планах чиновник, назвав их «оптимальным и верным решением на данный момент».

Отметим, что скважинам, из которых собираются брать воду для жителей улицы Береговой, уже более 30 лет. Но главное препятствие, которое ставит под сомнение всю затею – невозможность создания санитарно-защитной зоны, поскольку рядом протекает Селенга. То есть если чиновники решат подавать жителям воду из этих источников, есть большой риск, что она также окажется непригодной для употребления в пищу. 

- При прокладке сетей водовода от этих скважин нужно учитывать санитарно-защитную зону, должно быть три пояса. До реки должно быть расстояние до трех километров, здесь это условие не выдерживается, будет идти подсос воды напрямую. Также рядом очистные сооружения. Соответственно, скважины невозможно будет правильно оформить и поставить на баланс, обеспечить защиту от загрязнений, деньги будут вложены в никуда, пить такую воду нельзя, - говорит инженер-гидрогеолог Геологического института СО РАН Петр Татьков.

По мнению Петра Татькова, скважину целесообразно пробурить в другом месте. 

- Мы считаем, что скважину необходимо сделать в отдалении от реки либо подключить жителей к центральному водоснабжению. Но здесь вопрос – хватит ли мощностей у «Водоканала», чтобы присоединить такое количество новых потребителей. Мы намерены провести рабочее совещание с экспертами и в адрес «Водоканала» и главы республики направить предложение о модернизации сетей водоснабжения, - заключил член регионального штаба ОНФ в Бурятии, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Бурятия Максим Киреенко. 

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.