Сколько стоят бесплатные лекарства

Качество медобслуживания в Бурятии не устраивает жителей
A- A+
И снова мы обращаемся к цифрам в поисках ответов. На этот раз статистика расскажет нам о том, довольны ли жители образованием, здравоохранением и социальным обслуживанием. А также готовы ли пенсионеры продолжать работать или сторонники пенсионной реформы ошибались, продвигая идею об энергичности стариков.

Школой довольны

Бурятстат опубликовал итоги «выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения». Наблюдение происходило еще в 2017 году, но оно, тем не менее, отражает отношение населения к тому, как работают наши школы, больницы и прочие соцучреждения.

- Наблюдение организуется в целях получения статистической информации, отражающей фактические потребности населения в получении образовательных и медицинских услуг, социальном обслуживании, услуг в области содействия занятости населения, удовлетворенность населения объемом и качеством полученных услуг, их влияние на уровень благосостояния семей, - объясняют специалисты смысл происходящего.

Проще говоря, орган статистики выяснял, насколько жители Бурятии довольны услугами социальной сферы. Опрашиваемым, судя по всему, нужно было выбрать один вариант ответа из четырех по каждому задаваемому вопросу: «Полностью удовлетворен», «Скорее удовлетворен, чем нет», «Скорее не удовлетворен» и «Полностью не удовлетворен».

Первым пунктом идет образование. И здесь все более-менее спокойно. По данным Бурятстата, более 98 опрошенных обучало своих детей в образовательных организациях. И лишь примерно 2% выбрали обучение на дому.

Среди тех, кто предпочел школу, «скорее удовлетворены» работой учреждений - 67%, в целом «полностью удовлетворены» - почти 28%. Отрицательно настроенных оказалось не так много - чуть более 4%. То же самое по организации учебного процесса – недовольных здесь оказалось всего 0,2%.

Система дает сбой

А вот с медициной все гораздо печальнее. Работой поликлиники, к которой прикреплены, оказались довольны всего половина опрошенных. 

- Работой врачей-специалистов поликлиники, к которой прикреплены, не удовлетворены 48,8% респондентов, условиями для ожидания приема врача – 32,6%, отсутствием необходимого оборудования и лекарственных препаратов – 26,4%, работой участкового врача – 16,7%, условиями пребывания для лиц с ограниченными возможностями – 8,8% респондентов, - подводит печальные итоги Бурятстат.

Что касается работы диагностических служб, таких как УЗИ, ЭКГ, лаборатории, рентген и прочих, полностью удовлетворены их работой 56,2%, удовлетворены не в полной мере – 26,4%, не удовлетворены – 12,2%.

В семьях, где за последний год были случаи госпитализации, трудностей при оформлении на лечение в стационар практически не было у 67,4% опрошенных, существенные трудности при оформлении – 17,8%, несущественные трудности – 14,8%.

При этом 3,5% заявили, что им приходилось оплачивать медпомощь, которая должна была быть оказана бесплатно. Более трети опрошенных рассказали, что им пришлось заплатить за лекарства и перевязочные материалы.

Таким образом, сфера медицины в Бурятии вызывает довольно негативные отзывы. С чем это связано – вопрос обширный, и ответ на него займет немало времени. Если же сократить его до минимума, то получится фраза: «Такова система». 

Не готовы работать

«Из лиц трудоспособного возраста и инвалиды всех возрастов, нуждающихся в повседневной жизни в каких-либо приспособлениях, обеспечены в полном объеме 86,5% респондентов, не в полном объеме – 8,4%, совсем не обеспечены – 5,1%», приводит печальную статистику Бурятстат.

Конечно, менее 20% необеспеченных или обеспеченных лишь частично – не такая уж страшная цифра. Но это только с одной стороны. С другой – люди с ограниченными возможностями должны быть обеспечены всем необходимым на 100%. Ведь это залог их выживания.

К слову, даже те, кто обеспечен, не всегда удовлетворены имеющимися приспособлениями. По данным исследования, 18,8% не могут ими пользоваться. Что это значит? Что чиновники, скорее всего, выполнили свои обязанности только на бумаге, подошли формально к вопросу, где формализм недопустим. И в итоге то, что должно было быть реальной помощью, на деле оказалось лишь галочкой на бумаге.

Любопытные цифры касаются и рынка труда. Примерно 84% опрошенных признались, что им приходилось заниматься поиском работы и подработки. Это красочно говорит об уровне доходов населения, когда предлагаемых работодателями денег не хватает на нормальное существование. И приходится находиться в постоянном поиске.

К слову, о пенсионерах: «Из неработающих пенсионеров не могут работать 53,3%, не хотели бы работать – 35,5%, хотели бы иметь посильную работу, приносящую доход, – 11,1%».

Этот заключительный в нашем обзоре набор цифр разбивает все те графики, доводы, факты и аргументы сторонников пенсионной реформы, которые в числе прочего заявляли, что к 60 годам жизнь только начинается и что в этом возрасте люди полны сил и энергии.

На деле же у половины опрошенных не оказалось сил и возможности работать. И лишь десятая часть изъявила такое желание.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.