12.07.2019
На выборы мэра Улан-Удэ заявились Шутенков, Багдаев и Мархаев

Сформировалась тройка основных кандидатов в забеге на дистанцию с призом поста мэра Улан-Удэ. Бегуны вышли на старт, и, скорее всего, они добегут до финала, который состоится 8 сентября. Когда впервые за 12 лет жители города смогут избрать столичного градоначальника. И хочется надеяться на то, что новый глава будет способен справиться с будущими технологическими проблемами крайне изношенной инженерной и дорожной инфраструктуры.

После долгих раздумий

Напомним, в середине июня первым подал заявление для участия в выборах мэра города и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. Он пошел как самовыдвиженец, отказавшись выдвигаться от партии «Единая Россия» (как ему предлагали). И задолго до активности основных соперников начал сбор подписей.

За ним выдвинулся известный шоумен Бато Багдаев. У «бурятского Зеленского» задача попроще -  он выдвинулся от Коммунистической партии социальной справедливости, региональным руководителем которой  является, поэтому  подписи ему собирать не нужно. 

Также особо может не напрягаться и сенатор СФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев, 4 июля подавший документы в городскую избирательную комиссию от КПРФ. Причем окружение кандидата сразу же стало уверять, что он настроен на серьезную борьбу, а не пойдет на выборы ради галочки.

  - Это знаковое событие для всех коммунистов Бурятии и сторонников КПРФ, что является неопровержимым доказательством того, что Вячеслав Мархаев настроен на борьбу за кресло мэра Улан-Удэ, - гордо сообщила  пресс-служба БРО КПРФ.

Собственно говоря, особо подчеркнутое пресс-службой заверение о «неопровержимом доказательстве» -  это именно то, что и требовалось подтвердить еще раз. Ведь, как «Номер один» уже сообщал, иркутский сенатор не особо хотел идти на выборы мэра Улан-Удэ.  

Наши источники отмечали, что хотя пост мэра Улан-Удэ как минимум не хуже мандата члена Совета Федерации от Иркутской области, он для Вячеслава Мархаева еще месяц назад не был настолько привлекательным. Тем более чтобы можно было рискнуть, променяв Москву и верхнюю палату российского парламента (где, скажем так, особо можно не утруждаться) на проблемную «коммуналку» столицы республики. 

В то время как основные фигуры на пост мэра давно обозначились, Мархаев очень долго держал паузу. Ведь формально сенаторский мандат Вячеслав Мархаев мог держать у себя в кармане до конца 2020 года. Поскольку в Совфед его делегировал иркутский губернатор Сергей Левченко, сроки полномочий которого заканчиваются как раз в конце будущего года.

Смыло наводнением

Однако катастрофическое наводнение в Иркутской области в конце июня спутало все карты коммунисту. Напомним, губернатор Левченко слишком поздно прилетел в тонущую область, чем заслужил крайнее неудовольствие «великого вождя». Теперь, как отмечают наши источники, все упирается в поиск подходящей кандидатуры для врио губернатора области. Его необходимо кинуть на затопленную область, в авральном порядке поручив разгребать завалы наводнения. Задача сложная, учитывая кадровый голод в стране. Но как только подходящая кандидатура будет найдена и согласована с вертикалью власти, товарища Левченко, судя по всему, снимут с должности. 

К тому же в Иркутскую область на прошлой неделе прибыл зампред правительства РФ Виталий Мутко, который озвучил сумму восстановления региона - около 19 млрд рублей.  Естественно, за расходованием столь крупных федеральных средств нужен особый контроль. 

Именно поэтому после того, как расклад сил после иркутского наводнения стал понятен, Мархаев окончательно определился и твердо решил идти на мэра Улан-Удэ. При этом говорят, что сенатор Мархаев мог хорошо поднять свой рейтинг как в области, так и в республике, если бы с первых дней иркутской катастрофы оказался в зоне бедствия вместе с тонущим населением. Организовал бы,  например, сбор денег для пострадавших, морально поддержал бы их. Что и должен, собственно говоря, делать представитель Иркутской области в Совете Федерации - быть с населением в сложной ситуации. 

Хотя если сам губернатор прилетел в тонущую область лишь накануне  экстренного визита туда российского президента, то что можно требовать от его сенатора в Совфеде? Неудивительно, что о героических шагах сенатора в зоне наводнения ничего не было слышно в публичном пространстве.  

Под прикрытием Шойгу

Между тем сегодня в СМИ активно обсуждается кандидатура четвертого кандидата - бывшего вице-премьера правительства Бурятии Мункожапа Бадмаева. Сообщается, что будто бы на него сделали ставку «весьма серьезные люди в Москве». Намекалось и на его связи с главой Минобороны Сергеем Шойгу. 

Видимо, когда весной этого года Бадмаева сократили с очередной вице-премьерской должности (на этот  раз  московского представителя от Республики Бурятия), то пошли упорные разговоры о том, что его возьмут в Минобороны. Эти слухи подпитывались тем, что родственник Мункожапа Бадмаева - известный российский скульптор Даши Намдаков -  едва ли не ногой открывает двери кабинета Сергея Шойгу. Силовое ведомство, в свою очередь, сегодня реализует проект строительства одного из самых высоких православных церквей в мире. Это будет военный храм в Подмосковье стоимостью несколько миллиардов рублей, где одновременно могут поместиться 6 тысяч человек. 

Даши Намдаков является архитектором данного проекта. Так что если Мункожап Бадмаев и надумает идти на выборы, то финансирование кампании, думается, ему будет обеспечено. Другой вопрос, что деньги - деньгами, но он абсолютно неизвестен городскому избирателю (поскольку большую часть своей жизни провел в Москве и Италии). А за два месяца, оставшихся до выборов, раскрутиться любому кандидату проблематично. 

Скорее всего, если Бадмаев и пойдет на выборы, то будет вести какую-то свою игру, плести интриги,  с кем-то договариваться и прочее. В общем, делать то, что он хорошо умеет. 

Тем временем до окончания срока выдвижения кандидатов остается чуть меньше месяца. Поэтому мы наверняка еще увидим и других интересных претендентов на пост мэра Улан-Удэ.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^