Со смены – на кладбище

Госучреждения Бурятии скрывают гибель своих работников на производстве
A- A+
И снова печальные цифры опубликовал бурятский орган статистики. На этот раз речь пойдет о безопасности работников предприятий республики. «Производственный травматизм в республике по-прежнему представляет серьезную опасность для здоровья и жизни многих людей», - так начинается сообщение Бурятстата. И с этим трудно не согласиться.

Медики под ударом

«В результате эксплуатации рабочих мест, не соответствующих требованиям охраны труда, недостаточной обученности работающих правилам техники безопасности из 720 организаций, обследованных в 2018 году, в 68 организациях (9,4% от обследованных) пострадали от травм и временно утратили трудоспособность 172 человека, в том числе со смертельным исходом 14 человек», сообщает орган статистики.

При этом наибольшее число пострадавших на производстве отмечено в области здравоохранения и социальных услуг. За прошлый год медиков и соцработников пострадало 50 человек. Какие именно опасности подстерегают врачей и почему медицина обогнала даже обрабатывающие производства - непонятно.

К слову, на обрабатывающих производствах пострадал 41 человек. И это второе место в страшном списке. Третье – у «обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха». В этой группе отраслей количество пострадавших за прошлый год составило 24 человека.

Далее идут транспортировка и хранение (16 человек), добыча полезных ископаемых (13 человек) и строительство (10 человек). Как сообщает Бурятстат, в среднем за год каждый пострадавший отсутствовал на рабочем месте примерно 45 дней.

«В соответствии с медицинским заключением частично утратили трудоспособность и переведены с основной работы на другую на один рабочий день и более три человека, - также сообщает ведомство. - По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, в 2018 году впервые установлены профессиональные заболевания 57 работникам, из них 11 - женщины».

При этом предприятиями и организациями республики на охрану труда за прошлый год израсходовано 1,7 млрд рублей. Сумма огромная. В расчете на одного человека  это более 17 млн рублей.

Опасное производство

Однако данные органа статистики показались нам несколько неполными и сухими. Потому мы отправились на сайт госинспекции труда. И здесь нашли более развернутые итоги по производственному травматизму за прошлый год.

Во-первых, инспекция не стесняется называть конкретные предприятия, которые бьют рекорды по пострадавшим работникам.

«Наибольшее количество несчастных случаев с тяжкими последствиями зарегистрировано на Улан-Удэнском ЛВРЗ - филиале ОАО «Желдорреммаш» (5 несчастных случаев с тяжелым исходом), -сообщает контрольно-надзорное ведомство.

При этом анализ материалов расследований несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями показал, что главная их причина – неудовлетворительная организация производства работ. То есть в почти 40% таких случаев виноваты работодатели.

«Основным видом несчастных случаев с тяжкими последствиями явилось воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин – 25% (13 случаев из 52). Десять несчастных случаев на производстве (19,2%) произошли вследствие падения пострадавшего с высоты», - гласит отчет ведомства.

За весь прошлый год, по подсчетам инспекции, пострадали 7 водителей, 11 работников по обслуживанию или ремонту электрооборудования, 4 слесаря. 

«В отчетном периоде на производстве пострадали 8 женщин, одна из которых погибла, 7 получили тяжелые травмы».

Скрывают гибель работников

При этом далеко не все работодатели принимают все прописанные в законе меры после того, как произойдет несчастье. Многие пытаются замять, скрыть произошедшее. Однако далеко не всем это удается.

Например, в прошлом году инспекцией труда выявлено 10 сокрытых работодателями от расследования несчастных случаев на производстве. Два из них – смертельные. Самое печальное, что они произошли фактически в государственных учреждениях: МБУ «Городское хозяйство», АУ РБ «Буйский лесхоз». То есть чиновники мэрии и лесхозы пытались скрыть смерть своих работников.

Но они не единственные в этом списке. Так, несчастные случаи с тяжким исходом (не смертельные, но все же) пытались скрыть несколько индивидуальных предпринимателей, ООО с ничего не говорящим нам названием, а также несколько весьма известных предприятий и организаций. Среди них Республиканская больница имени Семашко, что подтверждают данные Бурятстата о высоком уровне травматизма среди медиков. Непонятно только, зачем руководство больницы пыталось скрыть эти случаи.

К слову, еще два несчастных случая произошли в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В.А. Обручева. Их тоже пытались скрыть. Что именно произошло с работниками музея, инспекция труда не уточняет.

Таким образом, статистика несчастных случаев на производстве пугает. И хотя органы статистики и трудинспекция пишут, что их количество снижается, цифры по-прежнему высоки. Как с этим бороться – вопрос серьезный. Ответить на него должны чиновники и работодатели.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.