11.07.2019
Следователь СКР во время застолья в ресторане подстрелил подполковника полиции

СУ СКР по Бурятии, прокуратура РБ и  МВД по РБ разбираются в обстоятельствах инцидента 4 июля со стрельбой в улан-удэнском ресторане. Интересно, что пьяные разборки произошли между людьми в погонах. 

Следователь Следственного управления  СКР по Бурятии выстрелил из пневматического пистолета в своего собутыльника из полиции, в результате чего последний попал в больницу. В отношении незадачливого  стрелка возбудили уголовное дело по  п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
 
Продолжал сидеть после выстрела

Конфликт произошел в четверг, когда четверо одноклассников, среди которых были два подполковника полиции и СКР, собрались погулять в одном из улан-удэнских ресторанов. Все началось с традиционного застолья, однако очень быстро участники гуляний, как в фильме «Бриллиантовая рука» дошли до «нужной кондиции» и начали выяснять отношения. 

С камеры видеонаблюдения хорошо просматривалось место инцидента. На видео видно, как полный мужчина в белой рубашке достает пневматический пистолет из барсетки и тыкает в левый бок собутыльнику. Через пару секунд раздается выстрел, который по касательной задевает  живот жертвы. Им оказался подполковник полиции, который дергается от выстрела, но продолжает сидеть за столом, почти уткнувшись головой в стол. 

Стрелявший с чувством выполненного долга складывает пистолет в барсетку и, как ни в чем ни бывало, о чем-то спрашивает собутыльника. Пострадавший тем временем сидит за столом, только держится за живот. Видимо, количество выпитого алкоголя было настолько велико, что заглушило чувство боли от проникшей в живот резиновой пули. Привлеченные шумом выстрела к столику подскакивают официантка и охранник.  Однако, увидев кровь, пьяных силовиков и пистолет,  быстро оценили опасность и  спешно ретировались - кто знает, что у пьяного подполковника на уме. Спустя некоторое время пьяная компания уехала.

Как сообщили «Номер один» в питейном заведении, клиенты подъехали в ресторан около 10 часов вечера. Стол был накрыт на четверых, клиенты пили в основном пиво. Хотя и этого было для них много, поскольку последние приехали в ресторан уже изрядно навеселе. По словам работника ресторана, клиенты не ссорились. А об инциденте, который  случился примерно через час после визита гостей в ресторан,  они узнали после того, как раздался хлопок. Как при открытии бутылки шампанского.  Никто ничего не понял. Спустя примерно час после того, как клиенты уехали, в ресторан приехали сотрудники полиции и изъяли видеозапись с камеры наблюдения.

Под домашний арест

Именно видеозапись, которая попала в Сеть, позволила опознать в стрелке следователя по особо-важным делам СУ СКР по РБ, подполковника  Сергея Намжилова.  Намжилова коллеги  оценивают как перспективного следователя, который сделал быструю карьеру  вначале следователя одного из районов республики, затем следователя по особо важным делам  МВД по РБ, где занимался экономическими делами. После чего перешел в СКР. 

Как сообщает наш источник, последнему поручали довольно щекотливые дела экономической направленности, и Намжилов с ними успешно справлялся. Соответственно, у следователя была поддержка  наверху, что позволяло ему чувствовать себя очень уверенно. Даже слишком. Вот и в случае с инцидентом в ресторане следователь, вероятно, рассчитывал, что его прикроют в случае чего. Однако все пошло не так. Если бы Намжилов собственноручно вытащил пулю из одноклассника  (резиновое изделие прошло по животу касательно), то дело еще можно было замять, договориться с коллегой и оплатить неудобства. Но медподготовку следователь не проходил, поэтому, когда он привез в больницу подполковника, то дежурный врач, углядев «огнестрел»,  тут же побежал звонить в полицию. 

Дальше события быстро закрутились.  Уже на следующий день руководители трех силовых ведомств (СКР, прокуратуры, МВД) решили дать делу ход.

- В настоящее время по уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. На время расследования подозреваемый сотрудник отстранен от занимаемой должности, в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, - сообщили в СУ СКР по РБ.   

В этой связи интересен экстренный уход в отставку подполковника МВД, которого Намжилов подстрелил в тот вечер. По сообщению МВД по РБ рапорт об увольнении полицейский подал 2 июля. Однако вполне возможно, что его скоропостижный уход в отставку связан с желанием не выносить сор из избы. Дело в том, что хотя полицейский и был пострадавшим в этом деле, камера отчетливо зафиксировала, в каком невменяемом состоянии находился страж порядка. А уход в отставку позволяет сохранить сотруднику звание и высокую пенсию, да и для ведомства  удобнее говорить уже о бывшем нашкодившем сотруднике МВД. Словом, все довольны. 

Что касается Намжилова, то со своей должности и с пенсии он явно  вылетел. Уголовное дело вряд ли замнут, поскольку оно находится на контроле в СК. Максимальный срок наказания по данной статье - 10 лет лишения свободы.

Оружие на пьянки не брать

Как рассказал нам один из бывших высокопоставленных сотрудников МВД по РБ, инциденты подобного рода трудно назвать эстраординарнымми. В Бурятии  регулярные стычки между силовиками «имели место, особенно в дни профессиональных праздников, когда нередко оперативники  жестко выясняли отношения  между собой». Другой вопрос, что начальство обычно смотрело на шалости  своих сотрудников сквозь пальцы.  И даже жесткий мордобой, когда не задевались гражданские лица,  редко когда приводил к увольнениям и уж тем более к возбуждению уголовных дел.

- Если бы подполковник СКР просто заехал подполковнику МВД по физиономии, то никакого бы дела не было, когда бы протрезвели,  договорились бы полюбовно, - убежден источник. - Однако выстрел, даже не из служебного оружия,  сразу поменял дело, и машина закрутилась.

По его словам, идея ходить в ресторан с оружием «довольно глупа».

Ситуации  по его словам, бывают разные. Пистолет по пьянке могут отобрать, его можно потерять. Либо сработает закон: достал пистолет из кобуры - стреляй! А стрельба без повода сразу же переводит стрелка-силовика в уязвимую позицию. Именно поэтому в рестораны  полицейские  личное и тем более служебное оружие стараются не брать, а оставлять в сейфах. Ведь с каждым выпитым стаканом спиртного ума, как говорится, не прибавляется.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^