10.07.2019
В Улан-Удэ состоялась благотворительная акция по сбору помощи пострадавшим от паводков в Иркутской области

Акцию организовало Межрегиональное общественное движение «Священный Байкал». По словам одного из активных участников мероприятия Вячеслава Колесова, люди откликнулись, и в итоге в соседний регион отправится несколько тонн «гуманитарки».

В конце июня в соседней Иркутской области случилась трагедия. Из-за поднятия уровня рек и прорыва дамбы вода затопила несколько тысяч жилых домов в 42 населенных пунктах. Больше всего от наводнения пострадал город Тулун. По последним данным МЧС региона, число госпитализированных в результате паводка превысило 190 человек, за медицинской помощью обратилось почти 1,3 тысячи человек. По данным МВД РФ, погибли 12 человек, местонахождение еще девяти неизвестно.

Практически сразу же стали сыпаться сообщения из разных уголков страны и мира о тех, кто готов оказать помощь пострадавшим. В соседней Монголии, к примеру, молодежь уже объявила сбор средств, а власти страны собираются пригласить 100 детей из пострадавших семей на отдых в лучших детских лагерях.

Не обошла стороной иркутскую трагедию и бурятская общественность. Так, Межрегиональное общественное движение «Священный Байкал» объявило благотворительную акцию. К ней присоединились очень многие жители республики.

«Друзья! Не мог остаться равнодушным. Совместно с Межрегиональным общественным движением «Священный Байкал» проводим сбор гуманитарной помощи людям, пострадавшим от паводка в Иркутской области», - написал, к примеру, Вячеслав Колесов, один из участников акции.

Добровольцы собирали бутилированную воду, постельные принадлежности, полотенца, одежду, обувь, бытовую химию, спальные мешки, посуду и многое другое, что жизненно необходимо пострадавшим от паводка.

Сбор пожертвований проводился до 7 июля с 16:00 до 20:00 на остановке «Площадь Советов», возле ТЦ «Заря» и на улице Кабанской (Бурвод). В этих местах стояли автобусы с надписью «Священный Байкал». Судя по всему, отклик был довольно серьезный.

«Забили автобусы до отказа. Рессоры прогнулись. Доехала бы помощь до Тулуна. Огромная благодарность семье Обогоевых за бескорыстную помощь пострадавшим от наводнения. Помимо организации сбора гуманитарной помощи, использовали свой дом для складирования, гараж, баню. Практически за свой счет проводят техобслуживание транспорта и оплату ГСМ до Тулуна и обратно», - говорится в группе МОД «Священный Байкал» на Facebook.

- Мы, конечно, не взвешивали, сколько помощи собрали. Но людей было очень много. В общей сложности около 400 человек пришло, - рассказал нам участник акции Вячеслав Колесов. - Я думаю, несколько тонн груза мы точно собрали. Несут все: начиная от еды  длительного хранения и заканчивая одеждой. Причем часто приносят новые, только что купленные вещи. Народ очень активно откликнулся на сбор помощи.

Служба информации «Номер один». 

^